Недавно на белорусском рынке банковских карт появился совершенно новый для нашей страны продукт – бесконтактные пластиковые карточки. Это новейшая технология, которая позволяет оплачивать товары и услуги всего одним касанием карты. Бесконтактный интерфейс представляет собой микросхему с антенной, которая встраивается в существующую пластиковую карту. Пока даже в соседней России эта инновация только начинает активно входить в обиход, хотя во всем мире она находит самое широкое применение. У нас в стране первыми банками, эмитировавшими бесконтактные пластиковые карточки, стали Беларусбанк и Белгазпромбанк.
Таким образом, граждане Беларуси сегодня также получили возможность приобщиться к последним научным достижениям в банковской сфере. В чем же состоят основные преимущества этих карт, какова цена вопроса и к чему следует быть готовым держателю бесконтактной пластиковой карточки?
Бесспорное преимущество таких карт – это прежде всего простота и скорость использования. Чтобы совершить платеж, достаточно просто прикоснуться к терминалу, дождаться звукового сигнала и необходимая сумма спишется со счета. В случае небольшой покупки нет необходимости даже вводить PIN-код или подписывать чек. Таким образом, бесконтактные карточки позволяют существенно экономить время.
Кроме того, карты с бесконтактным интерфейсом – пожалуй, один из наиболее безопасных платежных инструментов. Пользователю нет надобности передавать карточку третьим лицам – все необходимые манипуляции он может совершить самостоятельно, таким образом, максимально обезопасив себя от несанкционированных действий. Кроме того, карты оснащены высокой степенью защиты, а бесконтактный метод платежей обеспечивает более долгий срок их использования.
Сертификат платежной системы Visa International на эмиссию бесконтактных карточек Visa payWave Беларусбанк получил еще в прошлом году. Ранее банк прошел сертификацию на эквайринг, т.е. прием к оплате этого вида пластиковых карт. Первые бесконтактные карточки появились в конце 2012 года.
Сегодня Беларусбанк предлагает своим клиентам бесконтактные микропроцессорные карточки Visa Electron стандарта EMV. Карт-счет может быть открыт как в белорусских рублях, так и в долларах и евро. Обслуживание бесконтактной карточки Visa Electron Беларусбанка в рамках пакета услуг «Современный» составляет в год в долларах - 10 долларов США, в евро - 8 евро, в белорусских рублях – 85 000 рублей. Плата за выпуск карточки включена в обслуживание, предоставляются бесконтактные карты Visa Electron на 3 года. Изготовление занимает срок до 7 рабочих дней.
Белгазпромбанк сегодня может предложить несколько типов карт с бесконтактным интерфейсом – MasterCard и Maestro PayPass, а такжеVisa payWave. Тарифы за обслуживание и снятие наличных в банкоматах других банков не отличается от обычных пластиковых карт. Таким образом, первый год обслуживания независимо от типа карты обойдется в 30 000 рублей, последующие – в 25 000 и 20 000 рублей соответственно. Стоимость выпуска бесконтактной карты – 6 долларов. Срок изготовления карточки в Белгазпромбанке занимает 3 рабочих дня. При необходимости за дополнительную плату можно заказать срочное изготовление карты. В этом случае получить ее можно в течение пяти часов. Одной из основных проблем при использовании карт с бесконтактным интерфейсом является нехватка в Беларуси инфраструктуры и считывающих устройств.
В настоящее время Беларусбанком проводится работа по оснащению ряда организаций торговли и сервиса платежными терминалами с возможностью проведения бесконтактных платежей.
По информации расчетного центра пластиковых карт Беларусбанка, в текущем году предполагается установить около тысячи платежных терминалов для считывания бесконтактных пластиковых карт. Оснастить необходимым оборудованием планируется прежде всего крупные торговые объекты, а также столовые крупных предприятий, автозаправки и т.д.
Пока таких терминалов в Беларуси недостаточно, держатели бесконтактных карточек могут использовать оборудование, предназначенное для обычных карт. Ведь одним из преимуществ пластиковых карточек с бесконтактным интерфейсом является их универсальность. Благодаря магнитной полосе и контактному чипу бесконтактную карту можно использовать в том числе как обычную пластиковую.
Вместе с тем при поездках за границу с картами MasterCard PayPass и Visa payWave наверняка можно чувствовать себя уверенно. Во всем мире уже несколько лет активно используются бесконтактные карточки, и растет инфраструктура для их использования. Чтобы совершить операцию по карте с бесконтактным интерфейсом, необходимо лишь найти терминал с соответствующими логотипами MasterCard PayPass или Visa payWave.