Белорусская криптобиржа BYNEX провела первое успешное ICO, рейтинг инновационности банков РФ, отключение Сбера от SWIFT, JPMorgan в библиотеки метавселенной, тестирование цифрового рубля, нейросети Сбера, венчурный фондля для ИИ от Revolut, новые схемы банковских мошенников, dog-friendly коворкинг от Альфа-банка.
Рассказываем о главных трендах в сфере банковских технологий, а также важных событиях банковской сферы Беларуси и других стран, которые произошли с 21 по 31 мая.
НОВОСТИ ФИНРЫНКА БЕЛАРУСИ
Белорусская криптобиржа BYNEX провела первое успешное ICO, глобальный сбой в карточной системе Беларуси, вклады в китайских юанях и мобильное решение от SoftClub в АСБ Беларусбанк.
- Первая успешная реализация ICO в копилке BYNEX. Криптовалютная платформа BYNEX завершила размещение токенов мини-футбольного клуба «Столица». Все токены STL выкуплены досрочно.
- SoftClub внедрил в АСБ Беларусбанк мобильное решение для корпоративных клиентов.
- В Беларуси сегодня случился глобальный сбой в работе банковских карт. Частью банковских карт невозможно было оплатить покупки в магазине, снять наличные или совершить онлайн-операции. Выяснили, в чем проблемы.
- Приорбанк платит деньги клиентам, которые «приведут друга».
- Скоро для банков изменится порядок информирования о поступлениях из-за границы.
- Минфин планирует расширить спектр операционных возможностей инвестиционных фондов за счет включения в перечень финансовых активов, которые могут приобретать данные финансовые учреждения, цифровых знаков (токенов). Проект соответствующего постановления разработан регулятором и вынесен на общественное обсуждение.
- Акция LevelUP. Интеграция банковской системы и современных образовательных программ на примере кейса об банка БелВЭБ.
- QR-код. Инновация современного мира.
- В Беларуси предлагают вклады в китайских юанях.
- Нацбанк будет развивать небанковское финансирование.
- Красиво, светло и ярко: Белгазпромбанк будет обслуживать клиентов в новых интерьерах.
ЦИФРОВОЙ БАНКИНГ И ФИНТЕХ
Финтех для туриндустрии, рейтинг инновационности банков РФ, военное интервью с основателем украинского Monobank.
- В Ташкенте завершился 2-й Международный ПЛАС-форум «Банки и Ритейл. Цифровая трансформация и взаимодействие». Прошедший при поддержке Центрального банка Республики Узбекистан ПЛАС-Форум собрал более 1,5 тысячи делегатов из 51 страны.
- Apibank запустил новый финтех-сервис для участников туриндустрии. Сервис по выпуску целевых корпоративных банковских карт упрощает административное и финансовое управление туристическим бизнесом. Партнером проекта выступил SBI Bank.
- Зачем российскому финтеху выходить на рынок Узбекистана? Чем привлекателен рынок Узбекистана для финтех-компаний из России?
- Skolkovo FinTech Hub составил рейтинг инновационности российских банков 2021. В рейтинге приняли участие топ-30 банков РФ. Первое место занял ВТБ, в пятерку лидеров вошли Сбер, Тинькофф, Газпромбанк и «Ак-Барс».
- Топ-3 аргумента в пользу перевода банка на облачную инфраструктуру и топ-3 препятствия на этом пути — от руководителя направления развития Data Platform облачной платформы Yandex Cloud Всеволода Грабельникова, участника Data Day.
- Николай Шуткин, заместитель руководителя департамента развития инфраструктуры ВТБ, рассказал в интервью CNews о том, как меняется ИТ-инфраструктура банка, легко ли находить отечественные аналоги ПО, и каким он видит дальнейшее технологическое развитие ВТБ.
- Как дела у украинского monobank после двух месяцев войны. Первое «военное» интервью с сооснователем банка Олегом Гороховским. Олег Гороховский, 47, не верил в войну, встретив ее без плана Б. Что произошло с monobank за первые два месяца войны, как чувствуют себя банк и почти 6 млн его клиентов, и не превратилась ли в проблему стратегия монопропродукта во время войны
- Как создать цифровой сервис, который будет драйвером корпоративного бизнеса.
- Business Mobile Banking Rank 2022.
ПЛАТЕЖИ, ПЕРЕВОДЫ, КАРТЫ, НАЛИЧНЫЕ
Отключение Сбера от SWIFT, СберЧаевые, Тинькофф запустил сервис мгновенных платежей Tinkoff Pay.
- Евросоюз отключит Сбербанк от международной межбанковской системы платежей SWIFT. Такое решение принято в рамках шестого пакета санкций ЕС против России, оно обсуждалось накануне на саммите в Брюсселе.
- Klarna планирует сократить 10% сотрудников из-за «ухудшения экономики». В шведском платежном гиганте в настоящее время работает более 6,5 тыс. сотрудников по всему миру.
- Россияне ищут замену ушедшим сервисам бесконтактной оплаты со смартфона.
- Россия и Иран договорились о переходе на уровень взаиморасчетов в национальных валютах. В частности, обсуждается вариант о соединении платежных систем «Мир» и «Шетаб», а также работу национальных систем передачи финансовых сообщений.
- Сервисом «СберЧаевые» в Москве за четыре месяца воспользовались свыше 20 тысяч раз. Получать безналичные чаевые и донаты может любой человек, зарегистрировавшись на сайте СберЧаевых и привязав к сервису карту любого российского банка.
- Более трети россиян считают, что СБП может полностью заменить банковские карты. Также россияне отметили рост популярности оплаты по QR-коду. Треть респондентов уверена, что этот способ оплаты может полностью заменить собой традиционные банковские карты.
- Международная исследовательская компания Nilson Report представила рейтинг крупнейших европейских эквайеров за 2021 год. В их число вошли семь российских банков.
- ВТБ запускает в интернет-банке оплату счетов по QR-кодам. Теперь оплачивать покупки можно без помощи мобильного приложения, используя всего лишь QR-код.
- Евразийский банк и Mastercard представили первую металлическую карту в Центральной Азии. Элитная карта Mastercard World Elite будет выпущена тиражом до 700 экземпляров и доступна в двух цветовых гаммах – красной и синей.
- Тинькофф запустил сервис мгновенных платежей Tinkoff Pay. Tinkoff Pay позволяет быстро и безопасно оплачивать покупки на сайтах и в мобильных приложениях онлайн-магазинов – со смартфона и с компьютера.
- Правительство Египта вместе с банками прорабатывает возможность использования карт российской платежной системы «Мир», заявил заместитель генерального директора туроператора Tez Tour Тамер Саид.
- Иностранная система денежных переводов Paysend, формально объявившая об уходе из России, на самом деле продолжила работу в стране, воспользовавшись серьезным снижением конкуренции.
- Китайские производители карт могут выйти на рынок России. Поставки из КНР болванок банковских карт со встроенным чипом может решить проблему дефицита.
ЭКОСИСТЕМЫ, МАРКЕТПЛЕЙСЫ, M&A
JPMorgan в библиотеке метавлселенной, распродажа инобанков в РФ.
- Один из крупнейших американских банков загрузил свое информационное печатное издание в библиотеку метавселенной. Это издание известно, как летний список для чтения от JPMorgan. Теперь цифровой буклет, где читатели имеют возможность ознакомиться с продуктами банка и актуальными тенденциями в банковской сфере, появился в разделе Onyx by JPMorgan в Децентраленде.
- Citigroup может сохранить банковскую лицензию и небольшую часть бизнеса в России. При этом компания надеется продать свой российский розничный бизнес как можно скорее.
- Home Credit сократила долю в «Хоум кредит банке» до контрольной. Компания продала 49,5% банка группе российских инвесторов.
- Банк для предпринимателей Модульбанк запустил собственный центр дизайна. Это фотостудия для предпринимателей, которые торгуют на маркетплейсах, и бесплатный пакет услуг по производству продающего контента для торговых площадок — от оформления карточек товаров, до инфографики и видеоматериалов.
КРИПТОЭКОНОМИКА
В РФ планируется тестирование цифрового рубля, страны G7 призвали ужесточить регулирование криптоактивов, банк Goldman Sachs рассказал, как падение крипторынка повлияло на экономику США.
- Банк России планирует начать тестировать цифровой рубль на реальных клиентах с апреля 2023 года. Также регулятор собирается использовать смарт-контракты в пилотировании платформы цифрового рубля.
- Компания «Системы распределенного реестра» представила дорожную карту развития блокчейн-платформы «Мастерчейн 2.0» до конца 2022 года. Команда сосредоточится на повышении функциональности платформы для масштабирования уже работающих финансовых сервисов и создания новых отраслевых решений.
- «Большая семерка» призвала ужесточить регулирование криптоактивов. Страны G7 считают, что на фоне падения стейблкоина следует устанавливать более жесткие стандарты для работы с криптовалютами.
- Международный денежный оператор MoneyGram объявил о планах запустить новую услугу, с помощью которой клиенты смогут переводить деньги по всему миру, используя технологии криптовалют.
- SpaceX поможет криптовалютам стать более надежными. Спутник выступает в роли специальной платформы, которая обеспечит работу высокозащищенного канала для операций с токенами.
- Один из старейших банков Швейцарии анонсировал запуск криптовалютных продуктов. В руководстве финкомпании считают, что недавний кризис крипторынка может стать отправной точкой для появления новых кредитно-финансовых инструментов.
- Банк Goldman Sachs рассказал, как падение крипторынка повлияло на экономику США.
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ И BIGDATA
Нейросети Сбера и венчурный фонд Revolut для искусственного интеллекта.
- «Сбер» создал нейросетевые сервисы, позволяющие сократить или переписать любой текст на русском языке без потери смысла.
- В середине мая 2022 года соучредитель одного из самых дорогих европейских стартапов Revolut Никита Сторонскиай объявил о запуске собственного венчурного фонда Quantum Light Capital, который будет специализироваться на инвестициях в проекты в сфере искусственного интеллекта. Предприниматель вместе с другими инвесторами вложит около $200 млн в фонд, чтобы составить конкуренцию старым венчурным инвесторам.
ИДЕНТИФИКАЦИЯ
Передача данных клиентов банков РФ в единую биометрическую систему.
- Как упростить клиентский путь при получении электронной подписи?
- Банки по приказу властей передадут данные россиян в Единую биометрическую систему.
БЕЗОПАСНОСТЬ, КРИМИНАЛ, СУДЫ, ИСКИ
Новые схемы банковских мошенников и новые тюремные сроки банковским аферистам.
- Центробанк выявил новую схему обмана россиян. Злоумышленники просят заполнить форму с личными и финансовыми данными, чтобы потенциальная жертва якобы смогла получить выплату. Затем, получив конфиденциальную информацию, похищают все деньги.
- Мошенники начали представляться «добросовестными» банкирами. Злоумышленники якобы предупреждают, что их коллеги хотят украсть у клиента деньги со счета, и их главная цель в данной схеме – шокировать собеседника, заставив его принимать необдуманные действия.
- В условиях санкций мошенники стали выманивать деньги у россиян под предлогом дефицита валюты, а также обещая оформить карту Visa или MasterCard иностранного банка.
- Фигуранты дела о хищении миллиардов из банка РФ получили тюремные сроки и должны будут возместить 6 млрд рублей.
ПРОЧЕЕ
Dog-friendly коворкинг для сотрудников, приручение «черных лебедей» в розничном бинкинге, отрицательные ставки по валютным депозитам, убытки банковского сектора Украины.
- Альфа-Банк открыл первый dog-friendly коворкинг для сотрудников. В прошлом году в Альфа-Банке открыли отделения, куда клиентам можно прийти с домашними питомцами. Теперь первый pet-friendly банк запустил Dog-Friendly Fridays для сотрудников: привести собаку можно в коворкинг на Технопарке.
- Председатель Банка России Эльвира Набиуллина выступила на мероприятии Ассоциации банков России, сообщает регулятор. Главные тезисы из ее выступления.
- Розничный банкинг: приручение «чёрных лебедей». Взгляд визионера. Вице-президент, руководитель кластера Daily Banking МТС Банка Владимир Стасевич размышляет о том, какие направления розничного банкинга внезапно оказались под ударом и какие инструменты помогают с этим справиться.
- Unicredit зарезервировал 70% возможных потерь в России.
- Власти РФ хотят ввести отрицательные ставки по валютным депозитам для юрлиц.
- «Дочка» JPMorgan в ЕС назвала долю состоятельных россиян среди своих клиентов. Россияне составили 8% от общей клиентской базы банка.
- Образовательная геймификация в Метавселенной финграмотности. Филипп Мужецкий, руководитель проекта «Территория развития финансовой грамотности» Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) рассказал «Б.О» о проекте метавселенной финансовой грамотности.
- Смелость быть первым. О том, как строить PR цифрового банка под брендом ведущего российского телеком-оператора и почему HR-бренд является неотъемлемой частью банковского PR, главному редактору «Б.О» рассказала Луиза Ярочевская, руководитель пресс-центра МТС Банка.
- Чистый убыток банковского сектора Украины за январь-апрель составил почти 252 миллиона долларов, это обусловлено главным образом снижением бизнес-активности в стране, при этом в январе-феврале кредитные организации работали с чистой прибылью в 337 миллионов долларов, сообщил Нацбанк, являющийся ЦБ страны.
*партнерский материал, ООО «Софтклуб», УНП 100370603