Насколько удачным был 2021 год для белорусского рубля и какие факторы будут влиять на белорусский валютный рынок в первые месяцы нового года? Свое мнение по этим вопросам высказал комментарии Myfin.bу финансовый консультант Михаил Грачев.
– До конца года на внутреннем валютном рынке остается неделя, как уже сообщалось, в последний день года 31 декабря валютные торги отменены. Если допустить, что за пять валютных дней не случится ничего экстраординарного, а, скорее всего, сюрпризов не должно быть, то можно сказать, что национальная валюта заканчивает текущий год на вполне позитивной ноте. Белорусский рубль с начала года укрепился к валютной корзине на 3,65%, к доллару – на 2,48%, к российскому рублю (в расчете на 100 российских рублей) – на 1,65%, а к евро – на «неприличные» 10,03%. Но это не столько проблема евро, а связано с тем, что в течение 2021 года доллар США укрепился ко всем валютам и активам. Широкая денежная масса в Беларуси за это время увеличилась всего на 3,2%. То есть, финансовая система стабильна. И белорусский рубль завершает год на хорошей мажорной ноте.
Как будет развиваться картина на финансовом рынке в начале следующего года, в дальней перспективе говорить сложно, потому что здесь достаточно много внешних и внутренних факторов.
Начнем с внешних. На прошлой неделе, как мы уже говорили ранее, ведущие центробанки изменили свою монетарную политику на более жесткую. Федеральная резервная система США сократила объем выкупа гособлигаций с расчетом, чтобы к марту эту программу обнулить. Евробанк занимается примерно тем же самым, сворачивая монетарное стимулирование к марту. А российский Центробанк повысил ключевую ставку с 7,5% до 8,5%. Можно также добавить, что Банк Англии повысил ключевую ставку с 0,1% до 0,25% годовых. Высока вероятность, что с началом второго полугодия 2022 года мы будем наблюдать, как крупнейшие центральные банки будут повышать процентные ставки со всеми вытекающими отсюда последствиями. Это будет приводить к тому, что деньги в мире будут дорожать.
В первой же половине года центробанки будут наблюдать, что происходит с инфляцией. Напомним, что инфляция в мире заметно выросла. Так, в США инфляция составляет около 6,8%, в еврозоне – 4,9%, в России – около 8%. В том случае, если в январе -марте инфляция начнет снижаться, тогда с большой долей вероятности центробанки могут пока что свою процентную ставку оставить в покое. Но если инфляция будет находиться где-то вблизи этих показателей, они вынуждены будут идти на повышение ставки. Это у них, скажем так, последний инструмент в регулировании монетарной политики.
Это то, что касается внешних факторов. Соответственно, возможные изменения отразятся потом и у нас. Валюты будут дорожать. Это приведет к удорожанию иностранных валют и на нашем внутреннем валютном рынке.
Но в Беларуси есть и внутренние факторы, которые пока что относительно неплохие. Рост ВВП составляет 2,3%. Бюджет годовой сверстывается с относительно небольшим дефицитом. Поэтому, если в ближайшие два-три месяца не произойдет каких-то глобальных изменений на внешних или внутренних контурах, то скорее всего внутренний валютный рынок останется примерно вблизи текущих значений . Допускаю, что, может быть, в начале нового года произойдет небольшое укрепление доллара и евро, но это будет иметь скорее технический характер, чем какой-то фундаментальный.
Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.