По данным Белстата, в январе-феврале реальные денежные доходы населения выросли на 7,1% к уровню января-февраля 2018 года. Какие факторы могут повлиять на темпы этого роста в дальнейшем?
Об этом в комментарии Myfin.by рассказал экономический эксперт Алексей Авдонин.

Главное, чтобы эти доходы не просто переходили в некие валютные сбережения или накапливались на банковских счетах, то есть, условно говоря, выходили из оборота, а шли на увеличение объемов потребления товаров и услуг,произведенных именно в Республике Беларусь.
Можно считать, что этот показатель, опубликованный Белстата, в январе-феврале реальные денежные доходы населения выросли на 7,1% к уровню января-февраля 2018 года. Какие факторы могут повлиять на темпы этого роста в дальнейшем? Об этом в комментарии Myfin.by рассказал экономический эксперт Алексей Авдонин.">Белстатом, является важным положительным индикатором как для инвесторов, так и для руководителей предприятий и тех, кто непосредственно занимается анализом экономической ситуации в Беларуси. И одновременно он позволяет говорить о том, что данная динамика роста реальных денежных доходов белорусов в ближайшее время будет сохраняться. И повторю: очень важно, чтобы эти доходы направлялись в экономику, а не на закупку валюты или приобретение товаров и услуг за пределами Беларуси, например, в Польше, странах Балтии или в России.
Какие факторы важны, чтобы доходы населения работали на экономику?
– Для того, чтобы реальные денежные доходы населения работали на экономику, важным фактором является повышение конкурентоспособности белорусских цен на товары и услуги по сравнению с ценами на аналогичные товары и услуги в соседних странах.
Одновременно нужно активнее популяризировать вложения денежных средств в депозиты в белорусских рублях. Те излишки денежных средств, которые будут оставаться у населения, должны работать в виде банковских рублевых вкладов и в последующем находиться в банковской системе. Это позволит повысить эффективность работы этих доходов населения именно в макроэкономическом плане для всей экономики Беларуси.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Какого темпа роста реальных денежных доходов можно ожидать к концу года?
– Это зависит от ситуации на российском рынке и от политической конъюнктуры. В случае усиления санкционного давления на Россию не исключается вероятность некоторого падения темпов экономического роста у нашего основного партнера. Как результат, естественно, будет падение темпов роста экспорта белорусской продукции на российский рынок.
И, с другой стороны, нужно повышать уровень независимости нашей страны от российского рынка путем переориентации части экспортных потоков в другие страны. Как пример – визит главы белорусского государства в Турцию с заявкой на необходимость увеличения товарооборота более чем до $1,5 млрд. Сейчас, кстати, товарооборот составляет около $1 млрд.