Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

В Беларуси произошла девальвационная “усушка” и кризисная “утруска” финансовых активов населения

plug

Девальвация, падение реальных доходов и негативные ожидания и прогнозы определили падение финансового потенциала белорусов: совокупный объем денежных средств, принадлежащих физическим лицам, в ноябре сократился. Перестала расти доля сбережений в общей сумме финансовых активов. Степень их долларизации достигла рекордного значения. Кроме того, с уменьшением доходности валютных депозитов падает и уровень депонирования валютных сбережений, а сберегательную функцию все чаще выполняет наличная иностранная валюта под матрасами.

 

Белорусы обеднели в долларовом эквиваленте

На конец ноября долларовый эквивалент учитываемых финансовых активов населения Беларуси как суммы всех видов депозитов (переводных и срочных, в национальной и иностранной валютах) и объема наличной национальной валюты (включая остатки касс) - $11,336 млрд. Исторически максимальная сумма, $13,490 млрд, была в прошлом году в конце августа.

Причина снижения $-эквивалента - две девальвации, вынос в последние несколько месяцев Br-рублевых депозитов из банков и существенное сокращение доходов белорусов номинально в $-эквиваленте.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Доля же этих активов в широкой денежной массе М3 Беларуси немного выросла за последние 2 месяца, до 64,2%. Максимум был в конце июля текущего года - 65,5%. Минимум - во время знаменитого валютно-финансового кризиса 2011-го года, менее 50%.

Поскольку девальвация Br-рубля и вынос депозитов продолжаются, а общий уровень жизни снижается, то по итогам года $-эквивалент учитываемых активов белорусов снова уменьшится. При этом доля средств населения в общей денежной массе М3 Беларуси останется высокой (около 2/3): финансовое состояние экономических субъектов хозяйствования не растет в падающей экономике.

 

Доля «зайчиков» в денежных активах населения снова обновила исторический минимум

До начала 2009-го года основная часть финансового капитала белорусов состояла из национальных части - результат «тучных» бездевальвационных 00-х. Но после каждой девальвации и кризиса она снижалась, а иностранная часть - росла. В 2011-ом году соотношение уже стало обратным: белорусских денег стало меньше половины. А последние две девальвации и вынос рублевых депозитов из банков в последние месяцы снизили ее до 26,7%. Это очередное обновление минимума. Равно как и обновление максимума долларизации денежных активов белорусов.

Номинально долларовый эквивалент Br-рублевых активов населения на конец ноября составляет $3,026 млрд , а иностранных активов (инвалютных депозитов) - $8,310 млрд.

Максимум Br-рублевых активов в $-эквиваленте был аж в 2008-ом году - $6,230 млрд, а из недавнего - в августе прошлого года, $5,717 млрд. Объем же валютных депозитов физических лиц сейчас находится на максимуме (рекорд - $8,352 млрд - был в предыдущем месяце).

В декабре ожидается обновление минимума национальной части, а $-эквивалент ее и дальше будет стремиться к сумме, которая в масштабах страны уже не будет иметь существенного значения.

 

Накопления перестали расти, а для походов в магазин требуется все больше денег

Из-за падения реальных доходов населения доля накоплений - «длинных денег», средств, оставшихся после удовлетворения текущих потребностей человека, перестала расти, колеблясь в рамках 80-82%. Этот показатель финансового благосостояния населения находится сейчас на уровне начала года, хотя раньше он заметно вырастал за 12-тимесячный период.

Объем «горячих денег» - наличных белорусских рублей (вне касс банков и банкоматов), средств на банковских карточках и иных переводных банковских депозитах населения, ожидающих своего обмена на товар (услугу) в краткосрочном периоде, вырос больше, чем номинальный рост доходов, так как цены выросли еще круче. В результате денег для походов в магазин требуется больше, чем раньше. А потому ранее снижавшаяся их доля в общем объеме финансовых активов населения перестала показывать нисходящую динамику.

Единственный фактор, влияющий на сокращение объема «горячих денег» - это девальвация и девальвационные ожидания, когда люди стремятся обменять на валюту как можно больше имеющихся Br-средств.

 

Белорусы сократили депонирование накоплений, но рекордно увеличили инвалютную долю

В Беларуси основной объем финансового капитала населения размещен в банковской системе на срочных депозитах (вкладах для физических лиц): это те самые сбережения, накопления граждан. Их общая сумма в долларовом эквиваленте на конец ноября - $9,289 млрд. Исторически максимальный объем был ровно год назад, $10,381 млрд.

В структуре же этих банковских сбережений подавляющая часть - валютные накопления (83,7%). Это в очередной раз обновленное исторически рекордное значение долларизации сбережений населения (а если еще прибавить наличную валюту, то процент будет еще больше).

В ближайшее время $-эквивалент объема всех срочных вкладов населения продолжит сокращаться: в Br-рублевой части - из-за девальвации и физического выноса депозитов, а в инвалютной - из-за возможного резкого уменьшения приноса валюты на новые вклады, ведь проценты по ним сейчас значительно упали, а объем валютных вкладов физических лиц значительно превышает объем ЗВР Беларуси, что вызывает опасения вкладчиков. Поэтому к выбору хранения сбережений «под матрасами» в наличной иностранной валюте будут прибегать все чаще.

 

Если сравнить с Украиной

Объем указанных финансовых активов населения (Br-наличность и депозиты физических лиц) на душу населения составили на отчетную дату $1194. Рекордное значение, $1420, было отмечено год назад, в конце ноября, то есть до череды девальваций.

Для сравнения: таким же образом рассчитанные финансовые активы населения Украины сейчас намного меньше, чем в Беларуси ($690 на 1 украинца против $1194 на 1 белоруса). Но раньше, до Майдана и последующих трагических событий, украинский показатель был неизменно выше. И кроме того, в Украине огромный объем наличной иностранной валюты на руках, обслуживающий «серую» экономику, которая там очень большая.

Срочных депозитов в национальной валюте в $-эквиваленте из расчета на 1 жителя страны в Беларуси сейчас - $159, в Украине - $120, срочных депозитов в иностранной валюте: в Беларуси - 819 $/чел., в Украине - 193 $/чел.

Долларизация срочных вкладов в Беларуси намного выше, чем в Украине: 83,7% в Беларуси (исторический рекорд), в Украине - 61,6% (максимум был лишь 68,6% в феврале этого года).

 

По итогам декабря

В декабре негативные тенденции последних месяцев продолжились и могут усилиться. Девальвационная «усушка» Br-рублевых депозитов физических лиц уже состоялась, их физический вынос также однозначен: девальвационные ожидания сейчас весьма высоки, тем более на фоне падающего российского рубля. Интерес к валютным вкладам сильно упал после снижения процентных ставок по ним и в связи с усилением риска невозврата таких вкладов, и купленная валюта будет складироваться, большей частью, в домашних тайниках. Экономический кризис сократил реальные доходы населения: кризисная «утруска» доходов не позволит накапливать столько сбережений, как раньше.

Автор: Максим СЕРЕДА

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все