Закон Республики Беларусь № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» от 13 июля 2012 года – это основной нормативный акт, регулирующий отношения связанные с неплатежеспособностью хозяйствующих субъектов.
Само появление института банкротства стало новостью для экономики Беларуси, в которой еще сильна инерция советской государственной системы. Поскольку банкротство возможно только для собственника, организации принадлежащие государству могли стать банкротами лишь вместе с этим государством. Однако новые, рыночные условия потребовали механизма ликвидации безнадежно убыточных предприятий и передачи их собственности кредиторам.
Сейчас перспектива банкротства есть у всех предприятий, которые, хотя бы формально, могут считаться частными. Яркий пример этого – ОАО, имеющие основным собственником акций государство.
Про Закон о банкротстве можно сказать, что все его статьи годятся для прямого практического применения. И результатом их применения часто оказывается вынужденный переход собственности от одного владельца к другому. Особую «напряженность» добавляет то обстоятельство, что эта собственность является последней для одной стороны (банкрота), а другая сторона (кредитор) – видит в ней последний шанс на возврат своих средств.
Из этого следует логический вывод:
Собственникам и руководителям коммерческих организаций необходимо изучать все разделы Закона о банкротстве и даже те его статьи, которые описывают другие типы предприятий, если с ними возможны имущественные отношения, т.к. Закон регулирует действия не только банкрота, но также кредитора и других заинтересованных лиц.
Рассмотреть здесь, хотя бы поверхностно, все содержание Закона невозможно, в этом документе 242 статьи и все они имеют значение при определенных обстоятельствах.
Потому обратим сейчас внимание только основные понятия «Закона об экономической несостоятельности (банкротстве)». Они перечислены в 1 статье Закона и получают подробное разъяснение далее по тексту документа.
Для понимания Закона о банкротстве следует обязательно уяснить суть некоторых, постоянно применяемых в этом документе терминов:
Названия основных участников процедуры банкротства и связанных с этим процессов также относятся числу основных терминов Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)». Без четкого понимания их признаков и различий нельзя разобраться в возникающих между ними отношениях.
В Законе о банкротстве трудно найти статьи, не имеющие практического значения. Но некоторые из них требуют особенного внимания. Читать их следует заранее, до того как угроза банкротства станет реальностью, и даже до начала коммерческой деятельности, ее регистрации и поступления на руководящую должность.
Это все статьи касающиеся ответственности и обязанностей банкрота и его должностных лиц, а также порядок действий при угрозе и наступлении банкротства. Перечислим некоторые из этих статей:
Статья 5 – сообщает об ответственности за нарушения законодательства о банкротстве. Конкретной информации не содержит, но имеет отсылку к «законодательным актам». Из этого следует необходимость изучать Гражданский, Административный, Налоговый и Уголовный кодексы, а также другие законы и нормативные акты, т.к. нарушение множества правил и установлений может быть признано факторами повлекшими состояние неплатежеспособности. В таких случаях обязанность погашать неисполненные банкротом обязательства часто ложится на его настоящих и бывших руководителей, бухгалтеров и прочих лиц в рамках субсидиарной ответственности.
11 статья Закона посвящена именно этому виду ответственности и условиям ее наступления.
Также обязательной для предварительного изучения является 9 статья Закона о банкротстве. В ней приводятся основания для подачи заявления о банкротстве.
Основные обязанности должника перечислены в 88 статье Закона.
В статье 100 речь идет о распоряжении имуществом должника.
Также банкроту, его учредителям, собственникам, руководителям, бухгалтерам и всем заинтересованным лицам полезно будет изучить и прочие статьи Закона. Не стоит обходить вниманием разделы посвященные возможностям кредиторов, управляющих и других лиц, чтобы избежать ущемления немногих остающихся у банкрота имущественных прав.
Не все касающиеся должника разделы имеют целью его «наказание». Так в 18 статье рассматривается помощь должнику, в 20 досудебное оздоровление, 126 статья предоставляет разного рода поддержку для восстановления платежеспособности.
Права кредиторов рассматриваются в статьях 29 – 33, 40 и др.
Права и обязанности антикризисных управляющих приводятся в статьях 41 и 42.
Содержание Закона «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» не исчерпывается перечисленным выше, также как возникающие в процессе банкротства отношения регулируются не только этим законодательным актом.