
Правительство и Нацбанк изменили требования к работе кассового оборудования в Беларуси. Новшества содержит постановление от 02.07.2025 № 367/19.
В частности, отменятся необходимость:
- сканирования национального QR-кода, которым в настоящее время маркируется большинство товаров, в том числе повседневного спроса,
- ведение дифференцированного учета товаров, маркированных унифицированными контрольными знаками.
Таким образом, для некоторых товаров (молочная продукция, обувь, шины и некоторые текстильные изделия, в т. ч. верхняя одежда, столовое, постельное и кухонное белье), которые промаркированы по специальным правилам, установленным международным соглашением, в большинстве случаев нужно сканировать только международный QR-код. Он включает в себя всю необходимую информацию, в том числе глобальный товарный номер GTIN – тот самый, который ранее указывался в виде штрихкода.
Напомним, с 1 июля в Беларуси в соответствии с постановлением Совмина, Нацбанка от 26.09.2024 № 704/22 была введена новая система сканирования товаров в кассах. Она предусматривала сканирование как обычного линейного штрихкода (GTIN), так и двумерного матричного QR-кода (DataMatrix), который является цифровым паспортом товара. Это связано с переходом страны на единую маркировку в рамках ЕАЭС с целью борьбы с подделками, контрафактом и некачественной продукцией.
В связи с этими правилами субъектов хозяйствования обязали до 1 июля заменить кассовое оборудование на новые аппараты, соответствующие новым требованиям и обеспечивающие считывание кода маркировки либо уникальной последовательности, а также дифференцированный учет данных о реализуемых товарах, подлежащих маркировке. Однако новшество привело к трудностям при покупке.
Теперь часть требований отменяется с той же даты, с которой они вводились, – с 1 июля. Для товаров, подлежащих маркировке средствами идентификации (молочная продукция, обувь, шины и отдельные товары легкой промышленности (верхняя одежда, белье столовое, постельное и кухонное)), обязанность по сканированию средства идентификации и передаче информации в СККО, систему контроля кассового оборудования, сохраняется. Поскольку большинство моделей нового кассового оборудования поддерживает функцию извлечения штрихового кода GTIN из средства идентификации, при реализации таких товаров будет достаточно считать только средство идентификации. Продавцам не придется сканировать QR-код и штрихкод дважды на один и тот же товар.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Это позволит упростить процесс торгового обслуживания покупателей, в том числе на кассах самообслуживания. Практическая реализация данных решений будет обеспечена в полном объеме после завершения необходимых технических мероприятий, сообщает МНС.
Постановление № 367/19 позволит «минимизировать возникшие с 1 июля 2025 года сложности в торговых объектах», связанные с необходимостью одновременно сканировать и обычный штрихкод (GTIN), и QR-код, используемый в системе маркировки.