На этих и некоторых других аспектах работы регулятора остановился заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Калечиц в своем докладе на расширенном заседании Правления. Текст выступления опубликован в январском номере журнала «Банковский вестник».
О ставке рефинансирования
По словам Сергея Калечица, к концу 2018 года при формировании благоприятных макроэкономических условий ставка рефинансирования может быть снижена до 9,5 процента годовых. При этом оценивается, что тренд на уменьшение процентных ставок по новым рублевым кредитам банков сохранится, но его наклон будет более пологим.
О валютном регулировании
«Действующий режим валютного регулирования утратил свою эффективность, – отметил Сергей Калечиц. – Жесткое администрирование в данной сфере было необходимо в период сложной ситуации на внутреннем валютном рынке, но в настоящее время оно является сдерживающим фактором для развития экономики».
Из проделанного в части либерализации валютных отношений заместитель председателя Правления Нацбанка отметил:
- отмену требования о регистрации паспортных данных при покупке валюты физлицами;
- увеличение сроков завершения внешнеторговых операций до 180 дней по экспорту и до 90 дней по импорту, снижение размера обязательной продажи валютной выручки до 10%;
- снятие ограничений на целевую покупку иностранной валюты.
В ближайшей перспективе, по словам представителя Нацбанка, планируется:
- отменить необходимость получения физическими лицами разрешений на открытие счетов за границей;
- реализовать переход от разрешительного порядка проведения отдельных валютных операций движения капитала к регистрационному;
- полностью отменить обязательную продажу валютной выручки.
На заключительном этапе либерализации валютных отношений (в 2018–2019 гг.) планируется принять новую редакцию Закона «О валютном регу- лировании и валютном контроле», которая изменит подходы к регулированию оставшихся ограничений.
О дедолларизации
Укоренившаяся практика использования иностранной валюты в качестве определения меры стоимости, а также наиболее «удобного» средства расчетов создает излишнее давление на внутренний валютный рынок, делает его чувствительным для внешних шоков, разогревает необоснованные девальвационные ожидания со стороны субъектов хозяйствования и населения.
В свою очередь устойчивое функционирование внутреннего валютного рынка в условиях свободного доступа к иностранной валюте всех экономических агентов невозможно без максимального использования национальной валюты во всех операциях на территории страны, отметил Сергей Калечиц.
В связи с этим Национальным банком ведется серьезная работа в рамках принятого совместно с Правительством плана мер, в соответствии с которым подготовлены и проходят согласование предложения по внесению изменений в ряд указов Президента Республики Беларусь, а также в Гражданский и Банковский кодексы в части исключения из расчетов использования иностранной валюты, а также привязки к ней различных тарифов.
О технологии блокчейн в работе банков
Республика Беларусь стала одной из первых стран, где начато практическое применение технологии блокчейн в работе банков. На ее основе в 2017 г. реализованы прикладные задачи по ведению реестров банковских гарантий и операций с ценными бумагами на Белорусской валютно-фондовой бирже, сообщил Сергей Калечиц.
Иллюстрация: провэд.рф
В то же время целый ряд положений Декрета № 8, особенно являющихся принципиально новыми для нашей экономики, требует значительной работы по их разъяснению общественности и субъектам экономики, а также доработки действующей нормативной базы. В этой связи заместитель предстедателя Правления Нацбанка обратил внимание на следующие моменты:
- Единственным законным платежным средством на территории Республики Беларусь остается белорусский рубль.
- На территории Республики Беларусь сфера обращения токенов будет ограниченной. Декрет № 8 не предусматривает возможности совершать сделки по обмену токенов на объекты гражданских прав иные, чем белорусские рубли, иностранная валюта, электронные деньги, другие токены. Запрещается также использование иностранной валюты в расчетах между резидентами Республики Беларусь в сделках с криптовалютами, за исключением операций с операторами криптоплатформ.
- Декретом № 8 закреплен ряд мер, направленных на повышение правовой защищенности участников операций с токенами. Функции по контролю за деятельностью операторов криптоплатформ, операторов обмена криптовалют в части соблюдения законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем, возлагаются на государственные органы в соответствии с их компетенцией. В связи с этим банкам следует регламентировать контроль за совершением операций с криптовалютами и иными цифровыми знаками в рамках законодательства о предотвращении легализации доходов, полученных преступным путем.
- Операции с токенами по своей сути являются высокорисковыми и носят, как правило, спекулятивный характер. Риски связаны с отсутствием четкого и понятного механизма формирования их цены, надлежащих гарантий по защите прав и законных интересов держателей токенов, в частности по погашению обязательств перед ними (в том числе при покупке токенов на зарубежных торговых площадках). Банкам следует повышать финансовую грамотность своих клиентов в данном вопросе, разъяснять им, что владельцы токенов берут на себя все возможные риски, совершая соответствующие операции. В целях минимизации рисков вовлечения банков в проведение подозрительных операций клиентов, защиты интересов физических лиц, осуществляющих операции с цифровыми знаками, Национальным банком подготовлен проект соответствующего постановления Правления.