Безработица

Безработица - это явление, при котором экономически активное население, которое хочет и может работать, не в состоянии найти оплачиваемую работу.

Существуют несколько видов безработицы:

  • вынужденная;
  • по собственному желанию;
  • структурная;
  • институциональная;
  • неустойчивая;
  • фрикционная;
  • маргинальная;
  • молодёжная;
  • зарегистрированная;
  • скрытая.

Для идентификации лица, как безработного, учитывается возраст от десяти до семидесяти двух лет по международным стандартам, и от пятнадцати до семидесяти двух по методологии статистического бюро РФ, а также не занятость, отсутствие работы, нахождение в поиске трудоустройства, готовность в будущем приступить к выполнению трудовых обязанностей.

Для того, чтобы определить уровень безработицы, представляющий собой показатель количества безработных, производится расчет отношения не трудоустроенных к общему числу активного населения и отражается в процентах.

В свою очередь, занятыми лицами считаются: наёмные работники в возрасте трудоспособном, предприниматели, работники семейного бизнеса, работодатели, члены кооперативов, колхозники, работающие пенсионеры, а также лица работающие, но не достигшие ещё трудоспособного возраста.

Коэффициент по занятости отражает разницу между числом занятых людей к общему числу населения экономически активного.

Естественный уровень безработицы обозначает термин «занятость полная». Однако в данном случае, естественная безработица не тождественна отсутствию безработицы как таковой. Безработицу естественного уровня можно определить как экономическую ситуацию, при которой нет безработицы циклической, но присутствует фрикционная не занятость и структурная.

Предпосылками к естественной безработице могут служить такие факторы, как недостаток информации, искусственные барьеры в законодательстве, бюрократия, демографические изменения и многое другое. Изменить ситуацию с естественной безработицей в краткосрочной перспективе не возможно, необходимы долгосрочные экономические преобразования.

Безработица как экономическое явление имеет и отрицательные социальные последствия. Ведь человек, у которого существенно снизились доходы, а также произошла потеря квалификации, обречён на психосоматические реакции. А это, в свою очередь, неизбежно выльется в социальную фригидность и никчёмность. А последнее уже чревато повышением суицидальных и криминальных случаев. Так, по мнению известного академика Российской Академии Наук Виктора Ивантера, безработный человек, в случае даже получения пособия по безработице, становится опасным для общества.

Уровень безработицы в Беларуси

Если говорить о безработице в Беларуси, то видимо нашей стране есть чем гордиться. Так, по последним данным, на начало нового года, показатель безработных, которые официально зарегистрированы, достиг невероятного минимума. Однако, какова реальная безработица в стране?

Зарегистрировано безработных в Республике Беларусь в 2015-2016 гг.
 

тыс. чел. в 2015 году

тыс. чел. в 2016 году

2016 год к 2015 году, %

январь

16,7 15 89,8

февраль

17,4 16,7 96

март

15,9 16,2 101,9

апрель

16,6 15,1 91

май

15 12,7 84,7

июнь

17,4 13,4 77

июль

14,6 11,6 79,5

август

12,5 13,1 104,8

сентябрь

13,8 13,8 100

октябрь

14,9 14,2 95,3

ноябрь

14,2 14,3 99,3

декабрь

12,9 14,6 113,2

Низкий уровень безработицы в Беларуси 2014 года, частично можно объяснить тем фактом, что многие не занятые граждане, не желают становиться на учёт в службах занятости, или биржах. Причина – издевательски низкая сумма пособия, которая имеет временной фактор и выплачивается только в течение первых шести месяцев. Кроме того, для получения мизерного пособия, безработный обязан принимать участие в социальных работах, например в сборе картофеля на колхозных полях, либо уборка улиц и дворов.

С подобным социальным и экономическим явлением не знакома Норвегия. В этой скандинавской стране, пособие по безработице выплачивается в течение всей жизни, если человек не желает работать. При этом сумма пособия эквивалентна полутора тысячам долларов США. За такие деньги, норвежцы могут по полгода, как уважаемые и обеспеченные люди, проживать в странах Юго-Восточной Азии.

Согласно данным Национального статистического бюро Беларуси, на первое января 2015 года, уровень безработицы в РБ снизился до 0,5 процента. В количественном выражении, число официальных безработных составило почти двадцать пять тысяч человек. Официальные данные далеки от того, какой в стране фактический уровень безработицы.

С тем, что нежелание безработных официально регистрироваться на бирже труда из-за низкого пособия, согласны многие специалисты, в том числе и бывший министр труда Республики Беларусь Соснова Александра. Так, пособие по безработице в Минске на февраль 2014 год составило 112 тысяч 400 рублей, что на тот момент соответствовало 11 долларам США.

Как уже упоминалось выше, ещё одна причина не желания безработных официально регистрироваться – принудительные работы. Хотя согласно конвенции Международной организации по труду, такие действия запрещены в принципе. В нашей стране данная конвенция уже ратифицирована, что не мешает государственным органам по-прежнему привлекать безработных к общественным работам.

Что ещё следовало бы определить, так это уровень безработицы при полной занятости, что позволит составить картину естественной безработицы. Однако, в национальном статистическом бюро, такие цифры предназначены только для внутреннего пользования, не подлежащие обнародованию.

Однако, как и в любой третьей стране мира, в Беларуси нашли свой особый путь борьбы с безработицей. Речь идёт о введении с безработных в 2015 году налога.

По итогам 2016 года в Беларуси численность официально зарегистрированных безработных составила 35,3 тысячи человек. Этот показатель на 18,5% меньше, чем на конец 2015 года, и на 1,4% меньше, чем на конец ноября 2016 года. Согласно данным Национального статистического комитета уровень зарегистрированной безработицы на конце 2015 года составил 1% от экономически активного населения Беларуси, а на конец 2016 года – 0,8%.

По данным на 1 января 2017 года коэффициент напряженности на рынке труда в Беларуси снизился с 1,5 до 1 безработного на одну вакансию по сравнению с 1 января 2016 года.

по данным Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Сайт