Белорусские потребители готовы использовать биометрические данные вместо паролей для подтверждения личности при проведении платежей и считают биометрию более безопасной и удобной альтернативой паролям. Об этом говорят результаты исследования, проведенного агентством GfK Ukraine по заказу Visa, которое было представлено во время бизнес-завтрака Visa «Инновации и будущее технологий», сообщает корреспондент Myfin.by.
Опрос был проведен среди 500 жителей городов Беларуси с населением 100 тысяч и более. Возраст участников опроса – 25-55 лет, это люди с высшим образованием и средним уровнем доходов.
93% опрошенных заинтересованы в использовании биометрии. Около 60% – уже знакомы с ней. Больше половины респондентов полагают, что такой способ аутентификации проще и безопаснее, чем традиционные пароли и ПИН-коды, сообщила журналистам руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Лидия Кулиба.
Белорусы более знакомы с распознаванием отпечатков пальцев (24%) и уже использовали его (19% – регулярно). Голосовое распознавание опробовали только 14% опрошенных, только 2% используют его регулярно.
Из преимуществ биометрии белорусы назвали то, что не нужно запоминать несколько паролей и личные данные будут защищены даже при утере смартфона. В то же время респонденты обратили внимание на высокую стоимость устройств для использования биометрической аутентификации для платежей и высказали опасения, что она будет плохо работать.
Платформа Visa ID Intelligence предлагает ведущие технологии аутентификации, чтобы помочь финансовым учреждениям и предприятиям торговли и сервиса внедрять новые решения по использованию биометрии. Клиенты Visa могут использовать API Visa и SDK.