«Не стоит навязчиво продавать свой проект всем и каждому!» Зачем белорусским айтишникам нужен Websummit и как на него попасть

«Не стоит навязчиво продавать свой проект всем и каждому!» Зачем белорусским айтишникам нужен Websummit и как на него попасть
Фото предоставлено героем материала
Фото предоставлено героем материала

Мы уже писали про белорусский стартап в сфере мужского здоровья Sequoia. Недавно его команда приняла участие в Websummit – самой большой в мире IT-конференции, которая проходит раз в год в столице Португалии Лиссабоне. Основатель стартапа Денис Галка поделился своими лайфхаками, которые помогут другим стартапам также посетить подобные мероприятия.

– Мир соскучился по масштабным мероприятиям, и после пандемии нынешний Websummit впервые прошел в офлайн-режиме. Он собрал 75 000 посетителей, а в следующие годы организаторы планируют до 100 000 тысяч. Проходил он в Altice Arena – она чем-то похожа на Минск-Арену, там 5 огромных павильонов.

Фото предоставлено героем материала

Были разные категории участия:

  • Attendee – посетитель,
  • Executive – организатор,
  • Partner – партнер ивента,
  • Investor – инвестор,
  • Chairperson – представитель благотворительности,
  • Speaker – спикер,
  • Media – СМИ,
  • Alfa – стартап на начальной стадии развития,
  • Beta – развивающийся стартап,
  • Growth – рабочий бизнес.

Фото предоставлено героем материала

Последние три категории как раз относились к стартапам на разном уровне развития. Sequoia прошла отбор и попала в категорию Alfa.

Билет на событие стоил нам 1000 евро. В него входило: проход для 3 сотрудников проекта, доступ к участию в активностях саммита и предоставление стенда для презентации проекта на 1 день саммита.

Мы подавали заявки на участие в 5 активностях и прошли в 3 из них:

  1. STARTUP SHOWCASE – презентация проекта со сцены голосом в течение 2 минут.
  2. PITCH – представление проекта компетентному жюри голосом в течение 3 минут и с использованием презентации.
  3. IMPACT STARTUP – отбор стартапа в отдельную категорию проектов, инновация которых соответствует целям устойчивого развития ООН.

Sequoia прошла отбор по двум целям (забота о здоровье и качество образования) и была отмечена специальным значком.

Фото предоставлено героем материала

Наш выставочный день был последним. С расположением стенда повезло – были в самом первом павильоне из пяти. Он был самый проходной, поэтому можно сказать, что у нас были дополнительные 8 часов питча. Интерес к проекту бы такой, что мы не замолкали ни на секунду.

К середине дня я даже охрип, а всего за эти дни у нас собралось более 300 новых контактов.
Фото предоставлено героем материала

Что дает участие в такой конференции

  • Доступ к базе всех участников. Организаторы конференции сделали специальное приложение, которое выглядит как соцсеть. Там есть участники, расписание событий и мероприятий. Можно найти инвестора или стартап по разным категориям, там же могут найти вас. Из этого же приложения можно зарегистрироваться на участие в активностях на разные тематики. Например, кто-то заявляет тему «медицина», можно прийти, послушать, позадавать вопросы.

На конференции было много стартапов с белорусскими корнями. Мы даже организовали свой небольшой сайд-ивент, где была возможность попитчиться и пообщаться с белорусскими фаундерами.
Скриншот предоставлен героем материала
  • Доступ к СМИ. Чтобы встретиться с журналистами и инвесторами, нужно бесконечно писать им письма, письма, письма. Мы отправили примерно 1000 сообщений в приложении. В итоге мы дали 4 интервью, и два из них уже вышли – на бразильском и португальском порталах.
Фото предоставлено героем материала
  • Взаимодействие с инвесторами. Пообщались с 5 инвесторами из США, Катара, Чехии и Бразилии, получили положительную обратную связь с возможностью обсуждения будущего сотрудничества. Конечно, сразу в айти никто не выкладывает деньги, поэтому будьте готовы к тому, что вы действуете на перспективу.
Фото предоставлено героем материала

15 советов для стартапов, которые хотят на Websummit

1. Запланируйте посещение. Уже сейчас можно подавать заявки на следующий год, и чем раньше – тем больше шансов туда попасть.

2. Пообщайтесь с теми людьми, которые уже там были.

3. Бронируйте жилье заранее. Город не слишком большой (500 тыс. жителей), людей приезжает много (75 или 100 тысяч – пятая часть населения!), цены взлетают до небес.

4. Заранее напишите тем СМИ и инвесторам, которые занимаются интересующими вас темами. Если не планировать свое расписание, на месте вы просто можете ничего не успеть.


Фото предоставлено героем материала

5. Подготовьте презентацию, которая будет соответствовать правилам конференции. Есть определенный шаблон: не более 10 слайдов, рассказ про проблему и ее решение, бизнес-модель (что есть на данный момент), рынок, финансовые прогнозы, план развития, команду.

6. Заготовьте речь разной длины. У вас должен быть готов питч на 10 секунд, на 2 и 3 минуты. Когда это может пригодиться? Например, вы ожидаете очереди на вход и можете рассказать про себя соседям. Или стоите за бургером и в очереди же знакомитесь с инвестором. , конечно, для выступления на сцене.

Не стоит навязчиво продавать себя всем и каждому! Лучше это делать как бы случайно: ваши люди к вам сами придут.

7. Подавайтесь во всевозможные активности, чтобы о вас узнало как можно больше людей.

8. Подтяните свой английский. Это основной язык саммита, поэтому используйте оставшееся время, чтобы повысить свой уровень.

9. «Подсветите» себя мерчем. Например, мы купили майки в цвета нашего приложения и заказали вышивку нашего логотипа.

Фото предоставлено героем материала

10.Есть смысл приехать на пару дней раньше, чтобы освоиться и акклиматизироваться, погулять по городу. Во время саммита времени гулять не будет. И лучше задержаться на пару дней, а лучше неделю – после саммита проводится много сторонних ивентов, на которые стоит попасть.

11. С утра плотно позавтракайте и возьмите с собой на перекус протеиновые батончики, чтобы не тратить час на обед. Лучше в это время послушать всемирно известного спикера или провести пару дополнительных встреч.

12.Берите с собой мощный пауэрбанк. Нужно будет постоянно делать заметки в телефоне по ходу общения, фотографировать, записывать аудио.

13. Делайте совместную фотографию с тем, с кем знакомитесь, – на бейджах обычно видно, кто это. И записывайте себе: «Бен, делает то-то, договорились о том-то». Потом будет легче вспомнить человека.

14. Купите местную SIM-карту, чтобы быть на связи. Интернет там предоставляют, но вы представляете, сколько людей к нему подключаются? А так за 10 евро вы всегда будете на связи.

15. Не игнорируйте найт-саммит. Это вечерняя часть, она проходит в кафе и барах.

Вечером, за бокалом пива можно завести полезные знакомства. Некоторые даже придерживаются мнения, что от этого неформального общения пользы больше, чем от самого саммита.

Фото предоставлено героем материала

Если у вас есть стартап и вы раздумываете, стоит ли ехать на Websummit в 2023 году, – однозначно стоит! Кроме пользы для проекта, это и невероятные ощущения от близости с квинтэссенцией умов, которые двигают прогресс и определяют развитие человечества на ближайшие несколько лет.

А еще участие в веб-саммите является основанием для получения португальской стартап-визы, если вдруг она вам понадобится. Считается, что попасть на саммит непросто, и, если вы это сделали, это уже выгодно определяет вас. При этом необязательно иметь суперкрутой и развитый проект, можно подаваться на стадии идеи, рассматривают все заявки.

Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: