Сервис Mir Pay доступен в Беларуси, Минцифры РФ аннулирует статусы ИТ-компаний у российских банков, Израиль вводит ограничения на использование наличных денег, интеграция банковских сервисов в SRM-системы, Украина планирует открыть свой криптобанк, цифровой юань угрожает доминированию доллара, робот ВТБ информирует о штрафах ГИБДД, биометрия в РФ останется добровольной, Великобритания – центр карточного мошенничества, россияне скупают золотые слитки в банках.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Сервис Mir Pay в Беларуси, нелегальный криптообменник в Беларуси, тренды банковских систем Баларуси и России.
- Сервис Mir Pay доступен в Беларуси. Пользоваться сервисом смогут держатели карт «МИР» —пользователи смартфонов на базе Android.
- Следственный комитет Беларуси завершил расследование деятельности «крупнейшего криптообменника» в нашей стране – по версии правоохранительных органов, сервис за последние пару лет провел операций почти на $ 30 млн, однако при этом не имел регистрации и не платил налоги.
- В июле Ассоциация российских банков совместно с Академией наук провела психологическое исследование среди заемщиков банков. И разделила их на четыре группы по психологическому портрету: «Игнорирующие страусы», «Премудрые пескари, «Трепетные лани» и «Надежные лошади». Myfin.by провел аналогичный опрос среди читателей.
- На прошедшем в Москве форуме FinProfit-2022 определяли и анализировали тенденции и тренды на российском банковском рынке. MyFin попросил побывавшего на нем Сергея Аникушина, сооснователя Myfin.by, Domovita.by и Bankiros.ru, оценить, какие тренды Беларусь повторяет, какие – нет и что в целом происходит на отечественном банковском рынке.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Digital стратегии банков, Минцифры РФ аннулировал статус ИТ-компании у банков, переформатирование офисов ВТБ.
- Три шага к digital-клиенту. Стратегия, которая помогла Kapital Bank увеличить долю цифровых транзакция.
- Из mobile в web. Как интернет-банку на смартфоне заменить мобильное приложение.
- Лев Френкель, R-Style Softlab: Мы сейчас работаем в режиме экспертного бюро. В интервью TAdviser гендиректор R-Style Softlab Лев Френкель рассказал о вызовах и перспективах банковской цифровизации в текущих условиях.
- Минцифры разработало новый порядок, согласно которому банки и небанковские кредитные организации не имеют права на аккредитацию как IT-компания.
- Минцифры аннулировало статус 32 банков и 12 страховых организаций из реестра аккредитованных IT-компаний, сообщила пресс-служба ведомства. Из него были исключены Сбербанк, ВТБ, «Альфа-банк», «Тинькофф», «Открытие», Райффайзен банк, МТС-банк, Газпромбанк и МКБ. Решения по данным банкам было принято 31.07.2022 года, следует из данных Минцифры. Банки были исключены из-за несоответствия критериям деятельности IT-компаний.
- ВТБ переформатирует офисы. Новые офисы банка работают в формате мультифункциональных точек обслуживания, где сотрудники выступают клиентскими консультантами, а операции переведены в digital-среду, клиенты подтверждают операции и подписывают документы электронной подписью в мобильном приложении банка.
- Kazan Digital Week 2022: цифровой рубль, облачные технологии и изучение клиентского опыта. О цифровой трансформации и приоритетных проектах «Б.О» рассказали заместитель председателя правления Ак Барс Банка Мераб Гогичаты и директор департамента стратегии, инноваций и маркетинга Ак Барс Банка Юлия Строганова.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Британцы возвращаются к наличным деньгам, Uber запускает дебетовые карточки для водителей, Израиль вводит ограничения на использование наличных денег.
- Согласно новому исследованию, проведенному в Великобритании, жители страны возвращаются к наличным деньгам, так как это помогает более тщательно контролировать расходы в связи с инфляцией и ростом стоимости большинства товаров.
- Согласно новому исследованию компании Juniper Research, общее число торговых предприятий, внедряющих программные Soft POS-решения, к 2027 году превысит 34,5 млн по всему миру, увеличившись с 6 млн в 2022 году. Этот рост будет обусловлен выходом Apple на рынок POS-решений.
- Клиенты украинских автозаправочных комплексов West Oil Group теперь могут пополнить наличными карту любого банка Украины прямо на кассе.
- Американская международная публичная компания Uber запустила дебетовую карту для водителей в попытке расширить штат своих сотрудников. Новая дебетовая карта была выпущена благодаря партнерству с Mastercard, Marqeta и Branch.
- Нацбанк Украины приступил к активной работе по присоединению Украины к Единой зоне платежей в евро (SEPA).
- Новое исследование Juniper Research показало, что общее число пользователей цифровых кошельков во всем мире превысит 5,2 млрд в 2026 г. по сравнению с 3,4 млрд в 2022 г., — прирост будет становить более 53%.
- Израиль вводит ограничение на использование наличных денег. Официальная причина — борьба с отмыванием денег и детенезация доходов граждан.
- Уход Western Union из России и Белоруссии стоил компании 3% выручки. Об этом компании сообщила в своей отчетности за второй квартал 2022 года.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
HR-сервис от Сбера, Тинькофф приобрел долю в сервисе для поиска сайтов, банковские сервисы начали интегрироваться в SRM-системы.
- «Сбер» запустил сервис проведения полного цикла альтернативных сделок на «Домклик». Альтернативная сделка представляет собой цепочку сделок с жильём (как с ипотекой, так и без неё) с участием нескольких продавцов и покупателей. Продавец не получает деньги, а сразу же использует их для покупки другого объекта. Сделка считается альтернативной, если хотя бы один ее участник собирается продать недвижимость и одновременно купить другую.
- 9 августа 2022 года стало известно о переходе доли миллиардеров Михаила Фридмана и Петра Авена в Anna Money сооснователям этого британского финтех-стартапа Борису Дьяконову и Эдуарду Пантелееву. Последний заявил агентству Bloomberg о том, что эта сделка открывает для Anna Money новые возможности с точки зрения будущего бизнеса.
- Сбер и HR-сервис Skillaz разработали сервис, который автоматически находит «свежих» кандидатов по текущей базе банка. Об этом Сбер сообщил 1 августа 2022 года. Платформа на начало августа 2022 года работает в связке с HeadHunter, параллельно ведется разработка функционала, который «подружит» её с базой других работных сайтов.
- Власти Киргизии будут «тщательно согласовывать» продажу банков иностранцам.
- Банковские сервисы начали интегрироваться в SRM-системы. Цифровая платформа снабжения Лахта.spb запустила пилотный сервис контекстного банкинга, который позволяет строительным и промышленным компаниям, а также их контрагентам получить финансирование и банковские гарантии по контрактам нажатием одной кнопки.
- «Тинькофф» приобрел долю в сервисе для поиска сайтов. Компания теперь владеет 33% AnyQuery. AnyQuery (ранее Diginetica) — сервис, улучшающий поиск на интернет-площадках. Компания делает сайты понятными и удобными для онлайн-посетителей, поднимает сайт в топы поиска (SEO) с помощью технологий машинного обучения.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Цифровой юань может угрожать доминированию доллара, в скором времени Украина получит собственный криптобанк, Япония отказывается от проекта CBDC.
- Citigroup объявил конкурс на должность специалиста по управлению рисками DeFi и CBDC. Ранее, в ноябре прошлого года, банк анонсировал открытие нового подразделения, задачей которого является сопровождение крупных криптовалютных сделок институциональных клиентов банка.
- Цифровой юань может угрожать доминированию доллара: США разрабатывает свою криптовалюту.
- Сельскохозяйственный коммерческий банк Чжанцзягана выдал первый кредит в цифровых юанях (национальной криптовалюте), обеспеченный интеллектуальной собственностью в качестве залога.
- Количество биткоин-АТМ в мире достигло рекордной отметки. По мере роста интереса к криптовалютам компании по всему миру продолжают установку устройств, а правительства, как это недавно произошло в Японии, упраздняют введенные ранее запреты.
- В скором времени Украина получит собственный криптобанк, с помощью которого у бизнеса появится возможность работать с криптовалютой как с обычным электронным активом в рамках «бартерного законодательства».
- Британский онлайн-банк с украинскими корнями Revolut сообщает, что в течение следующего года штат сотрудников, занимающихся криптовалютными технологиями, планируется увеличить на 20%. Основное внимание будет направлено на рынки ЕС, Великобритании и США.
- Япония отказывается от проекта CBDC. Банк Японии (BoJ) объявил о свертывании программы из-за отсутствия общественного интереса.
- Специальный административный район Китая, Гонконг, набрал 8,6 балла из 10 и был назван самым готовым к внедрению криптовалют регионом в мире. Вторая позиция принадлежит США, а третья — Швейцарии.
- Среди европейских регуляторов существует «серьезная озабоченность» по поводу возможности найма специализированного персонала для регулирования криптовалют.
- Иран сделал первый официальный импортный заказ с применением криптовалюты. Ссылаясь на статью Исламского республиканского информационного агентства (IRNA), газета Iran Daily сообщила, что кабинет министров страны внес поправки в новое принятое законодательство о цифровых активах, чтобы позволить Центральному банку Ирана (ЦБИ) использовать криптовалюту для финансирования импорта.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Голосовой помощник ВТБ информирует о штрафах ГИБДД, как банки РФ пережили пик обращений клиентов в феврале и марте.
- Голосовой ассистент поможет пользователям приложения «ВТБ онлайн» быстро проверить наличие штрафов ГИБДД и оплатить их. Новый функционал для виртуального помощника ВТБ представляет первым среди российских банков. До конца сентября услугой воспользуются порядка 10% от ежемесячной аудитории голосового ассистента.
- Шквал звонков: как банки пережили пик обращений клиентов в феврале и марте. В феврале количество обращений клиентов в мобильных приложениях банков выросло на 55%. Причем тут «Олег», «Альф» и «Джой» с «Афиной»?
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Биометрические карты от норвежских компаний, рост популярности BankID Украины, добровольная биометрия в РФ.
- Норвежские компании IDEX Biometrics и Reltime заключили партнерство для разработки и вывода на рынок первой биометрической платежной карты Web 3.0, включающей «холодное» хранение криптовалют.
- На протяжении второго квартала 2022 г. система BankID Национального банка Украины становится все более востребованной, в частности, из-за роста популярности электронных платежей и массового закрытия банковских отделений.
- Минцифры: сбора биометрии без согласия россиян не будет. Поправки к проекту ведомства о сборе данных предлагают только регуляцию импорта ранее собранной биометрии.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Великобритания как центр карточного мошенничества, аресты московских банкиров, потери криптобирж.
- Еще один руководитель BitMEX признал себя виновным в нарушении Закона о банковской тайне.
- Компания SonicWall, специализирующаяся на кибербезопасности, опубликовала новые аналитические данные, согласно которым, хакеры все чаще атакуют финансовые компании, такие как банки и торговые дома, с помощью криптоджекинга.
- Великобритания признана страной с наибольшим количеством жертв, подвергшихся карточному мошенничеству, и более высокими потерями. Вывод сделан на основе анализа статистических данных Европейского центрального банка, полученных от европейских операторов расчетных карт за 2019 год.
- Криптовалютная биржа Binance потеряла из-за KYC миллиарды долларов и 90% клиентов.
- В Москве задержаны бывшие топ-менеджеры Бинбанка Кирилл Лубенцов и Александр Лукин, которых подозревают в растрате 107 млрд рублей в ходе санации Рост-банка, которая проводилась Бинбанком с 2014 года, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на материалы дела. Средства, выделенные на санацию, якобы ушли на покупку бумаг, не представляющих ценности, и кредитование структур, которые их не вернули.
ПРОЧЕЕ
RBI и OTP планируют уход из России, россияне скупают золотые слитки в банках, первый проект исламского банка запустят в Чечне и Дагестане.
- Два казахстанских банка Jusan Bank и Forte Bank перестали принимать транзакции в национальной валюте от клиентов локального дочернего подразделения Сбербанка, передает «Интерфакс». Обе кредитные организации заявили, что приостановление платежей в тенге связано с введением санкций.
- Российские банки, против которых введены санкции, в результате которых они не могут истребовать деньги в иностранной валюте с зарубежных банков, получили право не выплачивать по вкладам юрлиц (в том числе кредитных организаций) и индивидуальных предпринимателей средства в той валюте, по которой в результате ограничительных мер стали невозможны операции с иностранными банками и в которой у банка есть обязательства перед клиентами.
- Какая страна вернет вам больше денег при банкротстве банка? Frank Media разбирались, как защищены средства россиян в странах «карточного» туризма.
- Citigroup, третий по величине банк в США, заявил, что по итогам втором квартала 2022 года связанные с Россией риски увеличились на $500 млн за счет укрепления рубля, сообщает Reuters. Citi сократил кредиты и средства на депозитах в России, в особенности у институциональных клиентов, но это было компенсировано ростом рубля более чем на 40% за квартал.
- ЦБ РФ может создать фонд для системной поддержки финансового сектора. Он понадобится, если ситуация в экономике ухудшится из-за новых ограничений, и будет финансироваться по аналогии с АСВ.
- Россияне скупают золотые слитки в банках. Отмена НДС и НДФЛ при покупке и продаже слитков подстегнула интерес граждан к золотым слиткам.
- Банковская группа Raiffeisen Bank International (RBI) сохраняет возможность «управляемого выхода» из российского бизнеса, говорится в ее финансовой отчетности за полугодие. При этом общие финансовые результаты группы значительно улучшились за счет «Райффайзенбанка» в России.
- Финансовый конгломерат HSBC в своей отчетности за первое полугодие реклассифицировал кредиты российским лицам на $1,3 млрд в активы, предназначенные для продажи, поскольку банк заключил соглашение о продаже своей российской «дочки», которая должна получить одобрение регулятора, говорится в отчетности HSBC.
- Путин подписал указ о спецмерах в сфере финансов и энергетики. Указ запрещает представителям недружественных стран сделки с акциями российских банков.
- Проект по исламскому банкингу запустят в Чечне и Дагестане. Регулятор готовит соответствующие поправки в законодательство совместно с Минфином.
- Офис Ак Барс Банка «Лучше». Передовые практики инновационного офлайн-банкинга, сочетающего технологичность, клиентоориентированность и комфорт, уже год доступны жителям Казани. Банк-кофейня, банк-лекторий, банк — игровое пространство… — все это элементы новой концепции офиса Ак Барс Банка «Лучше».
- Венгерский OTP Bank предупредил о возможном уходе из России. В отчетности банка появилась формулировка о продаже российского бизнеса «по приемлемой цене».
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603