Соглашение об обмене кредитными историями в рамках Евразийского экономического союза откроет резидентам Беларуси доступ к заемным средствам других четырех стран-участниц, а также даст возможность белорусским банкам кредитовать иностранцев.
В Беларуси завершилась ратификация соглашения, которое создает возможность трансграничного обмена сведениями из кредитных историй в рамках ЕАЭС, а также определяет его правила.
Документ позволит физическим и юридическим лицам из Беларуси брать займы в государствах ЕАЭС, а отечественным банкам – выдавать кредиты в нашей стране гражданам России, Казахстана, Армении и Кыргызстана.
Обмен сведениями будет осуществляться на основании договоров между так называемыми уполномоченными организациями пятерки стран ЕАЭС, куда входят лицензированные кредитные бюро и другие структуры (в Беларуси, к примеру, это только Нацбанк) – их полный список должен публиковаться на официальном сайте союза.
Такие договоры будут включать, помимо прочего, финансовые условия предоставления данных, а также требования к обеспечению их защиты. При этом, помимо самого кредитного отчета, информация, которой будут обмениться организации, будет содержать также документы, касающиеся оспаривания содержащихся в нем сведений.
Информацию невозможно будет получить без предварительного согласия субъекта кредитной истории (организации могут потребовать его перевод с госязыка страны-отправителя на русский язык), а сами сведения можно использовать только для оформления кредитов или мониторинга кредитных отношений.
Как указывалось при ратификации соглашения белорусским парламентов в конце мая нынешнего года, соглашение позволит увеличить возможности кредитования на просторах ЕАЭС и при этом повысит шансы кредитных организаций избежать рисков.