«​Получают $230, а могли бы $2000». Бизнес-союз предлагает реформировать пенсионную систему

«​Получают $230, а могли бы $2000». Бизнес-союз предлагает реформировать пенсионную систему
Фото носит иллюстративный характер, источник: 1prof.by
Фото носит иллюстративный характер, источник: 1prof.by

В марте 2022 года средняя пенсия в Беларуси составила около 549 рублей, об этом говорит статистика. Реальный размер пенсионных выплат (с учетом роста цен) по сравнению с февралем вырос на 0,2%, по сравнению с прошлым годом – снизился на 1,9%. В мае пенсии снова увеличат, но размер пособий в Беларуси все равно остается небольшим: пенсионеры многое просто не могут себе позволить. «Положение дел поможет исправить новая пенсионная реформа», уверена директор Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей им. Кунявского (БСПН) Жанна Тарасевич. Вместе с экспертом сравнили пенсионные выплаты в разных странах и разобрались в особенностях белорусской пенсионной системы.

Сравниваем пенсионные системы и размеры выплат в СНГ, Европе, Азии и США

В СССР возраст выхода на пенсию был одинаковым – 55 лет для женщин и 60 для мужчин. После развала Советского Союза большинство стран СНГ стали повышать пенсионный возраст в зависимости от особенностей каждого региона.

СтранаВозраст выхода на пенсию для женщинВозраст выхода на пенсию для мужчин
Азербайджан 60,5 63,5
Армения 63 65
Беларусь 58 63
Казахстан 58 63
Кыргызстан 53 58
Молдова 63 63
Россия 55,5 60,5
Таджикистан 58 63
Узбекистан 55 60
Украина 59,6 60

Размер средней пенсии в странах СНГ варьируется от $ 60 до $ 270. Выплаты не доходят до $ 100 в Таджикистане, Узбекистане, Молдове, Киргизии и Армении. Самые высокие средние пенсии в России (около $ 270), Казахстане ($ 240) и Беларуси ($ 230).

Фото носит иллюстративный характер, источник: YouTube

В Европе выходят на пенсию в возрасте от 60 до 67 лет, в большинстве стран возраст для мужчин и женщин одинаковый. Наибольшие размеры выплат получают в Норвегии, Швейцарии, Финляндии, Дании, Австрии, Бельгии, Люксембурге, Мальте, Швеции – от $ 1 200 до $ 3 000.

Наиболее обеспеченными в плане пенсий считаются государства Персидского залива, к которым относятся: Катар, Бахрейн, Саудовская Аравия, Кувейт, Иран, Объединенные Арабские Эмираты. При достойном уровне жизни они имеют и высокие показатели продолжительности жизни, а на пенсию имеют право выходить начиная с 40 лет, получая при этом от $ 2 000 ежемесячно. В некоторых восточных странах пенсия и вовсе отсутствует – например, в Ираке, Афганистане и Пакистане.

В США право на получение пособия на пенсии имеют мужчины и женщины в возрасте 67 лет. Средняя ее величина составляет $ 1 500.

В США, как и во многих других странах, пенсии формируются за счет взносов в пенсионный фонд – их обязаны делать как сами работающие граждане, так и государство за них в соотношении 50/50. Наряду с этим пользуются популярностью и фонды добровольного пенсионного страхования – государственные и частные, созданные для того, чтобы каждый американец имел возможность накопить себе к базовой пенсии порой очень внушительную прибавку.

Фото носит иллюстративный характер, источник: YouTube

В Канаде всем резидентам страны, прожившим там как минимум 10 лет после достижения совершеннолетия, выплачивается пенсия по возрасту (The Old Age Security). В среднем OAS выплаты составляют порядка $ 1890. Ее размер пересматривается четырежды в год, для того чтобы защитить доход пенсионеров от инфляции.

В Канаде отсрочка выхода на пенсию вплоть до пяти лет гарантирует ее постепенное увеличение на 0,6%. Канадцы могут себе позволить выйти на пенсию позже назначенного срока, ведь их средняя продолжительность жизни составляет 82 года, а предполагаемый возраст выхода на пенсию – 65 лет.

А что с пенсиями в Беларуси?

Сейчас в Беларуси действует государственная распределительная или солидарная пенсионная система. На размер пенсионного обеспечения влияют длительность стажа и величина зарплаты, из которой уплачивались страховые взносы.

Как отметила директор БСПН Жанна Тарасевич, при солидарной системе нынешнее поколение кормит поколение пенсионеров. По сути, от того, как работает нынешнее поколение, и зависит размер пенсий.

Такая система сложилась не только в Беларуси, но и в Германии, например. Если нет накопительной части или она маленькая, то солидарная система нивелирует вопрос инфляции, потому что при высокой инфляции накопления фактически «сгорают».

В этой системе есть и свои минусы. Пенсионеров в Беларуси становится больше, а активно занятого в экономике населения – меньше. Получается, что нагрузка на работающего человека постоянно увеличивается и есть вероятность необходимости увеличивать отчисления на пенсии.

Фото носит иллюстративный характер, источник: YouTube

Кроме того, в Беларуси пенсии не сильно дифференцированы. У кого-то низкие, у кого-то высокие заработные платы, а при выходе на пенсию размер пособия не намного отличается друг от друга. Получается, что пенсии почти не зависят от отчислений, которые осуществлялись, когда человек работал.

Напомним, что с 2017 года в Беларуси проводилась пенсионная реформа. В стране увеличили до 20 лет страховой стаж, а также возраст выхода на пенсию – у женщин до 58 лет, у мужчин – до 63 лет. Если сравнить с Германией, где и мужчины, и женщины уходят на пенсию в 67 лет, в Беларуси есть еще определенный запас для роста пенсионного возраста.

Жанна Тарасевич считает, что принятых в 2017 году мер недостаточно и Беларуси нужна еще одна пенсионная реформа.

Увеличение возраста в стране и внедрение элементов накопительной системы – точечные меры, которыми мы не ограничимся, и нам придется возвращаться к очередной реформе. Будет это через год или два – сказать сложно, потому что меняется экономическая ситуация.

Но мы будем стоять перед выбором – нужно ли проводить реформу, либо увеличивать обязательные отчисления из фонда оплаты труда, либо нам придется снижать размеры пенсий. Потому что скорее всего из-за дефицита ресурсов фонда бюджет должен будет дотировать фонд, чтобы выплачивать пенсию хотя бы на уровне 40% от средней зарплаты, – считает эксперт.

Какие реформы предлагает бизнес-союз?

По мнению Жанны Тарасевич, солидарную систему необходимо сохранять, но есть смысл разделить ее на три уровня.

1. Солидарно-распределительный уровень. Каждый работник вне зависимости от его статуса (самозанятый, индивидуальный предприниматель, наемный работник) должен участвовать в пенсионной системе. Также он должен отчислять минимальный взнос в зависимости от минимальной заработной платы (МЗП). Если такие отчисления делаются в течение определенного периода, тогда человек может претендовать на получение минимальной пенсии.

2. Условно-накопительный уровень. Если человек получает больше МЗП, он обязательно будет отчислять в пенсионную систему, но от его размера зарплаты будет зависеть размер будущей пенсии. Таким образом, люди получат мотивацию участвовать в пенсионной системе, понимать, что уровень оплаты труда прямо пропорционально влияет на размер пенсии.

3. Накопительный уровень. Предлагаем заинтересовать молодое поколение в обеспеченном будущем. Чтобы работник отчислял деньги в пенсионный фонд из дополнительных доходов. А также (и это внедрено уже) чтобы белорусы были заинтересованы не получать пенсию по достижении определенного возраста, а продолжать работать, чтобы в итоге получать более высокий размер пенсии.

БСПН также считает, что стоит выравнивать долю отчислений от работников и работодателей. Сейчас это 1% и 34%.

Потихоньку мы должны прийти к соотношению 50/50. Это не значит, что уже завтра нужно забирать с зарплаты работников 14%, можно добавлять по 0,5-1% в год. Тогда у нанимателя будет заинтересованность выплачивать более высокую заработную плату, а у работников – получить в будущем более высокую пенсию.

Союз также выступает за увеличение пенсионного возраста до 63 лет не только для мужчин, но и для женщин. Но постепенно, в течение 10-15 лет.

С момента разработки нашей концепции пенсионной системы прошло почти 10 лет. Конечно, нужно проводить дополнительные исследования, от чего-то отказываться либо какие-то пункты прописывать более четко. Но мы считаем предложения вполне жизнеспособными и хотим обсудить их с населением и услышать их мнение, – резюмировала директор союза.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью: