Сергей Карпов по образованию юрист. Приехал в Беларусь 4 года назад. В основном работал в банковском секторе, в том числе на руководящих должностях. В июле этого года Сергей Карпов был избран председателем правления Паритетбанка. Эксклюзивно для Myfin.by новый руководитель поделился своим взглядом на ситуацию в банковском секторе Беларуси, рассказал о стратегии развития Паритетбанка и дал несколько советов по управлению личными финансами.
«Бизнес вне политики»: что происходит в банковском секторе Беларуси
Паритетбанк один из немногих сумел избежать санкций в такое тяжелое для мировой экономики время. По словам Сергея Карпова, никто не мог предположить, что в сфере финансов сложится такая ситуация.
– То, что Паритетбанка нет в санкционных списках, я считаю везением. Одним банкам повезло чуть больше, другим – чуть меньше. Но продолжают работать все.
Я даже рад, что Паритетбанк не до конца интегрировался в европейскую экономику, иначе у нас бы все остановилось. Наш банк продолжает открывать счета в европейских банках и проводить платежи, но по правилам, которые нам диктуют коллеги с Запада. Все, что касается внутренних расчетов, расчетов с Россией, иными странами, – здесь правила создают сами регуляторы.
По мнению банкира, малый и средний бизнес уже перестраивается – предприниматели ищут пути решения логистических и других проблем.
– Потому что бизнес вне политики. Пока политики разбираются, бизнес преодолевает все возможные барьеры, чтобы продолжать торговать и зарабатывать. А мы, банки, всегда поддерживали и будем поддерживать бизнес. И я имею в виду не только кредитование. 95% клиентов не кредитуется в принципе.
Главная задача банка – вовремя проводить расчеты и платежи. В условиях санкций это особенно актуально.
–Мы привыкли к кризисам и уже умеем со всем справляться. Банковская сфера первая ощущает экономические удары и потрясения. Многое зависит именно от действий команды. Повезло, если у себя в коллективе вы собрали настоящих профессионалов, которые понимают, как выйти из той или иной ситуации, чтобы все были довольны.
Сергей Карпов отметил, что банковская система Беларуси в целом очень гибкая. Потому что белорусские банки по меркам Европы и мира – небольшие. Им проще измениться, подстроиться под ситуацию или запустить новую услугу или продукт.
Если, например, клиенту не нравится какая-то новинка, от нее тут же могут отказаться и создать более востребованный продукт.
– Я видел банки в Европе, в России. По моему мнению, Россия и Беларусь сильно вырвались вперед в плане современных технологий. В Беларуси есть огромный плюс – Парк высоких технологий, где работают высококлассные специалисты. Наших айтишников ценят во всем мире.
Уникальный человеческий ресурс дает мощный толчок для ускорения процесса цифровизации, в том числе и банковской системы. Сейчас у Беларуси есть все шансы обогнать и Россию в области банковских ИТ-технологий.
«Хотим войти в топ-3 мобильных банков для физлиц в Беларуси»: куда движется Паритетбанк
Именно развитие ИТ-технологий в Беларуси поможет Паритетбанку достичь амбициозных целей.
– Мы строим универсальный повседневный банк с высокой долей цифровизации. И он должен быть удобным, быстрым и комфортным. Сегодня надо предлагать те продукты, которые нужны клиенту.
Мы убеждены, что никто не должен ходить по отделениям: все процедуры и операции можно делать онлайн. Взял смартфон или зашел в компьютер – и видишь все расчеты, платежи, переводы.
Я думаю, мы на правильном пути. В этом году Паритетбанк вошел в топ-2 мобильных банков для бизнеса. Теперь хотим войти в топ-3 мобильных банков и для физлиц. Мы уже создали отдельное мобильное приложение для этого – iParitet.
Советы по управлению личными финансами от Сергея Карпова
По мнению Сергея Карпова, вкладывать деньги нужно в 3 вещи:
- Детей: «Ни доллары, ни евро, ни рубли не позаботятся о вас в старости».
- Золото и золотые монеты: «Я покупаю по одной золотой монете примерно раз в квартал. Потому что в перспективе они будут стоить определенную меру в валюте. И не важно, что это будет: юани, тугрики или рупии».
- Недвижимость: «Жилье всегда нужно. Не нам, так нашим детям».
Для краткосрочных и среднесрочных целей – больших и не очень покупок – Сергей Карпов рекомендует хранить деньги исключительно в той валюте, в которой средства будут тратиться.
– Если собираетесь купить квартиру или самолет, храните деньги в долларах или евро. Если в течение года что-то хотите приобрести, то в белорусских рублях или той валюте, за которую вещь продается.
Председатель правления Паритетбанка в целом советует не инвестировать бездумно.
– Современные инвестиционные инструменты очень интересные, но требуют определенных знаний.Если вы не разбираетесь в криптовалюте, токенах, ценных бумагах, не знаете, когда их покупать, когда продавать, – то и вкладываться в них не стоит.
Что касается планирования семейного бюджета, здесь Сергей Карпов ориентируется на то, что считает срочным и важным.
– Есть важные вещи для детей, для имущества, для развития семьи. Например, важно, чтобы они были обуты, одеты, образованы, учились иностранным языкам, ходили в кружки, занимались спортом.
Но я не просто выделяю деньги родным и близким. У нас есть четкий план, согласно которому мы вкладываем средства в развитие детей и их здоровье. Я не сторонник излишеств и трачу больше на семью, чем на себя. Но и предпочитаю думать о будущем, поэтому покупаю золотые монеты. Так я откладываю сбережения на долгосрочную перспективу.