Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Что изменится с 29 октября для клиентов банков по кредитам и другим услугам?

plug
фото: Myfin.by
фото: Myfin.by
Что нового несут для клиентов, в частности, для физлиц, изменения в Банковский кодекс? Изменения вступают в силу с 29 октября. Они касаются ставок по кредитам, вкладам, других обязанностей банка по отношению к клиентам. Об этом в ходе брифинга в пресс-центре БЕЛТА рассказали замначальника Главного юридического управления Нацбанка Елена Орда, замначальника Главного управления регулирования банковских операций Нацбанка Ольга Илюкевич и другие представители Нацбанка.

О ставках по кредитам и вкладам

Для банков введен запрет на то, чтобы менять в одностороннем порядке размер процентов за пользование кредитом. Изменение проценных ставок по кредитам возможно только по соглашению сторон.

Вместе с тем отмечено, что увеличение переменной процентной ставки при увеличении базового показателя не является увеличением процентов в одностороннем порядке (к примеру, в том случае, когда ставка привязана к ставке рефинансирования).

Введен аналогичный запрет на изменение в одностороннем порядке процентов по вкладам. Изменения допустимы только по соглашению сторон.

То есть, белорусским банкам запрещено в одностороннем порядке менять процентные ставки по кредитам и депозитам в худшую для клиента сторону.

О плате за дополнительные услуги

Вводится запрет взимать с клиента плату за предоставление информации об условиях кредитования и некоторые другие дополнительные услуги.

Банк обязан бесплатно информировать кредитополучателя об условиях кредитования в письменной форме с указанием общей суммы платежей.

В отношении дополнительных платных услуг требуется письменное согласие кредитополучателя.

Если физлицо отказывается от таких услуг, то банк должен предложить клиенту аналогичный по сумме и сроку кредит.

Также с физлица не взимается плата за рассмотрение заявления о предоставлении кредита, за открытие текущего банковского счета и зачисление на него суммы кредита, если условиями кредитного договора предусмотрено открытие счета.

Клиенты банков один раз в месяц могут бесплатно получать информацию о задолженности по кредитному договору.

Банки должны бесплатно уведомить физлицо-кредитополучателя о просроченной задолженности по кредиту не позже 30 дней со дня ее образования, а поручителей - не позже 60 дней.

О страховщиках и оценщиках

Банк не может ограничивать клиента в выборе страховщика и оценщика при кредитовании.

Это касается случаев, когда необходимо заключать соответствующие договора страхования и проведения оценки стоимости объектов гражданских прав.

Можно досрочно погашать потребительский кредит

Физлицу разрешается досрочно погашать кредит на потребительские нужды без предварительного уведомления и уплаты штрафных санкций.

До этого кредит мог быть погашен физлицом на условиях, которые предусматривались кредитным договором. Если там не была предусмотрена возможность досрочного погашения, то выплатить кредит досрочно клиент не мог без согласия кредитодателя.

По кредитам на финансирование недвижимости условия досрочного погашения для физлиц не изменились. То есть кредит может быть погашен на условиях кредитного договора.

Законом также предусмотрена возможность предоставления кредита физлицам только в белорусских рублях.

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все