
Где провести обед так, чтобы успеть и поесть, и обсудить дела? Мы разберемся, что делает заведение идеальным для деловой встречи, а также вместе с ресторатором Сергеем Пушным и его гастроклубом составим подборку мест в Минске, где обед – это не просто еда, а возможность наладить контакты, обсудить проекты и провести время с пользой.
Чтобы подборка была максимально объективной, мы обратились к Сергею Пушному – ресторатору с 25-летним опытом. Он открыл более 80 заведений в разных странах: от Латвии и Украины до Китая и ОАЭ. В Минске его знают по таким проектам, как Golden Coffee, Gan Bei, «Березка», Kinza, «Ангелы», Fabriq. Сергей также является основателем гастроклуба, в который входят более двухсот бизнесменов и бизнес-леди. Вместо того, чтобы составить список только из личных фаворитов, он предложил провести опрос среди членов клуба.
– Я не фуд-блогер, я ресторатор и, как и большинство людей, обедаю в нескольких удобных для меня местах. Поэтому я решил подключить гастроклуб, чтобы рейтинг был честным и отражал реальное мнение людей, которые много обедают в Минске.
Как отбирали
Сергей Пушной предложил четыре ключевых критерия:
- наличие парковки,
- атмосфера (зал, окна, аромат),
- качество кухни и сервиса (подача, обслуживание),
- статус заведения и его аудитории.
Цена в оценку не входила, чтобы респонденты отвечали честно.
Как структурировали рейтинг
В топ мы решили не включать рестораны среднего сегмента вроде KFC или «Пицца Темпо». В подборке – авторские места, разделенные по пяти деловым районам Минска: центр, проспект Победителей, «Дана Молл» и Уручье, проспект Дзержинского и улица Октябрьская. В список вошли заведения, которые участники гастроклуба ценят за комфорт, качество и атмосферу для деловых встреч, а не только за кухню.
Заведения в центре города
Martinique Brasserie
Адрес: ул. Городской Вал, 10.
Кухня: европейская, французская.
Средний чек: 50–80 BYN (по данным «Яндекс Карт»).
Обеденное меню действует с 12:00 до 17:00, бранч-меню – с 10:00 до 16:00. В ресторане два зала: бар с отдельными столиками и основной зал. В баре в будние дни играет живая музыка. Интерьер включает белые скатерти, цветочные композиции и панорамные окна. В меню представлены классические и авторские блюда французской кухни. Возможен выбор винного сопровождения или коктейлей.
– Место с отличным персоналом и классной публикой, – отмечает Сергей Пушной. – Единственное, парковка здесь ограничена.
AMO
Адрес:ул. Карла Маркса, 8.
Кухня: средиземноморская.
Средний чек по отзывам «Яндекс Карт»: 120–130 BYN.
Ресторан высокого ценового сегмента. В меню есть позиции по 160 BYN. Например, это драники с красной икрой и сметаной или лингвини с крабом. Среди напитков – 18-летний виски за 190 BYN за 50 мл. При этом есть и более доступные варианты, например тирамису с манго за 25 BYN. Заведение принадлежит ресторатору Александру Данчику, также он управляет заведениями Bergamo и Bloom Eatery.
Участники гастроклуба также рекомендовали в центре города News Cafe, Grand Cafe, Café de Paris, «Бульбаши», Fabriq, Golden Coffee, «Березку» и «Пену дней».
Заведения в районе проспекта Победителей
Brioche Bistro
Адрес: проспект Победителей, 106.
Кухня: европейская, французская, авторская, восточноевропейская.
Средний чек по данным «Яндекс Карт»: 25–50 BYN.
Brioche Bistro – французское кафе за «Минск-Ареной». Основные блюда подают с 12:00 до 22:00, готовность заказа – около 35 минут. Есть собственная доставка и кондитерская-пекарня Brioche. Дизайн интерьера, созданный Аленой Булатой, вошел в шорт-лист премии World Interiors News Awards.
Bloom Eatery
Адрес: проспект Победителей, 110.
Кухня: европейская, средиземноморская, вегетарианская.
Средний чек по данным «Яндекс Карт»: 43–64 BYN.
Кафе в стиле mid-century modern, его в конце 2019 года открывала команда ресторана Bergamo. В интерьере – бетон, дерево и зелень, а в меню – сomfort food, это еда, которую каждый уже где-то попробовал, но хотел бы возвратиться к ней снова. Работает заведение в будние с 9 утра, есть летняя терраса, винная карта. Ресторан находится рядом с бизнес-центром Riviera, напротив – большая парковка. Цены выше среднего: основные блюда – от 45 BYN.
– Удобное место для деловых встреч: просторно, быстро и вкусно, – так Сергей Пушной говорит про данное заведение.
Участники гастроклуба также рекомендовали в районе проспекта Победителей рестораны «Культура», «Контраст» и «Лебяжий».
Район «Дана Молл» и Уручья
Bistro o'Da!
Адрес: ул. Петра Мстиславца, 18.
Кухня: европейская, итальянская, авторская, азиатская.
Средний чек по отзывам из «Яндекс Карт»: 30–35 BYN.
Европейский ресторан на Променаде «Маяка Минска» с летней террасой, панорамными окнами. Работает на принципах здорового питания (используются натуральные и сезонные продукты). В меню регулярно появляются сезонные блюда и десерты с элементами молекулярной кухни.
Sporting club
Адрес: проспект Независимости, 193.
Кухня: европейская, авторская.
Средний чек по данным «Яндекс Карт»: 50–100 BYN.
Ресторан является частью клуба активного отдыха, расположен в 10 минутах от центра Минска. Основной зал рассчитан на 80 посадочных мест, есть три банкетных зала разной вместимости, включая VIP и панорамный. Весной и летом работает летняя терраса на 120 мест с японским садом. В парковой зоне комплекса можно арендовать беседки для барбекю с полным обслуживанием.
Участники гастроклуба рекомендовали также Gan Bei и Wood & Fire.
Проспект Дзержинского
Peaky Blinders
Адрес:ул. Гурского, 56.
Кухня: паназиатская, американская, итальянская, авторская.
Средний чек по данным «Яндекс Карт»: 100–150 BYN.
Находится рядом со станцией метро «Михалово». Заведение большое, с открытой кухней, барной стойкой и отдельными столиками. В меню представлены бургеры, стейки, суши, большой выбор вин, несколько сортов пива и коктейли. Кухню ставил шеф-повар Александр Бугаец, участник шоу «Адская кухня». Название ресторана и некоторая стилистика вдохновлены известным сериалом.
Улица Октябрьская
Flow
Адрес: ул. Октябрьская, 19.
Кухня: китайская, тайская, японская, авторская, азиатская, еврейская, восточноевропейская.
Средний чек по данным «Яндекс Карт»: 50–80 BYN.
Расположен в здании старого завода 1927 года. В интерьере – акцент на натуральные материалы и минимализм, с открытой кухней в стеклянном кубе. В меню – японская кухня: суши, темпура, поке, бао, много овощей и морепродуктов с авторскими соусами. Flow является проектом команды, которая также создала Umami и Cultura.
***
Помимо оценки и голосов членов своего гастроклуба, Сергей Пушной поделился и своими личными предпочтениями.
– Если говорить о моих предпочтениях и не затрагивать рестораны, которыми я управляю, – особенно люблю Martinique за его атмосферу и сервис, – рассказывает Сергей. – Также ценю Fiori и Amo за уникальный стиль и уют, туда хожу, когда хочу чего-то особенного.