Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Катара тут не будет. Александр Кнырович – об эпопее с гостиницей у цирка

plug

Если бы этой истории не было, ее бы точно стоило придумать. Не покидает ощущение, что сценарий к ней написал Хармс или Вуди Аллен, или кто-то еще из классиков абсурдистских трагикомедий.

Сначала Минск как столица гордой и независимой Беларуси, достаточно успешной в хоккейном плане, получает право на проведение в 2014 году чемпионата мира по этому виду спорта.

Дело хорошее, и под него стоит облагородить город, в том числе привести в порядок гостиничный фонд, который на тот момент, 2009-2010 года, представлял собой откровенно убогое зрелище.

И понеслось, кто во что горазд. Кто победнее и попроще – запускал хостелы и простенькие небольшие гостиницы экономкласса, кто побогаче – серьезные объекты типа великолепного «Ренессанса». Государство отметилось парой вполне качественных современных отелей, внутри которых, тем не менее, чувствуется советский дух. В мелочах.

Все, кто мог, поднапряглись, и к маю 2014 года, к тому самому ЧМ-2014, в целом проблема была решена. Минск смог предложить своим гостям достаточное количество «коек», на любой вкус и кошелек.

Популярные продукты РКО
МТБанк
Твой счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
бесплатно
Сдача выручки
0.1%
Ставка ЗП проекта
0.1 - 0.45%
Подробнее
БСБ Банк
БСБ Бизнес
БСБ Банк
Платежи
до 10 платежей
Обслуживание в месяц
14.00 р./мес.
Сдача выручки
0.01%
Ставка ЗП проекта
0.19 - 0.85%
Подробнее
МТБанк
Тревел-счет
МТБанк
Платежи
неограниченно
Обслуживание в месяц
30.00 р./мес.
Сдача выручки
0.05%
Ставка ЗП проекта
0.1%
Подробнее

Но праздник закончился. И стали мы считать. И выяснилось, что эпизодический всплеск не отменяет глобальной проблемы. Минск – туристическая и экономическая провинция. И уже введенных гостиниц более чем достаточно для скромного потока приезжающих в город.

На введенных уже объектах это сказалось в виде загрузки в 28 %, на фоне загрузки варшавских гостиниц в 85 %.

Это – убытки, миллионы долларов в месяц. В целом, доходность даже самых эффективных объектов начинается от загрузки в 40 % и выше. То есть гостиничная отрасль Минска ежедневно генерирует проблемы. Но собственникам построенных и введенных в эксплуатацию объектов уже никуда не деться. Им остается лишь фиксировать убытки и ждать.

Привлечь же инвестиции в строительство новых объектов практически невозможно. Нет рынка, плохие прогнозы по выручке, высокие политико-экономические риски Беларуси.

Ситуация с «монстром у цирка» показательна. Никакое высшее покровительство, президентские указы, прекрасное месторасположение не могут заменить прогнозирование выручки, маркетинговые расчеты и прочие скучные документы, необходимые при оценке любых вложений.

«Крупные инвестиции при низкой доходности и длительном периоде окупаемости, превышающем обычные ожидания, высокие риски» – диагноз проекту со стороны очень серьезного, политически немотивированного фонда.

С этим неудачным зданием кредиторы как-нибудь да разберутся. В конце концов, объект готов на 70 %, расположение великолепное, выглядит он очень презентабельно. Вероятно, вопрос лишь цены.

И в самом крайнем случае, текущие кредиторы поскрипят, повздыхают да и примут решение, что убытки от достройки и последующей эксплуатации будут ниже, чем пролонгация текущей ситуации. Либо объект продадут инвестору за 1$. Либо государство накажет всех, кого можно, и за наш с вами счет достроит и будет поддерживать еще один «удачный» бизнес-объект. Ему – то есть нам с вами – не впервой.

Но есть подозрение, что при попытке серьезной приватизации государственных производственных компаний – а она безусловно необходима, мы также услышим от крупных профильных потенциальных инвесторов: «Дорого, неэффективно, слишком большие риски».

Что в этом случае делать будем? Сегодня уже очевидно, что госбюджета на всех не хватит. Готовы ли мы «распродать Родину» за 1$?

Александр Кнырович – белорусский предприниматель,
соучредитель группы компаний «Сармат-СТИ», бизнес-ангел.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все