Штаб-квартира Евразийского банка развития. Фото: liter.kz
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития принял решение о предоставлении Беларуси пятого транша кредита в объеме 200 млн долларов при условии выполнения правительством и Нацбанком двух предварительных условий.
Об этом сообщается в официальном пресс-релизе фонда.
Первое условие: в самое ближайшее время принять распоряжение президента Александра Лукашенко о передаче в коммунальную собственность не менее 20 госпредприятий республиканского подчинения.
Второе: в программе, поддерживаемой кредитом, повторно включить меру по принятию закона «О несостоятельности или банкротстве» в условия предоставления седьмого транша как контрольного показателя.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Транш будет представлен после получения Евразийским банком развития (он управляет средствами ЕФСР) документального подтверждения выполнения двух вышеуказанных условий властями страны.
Наличие предварительных условий перечисления транша объясняется невыполнением Беларусью нескольких индикативных условий предоставления пятого транша, из которых по трем даны освобождения, поясняется в тексте пресс-релиза.
Два из этих освобождений – по максимальному порогу широкой денежной массы и ограничению доли госсектора в производстве валовой добавленной стоимости.
Как уточняется, они предоставлены в связи с успехами властей Беларуси в достижении макроэкономической стабилизации.
И третье – по внесению изменений в закон «О нормативно-правовых актах», предусматривающих внедрение оценки регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на условия осуществления предпринимательской деятельности.
Оно связано с тем, что парламент Беларуси принял решение повторно рассмотреть данный проект закона на своей осенней сессии.