Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Оператор velcom предрек закат эпохи GSM-связи

plug

Закат эпохи GSM-связи в Беларуси может наступить уже в 2017 году. Развитие технологии UMTS-900 обеспечит практически полное 3G-покрытие территории страны и стимулирует быстрый рост числа владельцев смартфонов. Сеть связи второго поколения хотя и продолжит работу, но уйдет на второй план – такой прогноз сделал технический директор компании velcom Кристиан Лаке.

Смена поколений мобильной связи может занять в Беларуси около двух лет. Популярность GSM-сети, обусловленная ее широким охватом и поддержкой со стороны производителей, начинает угасать. К концу 2016 года все базовые станции оператора velcom начнут поддерживать технологию UMTS-900. Владельцы смартфонов потеряют интерес к стандарту GSM– сеть второго поколения останется востребованной лишь у абонентов, использующих простейшие модели мобильных телефонов.

«История GSM в Беларуси насчитывает более 17 лет, но в ближайшие два-три года ее могут окончательно вытеснить технологии третьего поколения. Содействуют этому два ключевых фактора: расширение покрытия 3G-сети, доступность широкополосного мобильного интернета и рост числа современных девайсов. Последние два года абоненты массово «мигрируют» с GSM на 3G, что требует от оператора еще больших усилий по развитию стандартов UMTS», – пояснил техдиректор velcom.

В настоящее время более половины (2,5 млн.) абонентов velcom обладают смартфонами, планшетами и ноутбуками с поддержкой UMTS-900. К концу 2017 года их доля может достичь 70-80%, что и ознаменует закат эпохи GSM и поставит вопрос о дальнейшем развитии стареющей технологии. Оба стандарта используют один и тот же диапазон (900 МГц), однако емкость базовой станции в UMTS-900 вдвое выше, нежели в GSM-900.

В то же время оператор velcom продолжит поддерживать стандарт GSM, пока в сети будут абоненты, которые его используют. «Надо учитывать интересы того сегмента аудитории, которому достаточно обычного мобильного телефона и голосового трафика. Но факт налицо: спрос уверенно смещается в сторону дата-трафика и сервисов, основанных на возможностях 3G-сети», – отметил Кристиан Лаке.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Оператор velcom планирует к концу года обеспечить высокоскоростным мобильным интернетом 97% территории Беларуси. Кроме того, заметно повысится качество приема внутри помещений: в местах плотной городской застройки, на цокольных этажах, в расположенных в низине строениях и т. д. Первый этап обновления 3G-сети затронет Минск, Дзержинск и крупные магистрали Брестской и Гомельской областей.

Будущее развитие мобильного интернета связывают с комбинированием 3G-частот, что позволит увеличить скорость передачи данных. «Сейчас в сети уже используется технология DC-HSDPA, при которой комбинируются две несущие частоты. В перспективе это можно делать с тремя или четырьмя частотами – и тем самым резко увеличить пропускную способность сети для конечного абонента», – подчеркнул представитель компании velcom.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все