Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Чего белорусам ждать в октябре? Десять примечательных событий

plug

Первое, что почувствуют белорусы 1 октября – это сильное похолодание. Во всяком случае, так говорят синоптики. Но это отнюдь не все грядущие перемены. Как всегда к началу нового месяца – наш традиционный обзор.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ


Пошлины на посылки

С 25 октября белорусы смогут получать посылки стоимостью до 200 евро без уплаты пошлин. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на ГТК Беларуси.

Напомним, что в соответствии с Указом №360 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» от 21 июля 2014 года норма беспошлинного ввоза товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях и в отправках экспресс-доставки, общий вес которых не превышает 31 кг, увеличивается до 200 евро. Указ вступит в силу 25 октября. До этого момента норма беспошлинного ввоза составит 120 евро.

Пошлины на нефть

С 1 октября Беларусь снижает до российского уровня экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые с таможенной территории Таможенного союза. Такое решение закреплено постановлением правительства N911 от 23 сентября 2014 года.

В соответствии с документом, экспортная пошлина на сырую нефть снижается с 367,6 до 344,7 долларов за 1 тонну.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Пошлина на прямогонный бензин и товарные бензины снижается до 310,2 долларов за тонну (ранее 330,8 долларов за тонну). Ставка пошлины на легкие, средние дистилляты составит 227,5 долларов за тонну (ранее 242,6 долларов). Такая же ставка пошлины будет действовать в отношении бензола, толуола, ксилолов, мазута, смазочных и прочих масел, отработанных нефтепродуктов, вазелина и парафина, нефтяного кокса (кроме кальцинированного) и битума.

Пошлина на дизельное топливо снижается до 224 долларов за тонну (ранее 238,9 долларов за тонну). Ставка пошлины на сжиженные углеводородные газы снижается до 145 долларов за тонну (ранее 221 доллар).

Как сообщает Интерфакс, Беларусь с 2010 года полностью унифицировала с Россией ставки экспортных таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Кроме того, республика в соответствии с соглашением, которое регулирует механизм распределения экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, перечисляет в бюджет РФ весь объем экспортных пошлин на нефтепродукты, полученные из российской нефти.

За 2013 год Беларусь перечислила в бюджет РФ 3,3 млрд долларов нефтяных пошлин против 3,8 млрд в 2012 году.

В 2015 году Беларусь, согласно подписанному с РФ протоколу, оставит в своем бюджете 1,5 млрд долларов экспортных пошлин на нефтепродукты и будет вести переговоры о полной их отмене в 2016 году.

Время?!

Ночью 26 октября Беларусь может окончательно перейти на зимнее время по примеру соседней России. Данный вопрос сейчас рассматривается в Совете Министров. Окончательное решение пока не принято.

– Мы имеем достаточно тесные экономические и политические связи с Россией, поэтому в республике сейчас обсуждается этот вопрос. Будут ли внесены какие-то изменения в тот временный порядок, который мы приняли в 2011 году, пока неизвестно, –пояснила руководитель пресс-службы Государственного комитета по стандартизации Тамара Бурдукевич.

Напомним, 22 июля Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым осенью 2014 года в России часы переведут на час назад, и в дальнейшем сезонный перевод стрелок осуществляться не будет. То есть россияне будут жить по зимнему времени.

В 2011 году по инициативе тогдашнего президента Дмитрия Медведева Россия перешла на постоянное летнее время, которое опережало астрономическое на два часа. Аналогичное решение следом за соседкой приняла и Беларусь.

Президент Беларуси Александр Лукашенко еще два года назад заявил, что он «не сторонник вертеть часами туда-сюда». Этим летом специалисты Госстандарта сообщили, что Беларусь не будет переходить на зимнее время. Однако сейчас они уже не столь тверды в своем намерении.

КУДА СХОДИТЬ


На форум

В Бресте 1-2 октября пройдет XVIII Белорусско-польский экономический форум «Добрососедство».

Программа мероприятия будет включать пленарное заседание с участием официальных лиц и два семинара: "Техническая и правовая инфраструктура на польско-белорусской границе: дорожные переходы - грузовые и пассажирские, железнодорожные и туристические" и "Новые правила и условия сотрудничества между Единым экономическим пространством и Европейским союзом. Выводы для предпринимателей".

На 2 октября запланирована встреча заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого и заместителя премьер-министра, министра экономики Польши Януша Пехотинского с представителями бизнеса. В этот же день состоится контактно-кооперационная биржа между белорусскими и польскими бизнесменами, передает БелТА.

Не в ЕС!

Белорусские власти с 1 октября вводят запрет на пешеходное пересечение границы со странами ЕС – Польшей, Литвой и Латвией.

– Данное решение обусловлено отсутствием в белорусских пунктах пропуска необходимой инфраструктуры для пешеходного движения: отдельных пешеходных коридоров, отдельных терминалов таможенного и пограничного оформлений. В настоящее время это не обеспечивает необходимый уровень безопасности пешеходов и постоянно создает сложные условия дорожной обстановки в пунктах пропуска, - сообщает пресс-служба Госпогранкомитета РБ.

Напомним, что пешеходное пересечение границы в автодорожных пунктах пропуска было введено в качестве эксперимента в 2013 году. Таким образом, люди могли сэкономить время и не стоять в очередях. Когда именно возобновится пропуск пешеходов через границу, не сообщается. Примечательно, что запрет на пересечение границы пешеходами на автомобильных пунктах пропуска с Евросоюзом не распространяется на велосипедистов.

ЧТО ПОДОРОЖАЕТ


Такси

В октябре в белорусской столице подорожает стоимость проезда в такси. По информации onliner.by, плата за 1 км проезда вырастет примерно на 1 000 рублей. Сейчас тарифы в Минске варьируются от 4 400 до 4 900 рублей, а после подорожания составят 5 500 – 5 900 рублей. За «посадку» (обычно в это понятие включается подача автомобиля и проезд первых трёх километров) по новым тарифам придется выложить 35 – 40 тысяч.

Впрочем, подорожание услуг такси было вполне ожидаемым – с декабря 2013 года цены стояли на месте.

– Повышение цен связано не в последнюю очередь с подорожанием топлива, — рассказал директор одной из минских служб. — Еще одна причина — привязка цен на запчасти к курсу доллара, который значительно вырос с декабря 2013 года.

Что же, аргументы вполне убедительные. Кстати, проезд в общественном транспорте с декабря 2013 года дорожал уже трижды. 1 декабря - с 2 500 до 3 000 рублей, 1 апреля – с 3 000 до 3 700 рублей, и с 3 700 до 4 000 рублей в августе. Бензин за этот период дорожал 5 раз – дважды в декабре, потом в июле, августе и сентябре. Литр АИ-92 1 декабря 2013 года стоил 8 400 рублей, а сегодня – уже 10 100 рублей. Про девальвацию рубля, наверное, упоминать не стоит – все и так всё знают.

Сигареты

Традиционно начало нового месяца ознаменуется очередным подорожанием сигарет. Хотя, справедливости ради, отметим, что в октябре рост цен на табачные изделия будет весьма скромным. Цена на сигареты Viceroy Blue и Viceroy Red вырастет на 300 рублей до 11 200 за пачку. Остальных марок подорожание не коснется.

Напомним, что белорусские производители и импортеры табачных изделий имеют право каждый месяц устанавливать новые максимальные розничные цены на свою продукцию. И активно этим правом пользуются. Новые цены озвучиваются практически каждый месяц и обычно касаются довольно широкого ряда марок. К примеру, в сентябре сигареты подорожали на 1,3-9,4%.

Дороги

В Беларуси 1 октября дорожает проезд по платным дорогам. Новые тарифы утверждены постановлением Министерства транспорта и коммуникаций №32 от 10 сентября 2014 года.

В соответствии с документом, изменения коснутся автотранспорта с допустимой общей массой более 3,5 тонн. Размер платы за проезд составит:

  • для автотранспорта с двумя осями - 0,09 евро за 1 км (раньше 0,08 евро/км)
  • с тремя осями - 0,115 евро (до этого 0,10 евро/км)
  • с четырьмя и более осями - 0,145 евро (ранее - 0,12 евро/км).


Размер платы за проезд легковых автомобилей не изменится и по-прежнему будет равняться 0,04 евро за километр.

Напомним, что оплачивать проезд по платным дорогам Беларуси с 1 июля 2013 года обязаны транспортные средства, зарегистрированные за пределами Таможенного союза, а также транспортные средства с технически допустимой массой свыше 3,5 тонн, независимо от места их регистрации. Общая протяженность сети платных автомагистралей в Беларуси составляет 1 189 км.

Связь

В Беларуси с 1 октября будут увеличены тарифы на услуги электросвязи, оказываемые физическим и юридическим лицам. Такое решение предусмотрено постановлением Министерства экономики N66 от 19 сентября 2014 года.

В соответствии с документом, ежемесячная абонентская плата для физических лиц за переведенный на повременную оплату телефон будет увеличена до 17 650 рублей, за не переведенный - до 24 950. Рост, таким образом, составит почти 20%.

Повременная плата за каждую полную или неполную минуту соединения также вырастет на 20% до 44,6 рублей. Стоимость минуты междугородних телефонных соединений для физлиц вырастет на 10% до 89,4 рублей.

Абонементная плата за радиоточку увеличена на 14% до 2 400 рублей в месяц.

Абонементная плата в месяц для юрлиц с повременной системой оплатой вырастет до 21 500 (+17,5%), а стоимость минуты соединения - до 74 рублей (+ 23%). Для юрлиц, не переведенных на повременную оплату, ежемесячная абонентская плата вырастет на 17% до 40 700 рублей. Стоимость минуты междугородних телефонных соединений для юрлиц составит 105 рублей (+14%).

При этом без изменений осталась плата за услуги доступа к сети Интернет в пунктах коллективного пользования, а также плата за подключение к местной телефонной сети.

Инкассация

С 1 октября многие банки повысят тариф на прием наличной выручки на расчетный счет минимум до 1%. В рамках повышения доли безнала в стране данную норму планируется ввести на законодательном уровне.

Существующие тарифы на инкассацию не вынуждают предприятия торговли и сервиса к продвижению безналичных расчетов, – считаетпредседатель правления Технобанка Дмитрий Михалевич. – А если вызов инкассации и самостоятельная сдача выручки субъектами хозяйствования станет дороже эквайринга, торговля будет делать упор на установку терминального оборудования.

Ранее сообщалось, что административный «кнут» будет применен с 1 октября. И хотя официальной информации на этот счет пока нет, многие банки уже объявили о повышении комиссии за прием наличной выручки до 1% именно с этой даты. Ряд игроков пока занял выжидательную позицию, однако тот факт, что удорожанию инкассации быть, сомнений не вызывает.

ЧТО ПОДЕШЕВЕЕТ


Белорусский рубль.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все