Штрафы ГАИ с камер видеофиксации

Камеры видеофиксации в Беларуси появились сравнительно недавно. Заказчиком новшества были государственные органы. Но установкой, управлением и обслуживанием камер занимается СЗАО «Безопасные дороги Беларуси». Штрафы же собираются в республиканский бюджет. Об этом разделении следует помнить всем, кто имеет намерение оспаривать результаты видеофиксации.

Первое, что следует знать о работе камер - их внимание избирательно. Видеофиксация (она же фотофиксация) включается только при превышении разрешенной скорости. Регистрировать другие нарушения и нюансы дорожной обстановки технически достижимо, но система работы камер направлена именно на скоростной контроль.

Разрешенный предел скорости настраивается специально, в зависимости от места установки камеры.

Предупреждающие знаки «Контроль режима движения» обычно ставятся на участках с видеофиксацией, но не являются обязательными, в законодательстве нет требования предупреждать о таком контроле.

Теория и практика видеофиксации нарушений

Для того, чтобы эта система заработала в законодательство были внесены некоторые изменения. Потому искать в самом факте видео и фото съемки нарушения своих прав на приватность не имеет смысла. На это уже готов примерный ответ, что дорожное движение  к категориям личной жизни не относится.

Камера и сотрудник ГАИ по разному «смотрят» на одинаковые правонарушения. Дорожный инспектор предварительно квалифицирует поведение водителя, камера констатирует факт нарушения скоростного режима.

Для камеры представляет интерес транспортное средство, личность водителя не имеет значения. «Нарушителем» становится автомобиль, определяемый по государственному номеру. Штраф назначается владельцу транспорта. Определяют владельца по базе государственной регистрации.

Данные технического контроля о превышении скорости появляются в свободном доступе на сайте МВД. Персональная информация о водителе и собственнике не разглашается.

Поскольку «объектом расследования» является не водитель, по фактам видеофиксации наказания для лица, находившегося за рулем, не применяются. Следовательно, можно не бояться потерять права, не проверяется наличие документов, провести алкотест камера тоже не умеет.

А вот знак «70» будет замечен и требования к скоростному режиму, для этого автомобиля, автоматически изменятся. Неважно кто будет за рулем в момент фиксации, даже на скоростной трассе превышение будет считаться от разрешенных 70 километров.

Штрафовать на основании данных видеофиксации разрешается в течение 2 месяцев с даты нарушения. Это норма законодательства. Обратим внимание, что речь здесь идет о сроке принятия решения, а не вручения постановления.

Практика уплаты штрафа

Большинство хозяев автомобилей-нарушителей узнает о штрафе из почтового сообщения. Это обычный конверт, в котором лежит один лист постановления. В документе кратко сообщается место и суть нарушения, сумма штрафа и конечный срок уплаты. На этом же листе печатается небольшое фото транспортного средства в момент превышения. Картинка черно-белая, не лучшего качества. Окна салона обычно затемнены, но номер просматривается четко. 

Для добровольной оплаты штрафа дается 1 месяц. После этого срока взыскание становится принудительным, возможно ограничение при выезде за границу, появляются проблемы с получением кредитов, на сумму неуплаченного взыскания начисляются проценты.

Ожидать постановления по почте не обязательно, информацию о непогашенном взыскании можно найти на официальном сайте МВД. Если набрать в строке поиска: «проверить штрафы за превышение скорости в Беларуси», или «проверить штрафы с камер видеофиксации», или «штрафы ГАИ фотофиксация», или просто «штраф», то нужный адрес будет в числе первых результатов.

На сайте МВД, в рубрике «Фотофиксация» предлагается специальная форма для заполнения. Если ввести данные о владельце и транспортном средстве таким образом:

Сведения о штрафе ГАИ

то «ПОИСК» выдаст информацию о неуплаченном штрафе.

Платить его лучше через систему «Расчет» (ЕРИП). Это возможно с помощью интернет-банкинга, мобильного банкинга или в инфокиосках. Квитанцию электронного платежа предъявлять никуда не нужно, зачисление проходит автоматически. После этого система перестает выдавать информацию о нарушении.

Если платить штраф в почтовом отделении, то платежную квитанцию придется передавать в Центр фотофиксации - г. Минск, ул. Красноармейская, д. 21.

Сайт
Система Orphus