Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Белоруска в 21 год открыла музыкальную студию – и вот, что из этого вышло

plug
Фото предоставлено героиней материала
Фото предоставлено героиней материала

В 2015 году Анастасии Добрянской исполнилось 21. На тот момент девушка уже окончила музыкальный колледж в Молодечно, поступила в БГУКИ, переехала в Минск и открыла свою музыкальную студию. К 2022 году ее дело превратилось в полноценный бизнес – с тремя филиалами в Минске и Лиде. За эти 7 лет музыкальная студия оказывалась на грани закрытия несколько раз. Как Анастасии удалось удержать бизнес на плаву – в нашем материале.

Как только встали на ноги, партнер забрала половину аппаратуры и вышла из бизнеса

– Параллельно с учебой в БГУКИ я работала репетитором в частных музыкальных школах. Через пару месяцев пришло осознание: я могу открыть свою небольшую студию и помогать людям разбираться в музыке. Мне было двадцать с лишним лет – и я понимала, что в таком возрасте лучше начинать дело с кем-то вместе.

Среди знакомых нашлась единомышленница, которая поддержала мою идею. Мы скинулись по $1000 из личных сбережений, открыли ИП, арендовали 3 кабинета в офисном здании на Тимирязева, закупили аппаратуру и открыли студию Artsound. А потом стали искать клиентов. Не ограничивали возраст и бэкграунд будущих учеников. Главное требование – желание петь.

Денег на рекламу не было совсем, работало только сарафанное радио: первые ученики рассказывали о нас своим друзьям, и в итоге за три недели мы смогли получить стабильную нагрузку и пару десятков клиентов.


Фото предоставлено героиней материала

Все было хорошо, пока не наступила пора платить аренду и налоги. Моя знакомая-партнер в один день приехала в студию, забрала половину аппаратуры, заработанных денег и уехала насовсем. Позже выяснилось, что она запустила свою музыкальную студию.

Это было больно. На следующее утро пришла в студию и честно рассказала обо всем Мелите Климентьевой, нашей девочке-администратору и моему близкому другу. Мелита выслушала и сказала, что готова и дальше работать за небольшие деньги (на тот момент около 400 рублей) и брать на себя дополнительную нагрузку, потому что ей не хотелось бросать начатое. Меня зацепил ее энтузиазм, поэтому я решила все-таки продолжить работу.

3 года в офисном здании: постоянные жалобы от соседей и уроки в кабинетах колл-центра

– Бывшая коллега забрала часть аппаратуры, но не клиентов. Поэтому я продолжила преподавать и искать новых учеников. Несколько месяцев мы с Мелитой откладывали чуть ли не половину зарплаты, чтобы закупить новые микрофоны, микшерный пульт и другие вещи, необходимые для работы студии. Со временем я смогла нанять еще двух преподавателей. На тот момент в нашей небольшой школе были курсы по вокалу, игре на ударных и гитаре.

Популярные потребительские кредиты
MYFIN
Онлайн-кредит на Myfin.by
MYFIN
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее
Технобанк
Лайт
Технобанк
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 20 000 BYN
Срок
до 13 мес.
Справка о доходах
Без поручителей
Наличными
Решение сегодня
Стаж от 3 мес
Подробнее
Банк БелВЭБ
Онлайн-кредит
Банк БелВЭБ
Ставка в год
18.18 %
Сумма
до 5 000 BYN
Срок
до 24 мес.
Решение сегодня
Без справок
Без поручителей
Стаж от 3 мес
Подробнее

Фото предоставлено героиней материала

Еще мы внедрили крутую практику выступления на публике в формате сольных концертов и кавер-бендов: собирали из учеников небольшие группы, находили для них площадки в барах и других заведениях Минска и звали туда играть. Это выгодно всем: ребята получают опыт и крутые эмоции, мы повышаем уровень доверия клиентов, а заведения – дополнительную публику, потому что поддержать учеников приходили их знакомые и друзья. Нам удавалось собрать до 250 зрителей – представляете, насколько это драйвило начинающих музыкантов?

К 2018 году мы уже не искали клиентов, потому что загрузили себя под завязку. Случались моменты, когда нам приходилось просить одного соседа, владельца колл-центра на соседнем этаже, уступить пару помещений на пару часов для занятий. Тогда же впервые задумались о расширении и переезде, потому что на протяжении 3 лет на нас часто вызывали милицию из-за шума в офисном здании.

О заработках скажу так: я и Мелита как владельцы студии полностью закрывали личные финансовые потребности и могли позволить себе то, на что раньше приходилось копить месяцами. Но это была наша большая ошибка. В какой-то момент мы перестали вкладывать большие суммы в развитие музыкальной студии. И уже через несколько месяцев пожалели, что инвестировали в бизнес не так много, как могли бы.

«Человек захотел половину доли компании, а когда услышал отказ, забрал наработки и исчез»

В начале 2019 года мы задумались о масштабировании проекта. В тот момент в нашей жизни появился достаточно крупный бизнесмен из Украины, который предложил помощь в развитии студии. Он говорил дельные вещи в плане бизнес-анализа, маркетинга и продвижения.

Несколько месяцев я и Мелита продумывали с ним создание CRM-системы и разных способов привлечения клиентов. А потом создали ООО и подготовились к переезду в отдельное двухэтажное здание на Октябрьской, где вместо 3 кабинетов у нас было бы 12.


Фото предоставлено героиней материала

Изначально договаривались с бизнесменом о равнозначном партнерстве: треть доли уходит ему и по трети получаем мы с Мелитой. Но за несколько недель до переезда, когда мы уже отказались от старого помещения, он передумал и потребовал половину. Естественно, мы отказались, и в ответ на это партнер забрал все наработки в маркетинге и бизнес-анализе, сел в самолет и вернулся в Украину.

Мы были в шоке и остались наедине с огромной проблемой: впереди переезд, ремонт и закупка оборудования – на все про все нужно около $30 000. А у нас нет даже половины от этой суммы. Но было дикое желание доказать экс-партнеру и всему миру, что мы справимся.

В итоге договорились, что попробуем привлечь в проект коллегу Максима, который преподавал своим ученикам в нашей студии. Несколько раз он нам отказал, но в конце концов согласился попробовать работать с нами в партнерстве. Недостающую сумму мы втроем взяли в кредит.

«Зарабатывали 3 000 рублей вместо нужных 16 000, но спаслись»

Переезд в новое здание все-таки состоялся. Мы втроем пытались организовать бизнес на новом для нас уровне и параллельно делали ремонт в помещениях. Также подключили видеонаблюдение, IP-телефонию, заложили большие рекламные бюджеты, отстроили воронку продаж, наняли несколько администраторов и закупили далеко не самую дешевую музыкальную аппаратуру.


Фото предоставлено героиней материала

В студии на тот момент работало около 10 человек. И только когда открылись двери и пришли первые ученики, мы начали сопоставлять расходы и потенциальные доходы. Получилось так, что с учетом аренды за 1300 евро и других расходов мы должны были зарабатывать минимум 16 000 рублей в месяц для выхода в ноль. Нам сразу стоило отказаться от дорогих систем для автоматизации бизнеса, не передавать часть обязанностей наемным сотрудникам и просто оптимизировать расходы. Но мы этого не сделали.

С января по февраль 2020 года мы кое-как сводили концы с концами, а в марте впервые вышли в плюс. Потом в Беларусь пришел COVID-19 – и за один месяц мы потеряли большинство учеников и значительную часть выручки.

Пандемия COVID-19 сильно отразилась на обороте: в апреле, например, мы зарабатывали 3 000 рублей вместо 16 000, которые были нужны для существования без убытков. Чтобы спастись, я, Мелита и Макс продолжали преподавать в офлайне в самый разгар пандемии, Также мы убрали IP-телефонию и все, что «съедает» деньги, но не представляет жизненной необходимости.

А еще мы обзвонили другие музыкальные студии, чтобы понять, как они действуют в новых реалиях. Этот шаг оказался эффективным, потому что во время пандемии люди, которых раньше можно было называть конкурентами, стали товарищами и партнерами. Например, ребята из студии «Фасоль» начали переходить на онлайн-обучение – и всех своих учеников, пожелавших учиться в офлайне, передали нам. Это помогло оставить наш бизнес на плаву и даже немного подзаработать.


Фото предоставлено героиней материала

К осени 2020 года стало понятно: нужно придумывать новый формат, если мы хотим развиваться, а не просто существовать. Поэтому мы организовали уроки онлайн. Причем в этот раз не ограничивали себя только Беларусью: за первую волну коронавируса мы познакомились с несколькими студентами-филологами, предложили им практику и подработку в качестве переводчиков и в итоге нашли клиентов в Германии, Австрии и Англии.

Планы: открытие студий в других городах Беларуси и запуск собственного стартапа

До лета 2021 года студия жила и работала без каких-либо потрясений: и в офлайне, и в онлайне. Единственное, мы столкнулись с недобросовестными преподавателями. Люди приходили, набирали учеников, а после увольнялись и уводили их с собой, обещая уроки за меньшую цену. К лету этого года нам удалось стабилизировать работу студии, снова нанять преподавателей и обеспечить педагогов учениками.

Но нам снова пришлось переехать. Когда несколько месяцев назад арендаторы объявили об этом, мы осознали, что больше не хотим зависеть от одного помещения. В итоге решили, что будем арендовать кабинеты в двух разных локациях в городе и введем онлайн-администрирование, когда один человек следит за работой нескольких студий удаленно, помогая связывать учеников и учителей. Для этого наняли бизнес-консультанта, который помог наладить все процессы.


Фото предоставлено героиней материала

У нас появилась идея о масштабировании бизнеса – только теперь в регионах и в формате франшизы. Одна из наших администраторов сказала, что не хочет больше работать в найме, и попросила помочь создать такую же музыкальную студию в ее родном городе – Лиде.

Чтобы реализовать идею, несколько месяцев назад мы сняли помещение на 2 кабинета в центре города, помогли нанять преподавателей и собрали базу и первых потенциальных клиентов. Наш первый региональный проект заработал 15 августа.

Что в планах на будущее? Если кейс с трансформацией наемных сотрудников в бизнес-партнеров сложится хорошо, мы откроем еще несколько студий в других крупных городах Беларуси. И создадим виртуального учителя музыки на основе искусственного интеллекта.

Над этим стартапом мы сейчас работаем. Хотим, чтобы наш виртуальный педагог анализировал пение и игру наших учеников и в режиме реального времени давал им советы. Для этого уже нашли разработчиков и собрали фокус-группу из 350 человек, чтобы определить потребности потенциальных клиентов.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все