«Превентивная мера». Белорусский премьер высказался о новых ограничениях для «недружественных» инвесторов

«Превентивная мера». Белорусский премьер высказался о новых ограничениях для «недружественных» инвесторов
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер. Изображение: freepik.com

Премьер-министр Роман Головченко в эфире телеканала «Беларусь 1» прокомментировал нормы принятого недавно указа о введении дополнительного сбора для инвесторов из так называемых «недружественных» стран, которые хотят продать свой бизнес в Беларуси.

По словам Головченко, новый порядок отчуждения акций предприятий, учредителями которых являются физлица и компании из недружественных стран, налагает большие обязанности на иностранцев, которые хотят выйти из бизнес-проектов на территории нашей страны.

«Я не скажу, что это копия, но это определенно развитие тех решений, которые были приняты и в России в части ужесточения условий для тех, кто так вот взял, бросил и ушел», – заявил премьер.

Премьер-министр заявил, что если со стороны зарубежных компаний нарушаются обязательства по реализации существующих инвестиционных договоров, то за это должна существовать определенная «дополнительная плата».

В то же время глава белорусского правительства уверен, что нормы, введенные указом, не будут иметь широкого применения, так как абсолютное большинство инвесторов из недружественных стран продолжают свою работу в Беларуси, в отличие от ситуации в России.

Кредиты
Кредит за 2 часа
Кредит за 2 часа
Сбер Банк
по согласованию
ставка в год
от 2.56 р.
на срок до 5 лет
Подать заявку

«Поэтому это такая скорее более превентивная, что ли, мера, потому что в целом все практически инвесторы из так называемых «недружественных» стран продолжают работать в Беларуси, продолжают реализовывать свои проекты, продолжают получать прибыли и получать дивиденды от своих инвестиций. Поэтому в целом здесь обстановка спокойная», – считает Головченко.

Напомним, 19 октября был подписан указ №326, который внес корректировки в указ №93 от 14 марта 2022 года «О дополнительных мерах по обеспечению стабильного функционирования экономики». Помимо прочего, документом была введена норма, согласно которой отчуждение лицами и компаниями из «недружественных» стран принадлежащих им долей в уставных фондах (акций), а также недвижимого имущества белорусских предприятий возможно только с разрешения правительства и при условии уплаты продавцом в местный бюджет взноса в размере не менее 25% от рыночной стоимости реализуемых активов.


Еще больше новостей – в нашем Telegram-канале
Подписаться на канал
Поделитесь своей новостью или «денежной» историей через @myfinby_bot
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все