лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0432.045
EUR 2.3182.323
RUB100 3.2313.243
нбрб 27.06.2019
USD 2.0395
EUR 2.3164
RUB100 3.2437

Закон о банкротстве

Закон Республики Беларусь № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 13 июля 2012 года – это основной нормативный акт, регулирующий отношения связанные с неплатежеспособностью хозяйствующих субъектов.

Само появление института банкротства стало новостью для экономики Беларуси, в которой еще сильна инерция советской государственной системы. Поскольку банкротство возможно только для собственника, организации принадлежащие государству могли стать банкротами лишь вместе с этим государством. Однако новые, рыночные условия потребовали механизма ликвидации безнадежно убыточных предприятий и передачи их собственности кредиторам.

Сейчас перспектива банкротства есть у всех предприятий, которые, хотя бы формально, могут считаться частными. Яркий пример этого – ОАО, имеющие основным собственником акций государство.

Про Закон о банкротстве можно сказать, что все его статьи годятся для прямого практического применения. И результатом их применения часто оказывается вынужденный переход собственности от одного владельца к другому. Особую «напряженность» добавляет то обстоятельство, что эта собственность является последней для одной стороны (банкрота), а другая сторона (кредитор) – видит в ней последний шанс на возврат своих средств.

Из этого следует логический вывод:

Собственникам и руководителям коммерческих организаций необходимо изучать все разделы Закона о банкротстве и даже те его статьи, которые описывают другие типы предприятий, если с ними возможны имущественные отношения, т.к. Закон регулирует действия не только банкрота, но также кредитора и других заинтересованных лиц.     

Рассмотреть здесь, хотя бы поверхностно, все содержание Закона невозможно, в этом документе 242 статьи и все они имеют значение при определенных обстоятельствах.

Потому обратим сейчас внимание только основные понятия «Закона об экономической несостоятельности (банкротстве)». Они перечислены в 1 статье Закона и получают подробное разъяснение далее по тексту документа.

Основные термины и отношения

Для понимания Закона о банкротстве следует обязательно уяснить суть некоторых, постоянно применяемых в этом документе терминов:

  • Банкротство – состояние устойчивой неплатежеспособности организации или индивидуального предпринимателя, при отсутствии возможности исправить такое положение собственными силами. Факт банкротства устанавливается решением суда.
  • Неплатежеспособность – невозможность удовлетворить требования кредиторов.
  • Досудебное оздоровление – мероприятия направленные на восстановление платежеспособности. Инициаторами оздоровления могут быть руководители и собственники потенциального банкрота или другие лица, по инициативе государства или кредиторов.
  • Защитный период – один из этапов процедуры банкротства после принятия экономическим судом заявления об экономической несостоятельности и до окончания досудебного оздоровления.
  • Конкурсное производство – сумма мероприятий направленных на удовлетворение требований кредиторов в порядке, установленном законодательством.
  • Санация – составляющая конкурсного производства направленная на восстановление такого экономического положения предприятия, которое позволит возобновить погашение задолженностей, т.е. – стабилизация работы и восстановление платежеспособности. Санация проводится на основании судебного решения привлекаемым со стороны антикризисным управляющим.
  • Ликвидационное производство – процесс изъятия имущества несостоятельного должника для выплаты кредиторам, после которого организация банкрот прекращает свою деятельность.
  • Мировое соглашение – в делах о банкротстве это договоренность между должником, кредиторами и другими заинтересованными лицами. В рамках такого соглашения требования к должнику облегчаются, чтобы потенциальный банкрот смог восстановить свое экономическое положение и, в перспективе, произвел расчет по задолженностям. Одной из экономических причин мирового соглашения обычно бывает понимание того, что полная ликвидация должника принесет меньше выгоды, чем отсрочка и реструктуризация платежей.
  • Обязательства: платежные и денежные – необходимость произвести определенные действия по передаче денежных средств в рамках коммерческих сделок, трудовых отношений, сбора налогов. 
  • Обязательные платежи – платежи в бюджет: налоги и штрафы. Определение особенно важное в процессе погашения обязательств.
  • Крупная сделка – операция, связанная с переходом прав на имущество предприятия стоимостью более 20% от общей цены его активов. В отдельных случаях, если оценка собственности не проводилась, крупной признается сделка на сумму в 100 базовых величин и выше.
  • Реструктуризация – изменения в деятельности предприятия для его экономического оздоровления. Этим термином также обозначают изменения в требованиях кредиторов, чтобы сделать их исполнение посильным для должника.
  • Значимая часть предприятия как имущественного комплекса – это часть собственности хозяйствующего субъекта, лишение которой сделает невозможной его работу или существенно затруднит ее.

Участники процесса банкротства

Названия основных участников процедуры банкротства и связанных с этим процессов также относятся числу основных терминов Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Без четкого понимания их признаков и различий нельзя разобраться в возникающих между ними отношениях.

  • Банкрот – лицо, юридическое или физическое, в состоянии экономической несостоятельности (банкротства).
  • Должник – в тексте Закона так обозначается организация (или предприниматель) не способная в срок рассчитаться по долгам.
  • Кредитор – физическое лицо, юридическое лицо, или государственный орган, перед которым существует непогашенная задолженность.
  • Руководитель должника (банкрота) – конкретный человек или коллегиальный орган руководящий (или руководивший) предприятием должником (банкротом).
  • Главный бухгалтер должника (банкрота) – лицо, исполняющее (или исполнявшее в прошлом) такие обязанности для должника.
  • Заинтересованные лица – широкий круг физических и юридических лиц, интересы которых затрагивает или может затронуть процедура банкротства и связанные с ней процессы.
  • Отсутствующий должник – так определяют юридическое лицо, не осуществляющее деятельность, найти руководство которого не представляется возможным, либо предприниматель, место нахождения которого на момент привлечения к ответственности не известно.
  • Работники должника – лица, находившиеся в трудовых отношениях с несостоятельным должником, перед которыми имеется непогашенная задолженность по заработной плате.
  • Представитель работников должника – тот, кто уполномочен представлять интересы работников в процессе банкротства.
  • Антикризисный управляющий – лицо, назначенное судом для временного руководства делами несостоятельного должника. Распоряжается имуществам банкрота для оптимального удовлетворения требований кредиторов. Участвует в процедуре банкротства и сопутствующих этому мероприятиях.
  • Конкурсные кредиторы – все кредиторы несостоятельного должника, кроме физических лиц в отношении вреда причиненного их жизни и здоровью, а также учредителей предприятия-банкрота. Конкурсные кредиторы лично или через представителей участвуют в конкурсном производстве для удовлетворения своих требований.

Статьи обязательные к изучению

В Законе о банкротстве трудно найти статьи, не имеющие практического значения. Но некоторые из них требуют особенного внимания. Читать их следует заранее, до того как угроза банкротства станет реальностью, и даже до начала коммерческой деятельности, ее регистрации и поступления на руководящую должность.

Это все статьи касающиеся ответственности и обязанностей банкрота и его должностных лиц, а также порядок действий при угрозе и наступлении банкротства. Перечислим некоторые из этих статей:

Статья 5 – сообщает об ответственности за нарушения законодательства о банкротстве. Конкретной информации не содержит, но имеет отсылку к «законодательным актам». Из этого следует необходимость изучать Гражданский, Административный, Налоговый и Уголовный кодексы, а также другие законы и нормативные акты, т.к. нарушение множества правил и установлений может быть признано факторами повлекшими состояние неплатежеспособности. В таких случаях обязанность погашать неисполненные банкротом обязательства часто ложится на его настоящих и бывших руководителей, бухгалтеров и прочих лиц в рамках субсидиарной ответственности.

11 статья Закона посвящена именно этому виду ответственности и условиям ее наступления.

Также обязательной для предварительного изучения является 9 статья Закона о банкротстве. В ней приводятся основания для подачи заявления о банкротстве.

Основные обязанности должника перечислены в 88 статье Закона.

В статье 100 речь идет о распоряжении имуществом должника.

Также банкроту, его учредителям, собственникам, руководителям, бухгалтерам и всем заинтересованным лицам полезно будет изучить и прочие статьи Закона. Не стоит обходить вниманием разделы посвященные возможностям кредиторов, управляющих и других лиц, чтобы избежать ущемления немногих остающихся у банкрота имущественных прав.

Не все касающиеся должника разделы имеют целью его «наказание». Так в 18 статье рассматривается помощь должнику, в 20 досудебное оздоровление, 126 статья предоставляет разного рода поддержку для восстановления платежеспособности.

Права кредиторов рассматриваются в статьях 29 – 33, 40 и др.

Права и обязанности антикризисных управляющих приводятся в статьях 41 и 42.

Содержание Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» не исчерпывается перечисленным выше, также как возникающие в процессе банкротства отношения регулируются не только этим законодательным актом.

MyFin
Все успешные люди делают это!
Подпишись на уведомления Myfin.by и будь в курсе всех событий