«Со мной родители “про это” не говорили». Как белорусы придумали приложение для заботы о мужском здоровье

«Со мной родители “про это” не говорили». Как белорусы придумали приложение для заботы о мужском здоровье
Денис Галка
Денис Галка

Тема мужского здоровья – деликатная, многие мужчины не любят ее обсуждать не только со специалистами, но и с близкими. Для того чтобы помочь им лучше понимать особенности своего здоровья, в Беларуси недавно запустили приложение Sequoia: Men’s Sexual Wellness. Его цель – помочь мужчинам узнать о себе больше и получить рекомендации, как улучшить самочувствие. Мы поговорили с создателем проекта Денисом Галкой о том, откуда появилась эта идея и какие у команды планы на дальнейшее развитие приложения.

– Я проработал в IT 9 лет, идея сделать свой проект у меня появилась практически сразу же, как попал в эту сферу. В первой компании, где я работал, был очень доброжелательный директор, и я делился с ним своими идеями. Какие-то он поддерживал, какие-то критиковал, но главное – говорил: «Круто, что у тебя возникают идеи. Не убивай их в зачаточном состоянии, дай им прорасти в твоей голове, обсуждай с друзьями, с близкими, какими бы безумными идеи ни были».

С опытом идеи приходили ко мне все чаще. В 2020 году случился ковид, я уволился с работы. На рынке была тотальная неопределенность, компании приостановили набор. Там, куда бы я хотел устроиться, нигде не было вакансий. И я подумал, что кризис – это время для нового старта.

Поначалу был один я и еще пара друзей, которые выслушивали меня.

Стал думать: «Ага, стартап, здорово. А в какой сфере? Нужна идея, чтобы она была востребована и соответствовала спросу и потребностям рынка».

Первой мыслью было сделать агрегатор для барбершопов, где мужчина мог бы найти ближайший барбершоп, посмотреть услуги, цены и отзывы. Как раз в то время мужчины начали следить за собой, ходить не в парикмахерскую «У Ларисы» на первом этаже дома, а в специализированный салон.

Но, посчитав юнит-экономику и пообщавшись с владельцем барбершопов, отказался от этой идеи. При этом мысль про то, чтобы делать проект для мужчин и в сфере мужской красоты, осталась.

Начинаем проект Sequoia

Решили подумать в направлении мужчин, детей и детского полового воспитания. Могу сказать про себя: мне 33 года, я из небольшого городка. Со мной родители «про это» не говорили. Пара параграфов по биологии, какие-то отрывочные сведения от знакомых на улице и видеокассета – вот и все половое воспитание, которое я получил. Я понимал, что это неправильно. Круто было бы формировать правильное восприятие, в нужном возрасте в нужном объеме предоставлять подросткам полезную информацию, начиная с вопросов гигиены.

От этой идеи также пришлось отказаться, так как для ее реализации нужен сложный мультидисциплинарный подход, который бы включал не только индивидуальные интересы, культурные особенности семьи, но и общественные, к примеру, пришлось бы учесть законы каждого государства касательно возраста пользователей, которым может быть доступно наше приложение. Решил все же искать специалиста в сфере сексологии, так как все же я хороший айтишник, но не специалист в медицине. Оказалось, что врачей-сексологов в Беларуси можно пересчитать по пальцам обеих рук. У нас не учат сексологии, это последипломное образование, для этого нужно иметь диплом психиатра. Пообщался с несколькими сексологами, в том числе достаточно заслуженными, и решил, что для совместной работы нам лучше пригласить врача нашего возраста, будет меньше противоречий.

Я нашел врача, заполнил большое количество бланков и только потом попал на прием и смог рассказать про свой проект врачу-сексологу Ольге Невдах. Она рассказала, что тоже думала про немедицинскую помощь для мужчин, поскольку люди часто обращались к ней со схожими проблемами. И мы стали работать.


Сложилась идея приложения, в котором мужчина может анонимно пройти пару тестов, понять, есть ли у него нарушения, и если да, то какой степени. Поставили себе целью создать территорию с информацией, которая может помочь взрослым людям и парам решать их половые вопросы.

Стала формироваться команда: 8–10 человек, все белорусы. Это и медики – сексолог, невролог, 2 психолога – и разработчики. Все люди мотивированы, работают на идею и за это получают долю в компании.

На одном из созвонов обсуждали, на какой рынок будет направлен наш проект. Решили целиться на рынок США, люди там привыкли заниматься профилактикой и в целом своим здоровьем, а сексуальная революция у них произошла еще в шестидесятых годах. У нас – примерно на тридцать лет позже.

Решили, что хоть приложение будет ориентировано на американский рынок, но будет и бесплатная версия для белорусов.

Начали с проверки гипотезы. Создали посадочную страницу, на которой предлагали пройти опрос и получить отчет с рекомендациями за определенную плату. Повторюсь, что делалось это для американского рынка, – там более осознанное отношение к своему здоровью и платежеспособная аудитория.

Результаты были положительными, поэтому мы зарегистрировали юрлицо и 19 апреля 2022 года выпустили релиз в App Store в разделе Health and Fitness, а в мае 2022 года состоялся сам запуск. Сейчас у нас уже 5 тысяч скачиваний.

Пока приложение доступно только для владельцев iPhone, но скоро появится версия и под Android – понимаем, что в Беларуси на его базе работает около 70% устройств. Но пока мы не привлекли инвестиций и не хотим распылять без того ограниченный бюджет.

Решили запуститься без монетизации, это помогло нам исправить все узкие места и понять, что нужно пользователю. Пока ищем инвестора, для этого мы должны показать метрики по скачиваниям, по платежам. У нас уже есть предложения от белорусских инвесторов, но они хотят дать мало, а забрать от проекта много.

Это не фитнес-трекер. Нельзя говорить «делайте такие упражнения, и все будет отлично» – все немного сложнее

По части мужского здоровья могут быть вопросы на уровне психологии, неврологии, урологии. Важно определить, что явилось причиной проблем, и предложить работающие рекомендации.

Сейчас работаем над созданием платежного экрана, это тот еще вызов. Проработка места, где пользователь расстается со своими деньгами, требует особого подхода.

Поэтому у нас аж 4 рабочие версии. Каждая из них будет тестироваться на предмет лучшей конверсии.

Также мы стали выпускать подкаст про мужское здоровье. Все началось с того, что подумали: надо создать комьюнити, с которым можно протестировать элементы дизайна и идеи. В данный момент запустили уже более 10 подкастов, начиная от этикета ухаживания, заканчивая более деликатными вопросами. Подкасты выходили раз в неделю, теперь будут чуть реже. Подготовка занимает много времени – найти эксперта, выбрать тему, записать...

Конкуренция среди подобных продуктов есть, и это хорошо.

Если бы не было конкурентов, у инвесторов возникли бы вопросы: рынок либо не созрел, либо уже перегорел.

Одним из конкурентов является Dr Kegel, польская компания. Есть американский Lover. У них похожие подходы, но медицинский алгоритм есть только у нас. Все они подняли хорошие раунды на seed-уровне – 2, 4, 5 миллионов долларов в Штатах. Мы подчеркиваем их опыт в этой сфере и развиваем и реализуем это у себя.

В заключение хочу еще раз обратить внимание: для мужчины очень важно быть здоровым, успешным и уверенным в себе. 30% мужчин после 30 лет сталкиваются с разными проблемами развитие которых можно предупредить, и каждые 10 лет к ним добавляются еще 10%. Важно не дожидаться их появления и делать вовремя профилактику. Оставайтесь здоровыми.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: