Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Колесо финансового обозрения: кредиты на покупку жилья вернулись, но под 37,5%

plug

Белорусам вернули возможность покупать вторичное жилье за счет банковских кредитов! Чем еще запомнилась прошедшая неделя, узнал Myfin.by…

Беларусбанк возобновляет выдачу кредитов на покупку жилья под 37,5%

На минувшей неделе своих потенциальных клиентов обнадежил Беларусбанк, объявивший о возобновлении с 9 июля кредитования приобретения недвижимости.

В пресс-службе банка пояснили, что кредиты будут предоставляться на срок до 15 лет с уплатой 37,5% годовых за фактическое время пользования кредитом. Воспользоваться кредитом могут граждане, заключившие договоры купли-продажи жилых помещений, построенных по государственному заказу в соответствии с указом Президента РБ от 8 мая 2013 года №215 «О некоторых мерах по совершенствованию строительства (возведения, реконструкции) жилых помещений».

Максимальная сумма кредита — до 75% стоимости приобретения жилого помещения (для многодетных семей, имеющих трое и более несовершеннолетних детей, — 95%), в зависимости от платежеспособности кредитополучателя.

Напомним, что ситуация на рынке кредитования жилья стала ухудшаться в конце лета 2013 года. За повышением ставок последовал полный отказ от кредитования вторичного жилья. Данные действия банков были связаны с ухудшением экономической ситуации в стране и удорожанием ресурсов.

 

Идея Банк направит 30 млн польских злотых на кредитование бизнеса в Беларуси

Привлечение иностранных кредитных линий для вложения их в местных предпринимателей дело благое. С начала 2014 года о подобных «подвигах» рапортовало несколько банков. На минувшей неделе их список пополнился Идея Банком.

Как пояснили в пресс-службе Идея Банка, в конце мая польская финансовая компания Getin International S.A., входящая в группу Getin Holding, завершила размещение облигаций серии B в размере 30 миллионов польских злотых. Среди польских инвесторов было размещено 100% выпущенных облигаций. Привлеченные средства были направлены на счета белорусской «дочки», которая, в свою очередь, направит их на кредитование малого и среднего бизнеса.

- Цель размещения облигаций была четко указана в проспекте эмиссии, — комментирует Рафал Ющак, председатель совета директоров Идея Банк. — И такой успех облигаций может свидетельствовать о том, что белорусский Идея Банк является узнаваемой и уважаемой финансовой компанией и вселяет уверенность польским инвесторам. Я хотел бы подчеркнуть, что это не первый выпуск облигаций группы Getin Holding в Польше, целью которого является инвестирование в экономику Республики Беларусь.

Напомним, что в январе 2014 года Getin International S.A. уже реализовал облигации на сумму 40 миллионов польских злотых (порядка 7,5 млн. евро). Привлеченные средства также были направлены в Идея Банк и в настоящее время практически полностью инвестированы в экономику страны в форме кредитов белорусским малым и средним предприятиям.

Кредиты на сумму от 5 тыс до 2 млн долларов США предоставляются на срок до 4 лет как представителям малого бизнеса, так и индивидуальным предпринимателям.

Таким образом банк с европейским капиталом пытается удовлетворить растущий спрос на кредиты в иностранной валюте со стороны белорусского бизнеса. Отметим также, что в середине октября прошлого года польский Getin Holding, который является собственником Идея Банка, приобрел 95,5% уставного капитала Белорусского банк малого бизнеса — за 4,9 млн евро.

 

Объемы вложения Банка развития в реальный сектор экономике достигнут Br 5 трлн  в 2014 году

Банк развития Беларуси планирует предоставить реальному сектору экономики в течение 2014 года 5 трлн рублей. Такое заявление на минувшей неделе сделал председатель правления Банк развития Республики Беларусь Сергей Румас.

- Мы оцениваем кредитную поддержку белорусской экономики банком за весь 2014 год порядка в Br5 трлн, - цитирует топ-менеджера БелТА.

Как отметил Сергей Румас, Банк развития финансирует ряд госпрограмм. Только за январь-май этого года банк выделил почти Br1 трлн, из них Br550 млрд вложено в АПК.

Что касается поддержки экспорта, то Банк развития профинансировал поставку техники ОАО «БелАЗ - управляющая компания холдинга «БелАЗ-Холдинг» в Россию на сумму 312 млн российских рублей. Банк также начинает финансирование экспорта в Россию одного из предприятий в Глубоком. Кроме того, в июне будет выдан крупный кредит на поставку продукции Могилевского вагоностроительного завода в Казахстан.

 

БЕЛКАРТ поделилась опытом с российскими коллегами

На минувшей неделе в Москве состоялся 5-й Международный ПЛАС-Форум «Дистанционные сервисы, мобильные решения, карты и платежи 2014». В ходе форума участники обсудили создание национальной платежной системы в России и перспективы работы международных платежных систем – Visa и MasterСard.

Отдельная тематическая сессия первого дня 5-го Международного ПЛАС-Форума была посвящена перспективам развития национальной системы платежных карт и новой концепции упрощенной идентификации клиентов при осуществлении платежных транзакций. Совместно с представителями компании Tieto директор белорусской платежной системы БЕЛКАРТ Александр Сотников поделился с участниками форума опытом построения национальной платежной системы Беларуси.

– Локальная платежная система – это государственный инструмент, который, в первую очередь, должен обеспечивать экономическую безопасность страны, – отметил А. Сотников. – Если говорить о целях любой внутренней платежной системы, то это обеспечение реализации государственных программ, предусматривающих повышение доли безналичных расчетов посредством использования банковских платежных карточек и сокращение наличного денежного оборота. К примеру, популяризации безналичных платежей  в нашей стране уделяется серьезное внимание на государственном уровне. Замещение наличных денег безналичными позволяет сэкономить около 2% ВВП и способствует сокращению теневой экономики.

Россиянам белорусский эксперт посоветовал разработать концепцию построения внутренней платежной системы.

– Россия должна принимать решения, обсуждать и формировать концепцию - двигаться вперед, помня о том, что потребность у определенного количества держателей в международных транзакциях существует, и, при этом, создание внутренней платежной системы должно учитывать интересы государства,- считает Сотников.

 

В Беларуси может начать функционировать система внутристранового клиринга

Банковский процессинговый центр готов выступить в роли единого центра маршрутизации и клиринга и оказывать банкам - принципиальным участникам международных платежных систем Visa Inc. и MasterCard Worldwide свои услуги по проведению клиринга по всем операциям, совершаемым на территории Беларуси в белорусских рублях. Соответствующее письмо белорусского регулятора участники системы получили на минувшей неделе.

Интересно!

Клиринг - система безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований и обязательств между странами, компаниями, предприятиями за проданные и поставленные друг другу товары, ценные бумаги и оказанные услуги. Широко используется как во внутренних, так и в международных расчетах.

 

По данным БелТА, в Национальном банке поддерживают позицию Банковского процессингового центра об организации внутристранового клиринга. Предложение БПЦ регулятор оценивает как своевременное и рациональное, его реализация направлена на недопущение ситуации на рынке карточек, возникшей в России при взаимодействии с VISA и MasterCard. Организация системы внутристранового клиринга и расчетов позволит минимизировать риски блокировки операций на территории Беларуси по карточкам VISA и MasterCard, эмитируемых белорусскими банками.

В случае создания единого клирингового центра Нацбанк по-прежнему будет выступать в роли расчетного банка, а всю информацию для проведения межбанковских расчетов по чистым позициям будет получать от Банковского процессингового центра. Сейчас клиринг по внутренним операциям со своими карточками международные платежные системы Visa и MasterCard осуществляют сами, межбанковские расчеты производит Нацбанк.

Коммерческим банкам в письме предлагается высказать свою позицию по поводу инициативы центра, чтобы принять программное решение.

Сегодня БПЦ обрабатывает 79% общего объема авторизационных запросов и финансовых транзакций. К его аппаратно-программному комплексу подключено 90% оборудования для проведения оплаты и выдачи наличных по карточкам банков. Центр служит головным процессинговым и клиринговым центром платежной системы БЕЛКAPT, обрабатывает и предоставляет для проведения межбанковских расчетов информацию по всем операциям, совершаемым по карточкам этой платежной системы.

 

Евро подбирается к историческому максимуму

Доллар США начал минувшую неделю с курсом 10 090 рублей и подорожал на 40 рублей к торгам пятницы. Новая неделя для «американца» началась на отметке 10 130 рублей.

Евро на минувшей неделе находился во власти плавного восходящего тренда, который к пятнице привел европейскую валюту к отметке 13 820 рублей. Напомним, что минимальный курс «европейца» составил в первую неделю июня 13 730 рублей.

Российский рубль в конце мая достиг нового исторического максимума на отметке 295 рублей. Однако на минувшей неделе российский рубль сначала подешевел с 291 рубля до 287,5 рублей, а затем восстановил свои позиции, но всего до курса 292,5 рублей.

Стоимость валютной корзины достигла по итогам минувшей недели 3 446,79 рублей. Белорусский рубль с начала года обесценился относительно иностранных валют на 4,26%.

Автор: Юлия ЛОКОТКОВА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все