С учетом позитивной динамики роста цен на основную массу товаров и услуг ожидается, что по итогам года прирост потребительских цен не превысит 7 процентов.
Такой прогноз содержится в докладе об итогах реализации денежно-кредитной политики в первом полугодии, который был зачитан на расширенном заседании правления Нацбанка.
Текст доклада, подготовленного начальником главного управления монетарной политики и экономического анализа Дмитрием Муриным, опубликован в свежем номере журнала «Банкаўскi веснiк».
Оценки по будущей динамике инфляции подкрепляются в том числе данными по инфляционным ожиданиям, поясняют в Нацбанке.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Полученные за июнь результаты говорят о дальнейшем снижении количества респондентов, ожидающих более быстрого увеличения цен, а также об увеличении числа ответов, что цены не будут расти.
Вместе с тем доля респондентов, ожидающих роста цен, по-прежнему высока, сказано в докладе. Для трехмесячного горизонта она находится на уровне 71,3 процента, для годового периода – 80,3 процента.
Как отмечается, к концу II квартала прирост цен в годовом выражении замедлился до 6,5 процента. Это чуть выше, чем в марте 2017-го, когда инфляция составляла 6,4 процента.
В то же время это небольшое увеличение связано с воздействием неблагоприятных погодных условий, которые привели к ускорению роста цен на плодоовощную продукцию.
Только за май-июнь их прирост в годовом выражении вырос с 0,7 до 17,2 процента, отмечается в докладе.
Основным фактором, сдерживающим дальнейшее замедление инфляционных процессов, остаются сохраняющиеся на достаточно высоком уровне инфляционные ожидания.
Кроме того, усилению инфляционного давления способствует восстановление потребительского спроса, поддерживаемого увеличением доходов населения и увеличением кредитования.
За первое полугодие 2017-го потребительские кредиты выросли на 23,9 процента (годом ранее – снизились на 3,4 процента), говорится в докладе.
Также инфляционные риски несет в себе и более быстрый рост активной рублевой денежной массы по сравнению со срочными рублевыми депозитами.