По его словам, правительство намерено поставить точку в отношении отмены указа о лжепредпринимательстве (указ №488) и заняться обсуждением в целом вопросов о декриминализации экономических преступлений.
Он отметил, что вопрос в силу его важности нуждается в глубокой проработке и широком обсуждении. И окончательное решение будет принимать глава белорусского государства.
Об этом говорит и мировой опыт, когда при нарушении закона проблемы решались благодаря финансовым искам, без привлечения руководства компаний к уголовной ответственности.
Александр Турчин также отметил, что в экономическом курсе Беларуси считает позитивным то, что государственная политика предсказуема. По его мнению, стабильность – это самое лучшее, что может быть в политике государства для бизнеса и общества.
Беларуси нужны реформы
Сату Кахконен, региональный директор Всемирного банка по Беларуси, Молдове и Украине, считает, что Беларуси нужно продолжать реформы по обеспечению макроэкономической стабилизации и активнее интегрироваться в глобальную экономику.
Она назвала на бизнес-форуме четыре основных направления, на которых Беларуси нужно сосредоточиться в рамках реформирования экономики.
Первой задачей она обозначила повышение конкурентоспособности за счет применения рыночных механизмов в реальном секторе и финансовой сфере. Для этого, в частности, потребуется ужесточить меры в отношении госпредприятий, продолжить работу по укреплению прав собственности, чтобы привлечь иностранных инвесторов и увеличить инвестиции в экономику страны.
По мнению эксперта, важно наращивать экспорт услуг, проводить переобучение кадров, а также обеспечивать социальную защиту высвобождаемых работников.
Сату Кахконен обратила внимание и на то, что экспорт Беларуси прежде всего основывается на природных ресурсах, в том числе поставках удобрений и нефтепродуктов.И это может сделать позиции Беларуси уязвимыми, снизить конкурентоспособность ее экспорта. Это важно учитывать в связи с изменениями мировых цен на сырье и возможностью пересмотра договоренностей с Россией.