Белорусам стали доступны фонды банковского управления. Приорбанк стал первым банком, зарегистрировавшим в Нацбанке три таких инструмента.
По словам начальника отдела инвестиционно-банковских операций Приорбанка Олега Леонтьева, ФБУ работают около 1 месяца. Ими уже воспользовались порядка 20 физических лиц. Объем средств, привлеченных в инвалютные фонды (долларах и евро) превысил 1 млн долларов в эквиваленте. К слову, минимальная сумма, необходимая для инвестирования в ФБУ, составляет 1000 евро или 1000 долларов.
Чтобы ФБУ стали интересны юрлицам, нужно решить вопрос с налогообложением доходов от таких инвестиций. Как сообщил О. Леонтьев, сейчас этот вопрос прорабатывается с налоговиками и Минфином.
– Мы считаем, что сможем решить проблему к началу следующего года, - отметил эксперт.
Что касается ФБУ в белорусских рублях, то он начнет пользоваться спросом тогда, когда ставки на межбанковском рынке станут выше ставок по вкладам, поскольку средства данного фонда планируется размещать на межбанке.
Напомним, что в 2010 году было принято решение провести эксперимент по созданию ФБУ. В эксперименте участвовали Белинвестбанк и Приорбанк. 31 декабря 2012 года эксперимент завершился, и ФБУ были свернуты. Потом Нацбанк разработал соответствующую нормативно-правовую базу и банки получили право регистрировать ФБУ в Нацбанке и предлагать клиентам такие инструменты. Первопроходцем стал Приорбанк.
Фонд банковского управления – довольно популярный инструмент инвестирования на европейском рынке. В некоторых европейских странах на долю фондов приходится порядка 25% сбережений населения.
Суть доверительного управления заключается в том, что банк вкладывает деньги участников фонда в ценные бумаги, межбанковские депозиты, драгоценные металлы, иностранную валюту и так далее. Доход формируется за счет процентов и дивидендов, роста цен на драгметаллы и ценные бумаги. Фиксированной ставки по аналогии с депозитами ФБУ не предусматривают. В долгосрочной перспективе доход по ФБУ обычно превышает и инфляцию, и доходность по вкладам.