Центробанк Норвегии пошел на крупнейшее за 20 лет повышение ключевой ставки

Центробанк Норвегии пошел на крупнейшее за 20 лет повышение ключевой ставки
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / mr.driver
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: flickr.com / mr.driver

Норвежский регулятор вслед за некоторыми своими европейскими коллегами увеличил ключевую ставку и планирует вновь предпринять подобный шаг через два месяца – все для того, чтобы сдержать рост инфляции в стране.

Центральный банк Норвегии объявил об увеличении базовой процентной ставки на 50 базисных пунктов, что стало ее крупнейшим разовым повышением в стране с 2002 года.

Ставка выросла с 0,75% до 1,25%, и глава Банка Норвегии Ида Вольден Бач сообщила, что ее значение, вероятно, будет повышено до 1,5% в августе.

В заявлении регулятора говорится, что для стабилизации инфляции вблизи намеченного властями целевого показателя в 2% необходима значительно более высокая учетная ставка.

Тем не менее, центральный банк страны заявил, что высокий спрос на рабочую силу на норвежском рынке труда означает, что занятость, вероятно, останется высокой даже при повышении процентных ставок.

Однако регулятор выразил обеспокоенность тем, что инфляция растет быстрее, чем ожидалось, на фоне «малых резервных мощностей в норвежской экономике», а также присутствия устойчивых глобальных инфляционных факторов и ослабления норвежской кроны.

Рост потребительских цен в Норвегии достиг в апреле 13-летнего максимума в 5,4% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, что было значительно выше более ранних прогнозов.

Напомним, всего неделю назад на повышение ключевой ставки пошли национальные регуляторы Великобритании, Швейцарии и Венгрии.

Еще больше новостей — в нашем Telegram-канале. Подпишись!

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: