Криптовалюты для бизнеса, мобильные приложения санкционных банков пропадают из интернета, в России решили создать «убийцу SWIFT», российские банки уходят из Казахстана, платежи лицом с VISA, большая удача северокорейских хакеров, новые санкции против российских банков.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 11 по 20 апреля.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Как и зачем использовать криптовалюты во время кризиса, необанки – от А до Я, как стать богиней с карточкой Белинвестбанка.
- Что такое цифровой банк, что отличает цифровые банки, как цифровые финансовые компании теснят монополию классических банков – интервью заместителя директора по технологиям и качеству компании SoftClub Олега Керного в журнале FinTech Times
- Как и зачем бизнесу использовать криптовалюты во время кризиса?
- Олег Галкин, Сбер Банк Беларусь: Финансовый сектор принял на себя основной киберудар.
- За март из банков забрали депозитов на 600 млн долларов. Смогут ли повышенные ставки вернуть вкладчиков?
- Платежный сервис Tinkoff Cloudpayments в мае заработает в Беларуси. Сервис, предназначенный в первую очередь для предпринимателей, поддерживает платежи по банковским картам трех систем, переводы через ЕРИП и Apple Pay, а также предусматривает подключение интернет-эквайринга и расчеты в иностранных валютах.
- Альфа-Банк сообщил о прекращении сотрудничества между Альфа-Банком и компанией Priority Collection Limited, предоставляющей доступ в бизнес-залы аэропортов по картам Priority Pass.
- Уставные фонды Беларусбанка и Белинвестбанка будут увеличены.
- Национальный банк с 1 июля 2022 г. прекращает операции купли-продажи мерных слитков из драгоценных металлов.
- Переосмысливая мифологию: с новым дизайном карточек Клуба «Леди» можно почувствовать себя богиней. В честь своего 100-летия Беларусбанк запускает обновленную коллекцию дизайнов карточек. Первая в очереди – карточка Клуба «Леди».
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Приложения российских санкционных банков исчезают из интернета, Starbucksэто не только кофе, но и банк.
- Как сообщает Центробанк Узбекистана, по состоянию на 1 апреля 2022 года количество пользователей дистанционных банковских услуг по республике превысило 22 млн. человек.
- Приложение Альфа-Банка пропало из App Store, но продолжает работать.
- Starbucks – банк с капиталом более 1 млрд долл. США? Концепция Говарда Шульца «Starbucks — это банк» находит новые подтверждения, что делает его компанию фактически одним из крупнейших игроков в индустрии необанков.
- В связи с введенными санкциями с 12 апреля мобильное приложение СберБанк Онлайн на платформе iOS недоступно для скачивания и обновления в магазине App Store.
- Компания Huawei удалила приложения российских банков. В AppGallery больше недоступны приложения ВТБ, «Открытия» и Промсвязьбанка.
- Как собрать видение идеального мобильного банка и не потерять фокус в его разработке.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Китайская платежная система UnionPay уже не спасает россиян от санкций, в России решили создать «убийцу» SWIFT, Mastercard осваивает метавлеленную.
- Центробанк внес в реестр платежных систем нового участника Hello. Оператором услуг новой системы выступает Транскапиталбанк. По состоянию 1 февраля он занимал 38-е место по активам среди российских банков.
- Kapital Bank впервые в Азербайджане предлагает новую услугу Mobile POS юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Сервис теперь позволит предпринимателям принимать платежи с карт, смарт-часов и других бесконтактных способов оплаты через смартфоны вместо традиционного POS-терминала.
- К российскому аналогу SWIFT присоединились 52 иностранные организации.
- Онлайн-магазины блокируют платежи по выпущенным в России UnionPay. Банки наличие проблемы не афишируют, но в колл-центрах говорят, что невозможность оплаты этими картами – уже распространенное явление. Как оказалось, подобные проблемы возникают и с картами, выпущенными в Китае.
- Платежную систему «Мир» нужно интегрировать в финансовую систему Турции, чтобы у российских туристов не возникало проблем с оплатой товаров и услуг. Такое мнение высказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе в интервью турецкой газете Dunya.
- Mastercard подал 15 заявок на товарные знаки метавселенной и невзаимозаменяемых токенов (NFT) в Ведомство США по патентам и товарным знакам или USPTO. Таким образом, Mastercard присоединяется к Visa и American Express, стремясь увеличить потоки доходов и сохранить конкурентоспособность в виртуальной экономике метавселенной.
- Минцифры работает над привлечением платежной системы Stripe и компании Etsy на украинский рынок.
- Китайская платежная система UnionPay опасается сотрудничать с российскими банками, попавшими под санкции западных стран, из-за рисков вторичных санкций.
- В интернете и Telegram-каналах появились предложения о дистанционном оформлении в зарубежных банках карт Visa и Mastercard. Это происходит на фоне запрета на использование карт платежных систем для россиян за границей. Среди предложений — оформление карт в Узбекистане, Грузии, Сербии, Киргизии, Казахстане и США.
- ЦБ скрыл список участников Системы передачи финансовых сообщений. На конец февраля к системе была подключена 331 организация.
- «Пишите в личку»: Как люди отправляют деньги в Россию из-за рубежа. Традиционные способы денежных переводов пока работают, но россияне все чаще используют схему хавалы.
- В России создают «убийцу» SWIFT.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
Societe Generale продает свой банк в России, Сбербанк избавляется от такси, российские банки уходят из Казахстана.
- Семья миллиардера Олега Бойко продала долю в финтех-компании 4finance.
- OTP Bank отложил покупку госдоли в 75% узбекского Ипотека-банка.
- Альфа-Банк Казахстан ведет переговоры с рядом инвесторов о смене акционеров в банке.
- Компания «Интеррос» приобретет всю долю французской банковской группы Societe Generale в российском Росбанке и его страховом бизнесе.
- Сбербанк и VK захотели избавиться от сервиса такси. Одним из покупателей выступает компания People&People.
- Российские банки, за исключением ВТБ, уходят из Казахстана. Дочерние банки в республике пытаются продать Сбербанк и Альфа-банк. Пока основной претендент - Freedom Finance Тимура Турлова.
КРИПТОЭКОНОМИКА
Криптовалютная карточка для украинских беженцев, блок-чейн проекты для Африки, ЕС наступает на криптоактивы Росии.
- Российские компании смогут вскоре рассчитываться за экспортно-импортные операции в криптовалюте. Покупка и продажа криптовалты для совершения подобных сделок будет доступна только на криптобиржах. С такой инициативой выступила ФНС.
- Минфин РФ внёс изменения в законопроект о цифровой валюте. В проект федерального закона от 17.02.2022 «О цифровой валюте» введено понятие профессиональных и непрофессиональных приобретателей, а также детально рассматривается майнинг.
- Банк России: цифровой рубль будет внедрен в запланированные сроки.
- Криптокредитор Nexo и Mastercard запускают «первую в мире» платежную карту с криптообеспечением. Карта пока доступна в нескольких европейских странах. Она позволяет пользователям тратить деньги без необходимости продавать свои цифровые активы, такие как биткойны. Криптовалюта используется в качестве залога для обеспечения предоставленного кредита.
- Блокчейн-проект TON создаст криптовалюту и технологичные решения для Камеруна, Конго и Демократической Республики Конго.
- Что для США и мира будет означать глобальное внедрение цифрового доллара.
- Известная криптобиржа выпустит криптовалютную карту для украинских беженцев.
- В середине апреля 2022 года португальский банк Bison получил разрешение от Центрального банка Португалии на деятельность в качестве поставщика услуг виртуальных активов. Банк стал первым в стране, получившим зеленый свет от регулятора на работу с криптовалютами.
- Евросоюз запретил предоставлять России услуги по управлению криптоактивами в рамках пятого пакета санкций против РФ, который был утвержден в апреле 2022 года.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Visa внедряет систему платежей с распознавания лица.
- Visa совместно со службой аутентификации потребителей PopID работает над внедрением на Ближнем Востоке платежей с распознаванием по лицу. Первыми к сервису PopPay, позволяющему осуществлять платежи на основе распознавания лиц, подключились Costa Coffee, MMI и продуктовая сеть Géant, а также Cove Beach в отеле Caesars Palace Dubai и Coca-Cola Arena Dubai.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Большая удача хакеров из Северной Кореи, украинские мошеннические колл-центры резко снизили свою активность, SwedBank сознался в отмывании денег.
- Мошенники после 24 февраля стали реже звонить россиянам. По мнению зампреда Сбербанка, это может быть связано с тем, что часть колл-центров закрылась из-за близкого расположения к территориям боевых действий или потому что большая часть сотрудников таких колл-центров сейчас в ВСУ.
- Ассоциация банков России (АБР) предложила ввести уголовное наказание за хранение криптовалюты на некастодиальных криптокошельках. Росфинмониторинг поддерживает такую инициативу, а в ее разработке приняло участие МВД.
- Сбербанк остановил масштабную атаку на карты россиян со стороны украинского разработчика приложений. Он попытался за день списать средства по всей накопленной базе клиентов.
- ЕС планирует применять к цифровому евро менее строгие правила борьбы с отмыванием денег, чем к криптовалютам. В отношении цифрового евро, планируемого к введению в ЕС, проверки на соблюдение требований по борьбе с отмыванием денег (AML) проводиться будут, но не обязательно такие же строгие, как те, которые в настоящее время планируется предусмотреть для обычных криптовалют, таких как биткойн (BTC).
- В конце марта северокорейским хакерам удалось похитить цифровых активов на сумму $625 млн в Ethereum, что стало самой крупной кражей криптовалюты в истории. Об этом сообщили в пресс-службе ФБР.
- Мошенники в 2021 году украли у банковских клиентов 13,5 млрд рублей, совершив за этот период более 1 млн несанкционированных переводов с карт и счетов, сообщает РБК со ссылкой на обзор Банка России о мошеннических операциях.
- Госдума приняла законопроект, который ограничит возможности российских банков предоставлять информацию компетентным органам иностранных государств, включая суды.
- Swedbank заявил, что Центральная криминальная полиция Эстонии сообщила, что подозревает эстонский филиал шведского банка в отмывании денег в период 2014-2016 годов. В самом банке признали, что были такие эпизоды, и пообещали сотрудничать со следствием для быстрого разрешения ситуации.
ПРОЧЕЕ
Импортозамещение в российских банках, новые санкции против банковского сектора России, прогноз потери половины капитала для российских банков.
- Банк ВТБ предлагает ограничить возможность позиционирования банками и компаниями отсутствие или наличие санкций в качестве своего конкурентного преимущества.
- В рамках общебанковской задачи ВТБ ведет работу по замене систем управления базами данных (СУБД) зарубежных вендоров на свободно распространяемую PostgreSQL. Цель перехода — исключить зависимость банка от иностранных поставщиков ПО, сохранить необходимый уровень информационной безопасности и отказоустойчивости, снизив расходы на ИТ-инфраструктуру.
- Власти Узбекистана рекомендуют предприятиям не вести расчеты с иностранными партнерами в российских банках, подпавших под санкции Запада.
- Крупнейший в мире веб-сервис для хостинга IT-проектов и совместной разработки начал блокировать аккаунты российских компаний и разработчиков с 13 апреля. В их числе аккаунты Сбербанка и Альфа-Банка.
- Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин заявил, что потеря российскими банками половины капитала на сегодняшний день является вполне вероятным сценарием.
- Федеральная служба финансового надзора Германии (BaFin) инициировала запрет банку ВТБ на осуществление права голоса через свою дочернюю компанию VTB Bank (Europe) SE. Российский ВТБ был включен в пятый пакет санкций ЕС, «и поэтому больше не может считаться надежным по смыслу законодательства Германии о банковской деятельности».
- В Нацполиции Украины рассказали, что будет с активами россиян в украинских банках.
- Президент Украины подписал закон о полной гарантии депозитов на период войны.
- Новая Зеландия вводит санкции против 18 финансовых организаций России. В санкционный список попал Банк России и Фонд национального благосостояния.
- Автокредитование в России может потерять в этом году от 20 до 50% выдач. На сегмент давят дефицит авто, резкий ростом цен, а также уход из России ведущих автоконцернов.
- Капитализация Сбербанка вернулась на шесть лет назад. Стоимость крупнейшей российской кредитной организации составила 2,8 трлн рублей.
- ЦБ просит банки отказаться от дивидендов и бонусов в 2022. Взамен он позволит им нарушать нормативы, а также разрешит не вычитать из капитала покупку активов.
- Секреты аутсорсинга: Как Deutsche Bank проверяет программистов Luxoft на наркотики.
- Инвестиционный банк JPMorgan оценил в $524 млн убытки от ухода с российского рынка по итогам первого квартала 2022 года.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603