Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Майнинговые компании и блокчейн-проекты начнут миграцию в Беларусь?

plug
фото из архива организаторов
фото из архива организаторов

Вывод крипты в фиатные деньги, риски рынка криптовалют, правовое регулирование в сфере блокчейн-технологий, – эти, а также другие вопросы обсуждались на днях в белорусской столице.

Ассоциация белорусских банков совместно с адвокатским бюро «Лев, Шерстнев и партнеры» собрали за круглым столом представителей банков Беларуси, Национального банка, небанковских финансовых учреждений, специалистов в области блокчейн-технологий и криптоюристов из Беларуси и России.

Борис Лев, адвокат, управляющий партнер адвокатского бюро «Лев, Шерстнев и партнеры» (Беларусь) и Матвей Левант, адвокат, управляющий партнер международной коллегии адвокатов «Левант и партнеры», член общественного совета при Федеральной службе по интеллектуальной собственности «Роспатент» (Россия), рассказали Myfin.by, какие вопросы обсуждались за круглым столом.

Борис Лев:

– Целью встречи было обсуждение возможностей и особенностей применения Декрета №8 «О цифровой экономике» в банковской системе. Почему мы решили пригласить банки? Банки могут решить основную проблему работы с криптовалютами: вывод крипты в фиатные деньги.

Матвей Левант:

– Герман Греф в 2014 году говорил, что блокчейн убьет банки через два-три года, это время прошло, но банки все еще живы. Сейчас Греф говорит о том, что блокчейн все равно убьет банки, но попозже. И для банков есть выход: перестроиться и взять эту технологию на вооружение. Ведь финансовые потоки все равно будут идти: либо они будут идти через банки, либо самостоятельно через другие финансовые учреждения.

Борис Лев:

– Банки были собраны для того, чтобы показать им возможности и объемы этого финансового потока. Капитализация рынка криптовалют составляет свыше 400 млрд. долл. Это возможности для белорусских банков и нашей страны в целом. А риски – то, что в любом случае часть этого денежного потока – это средства, нажитые преступным путем либо направляемые на финансирование терроризма и других незаконных целей. Задача контролирующих органов – отследить этот поток и остановить, но так, чтобы легальный бизнес от этого не страдал.

Матвей Левант:

– Что касается мировой практики работы с криптовалютами, во многих странах, например, в Японии либо в Швейцарии эта система уже работает. Для безопасности и соблюдения государственных норм и требований применяется идентификация пользователя на стадии регистрации на бирже. В Швейцарии пользователь работает с банком через брокера: брокер проводит все процедуры идентификации пользователя, а банк уже работает с идентифицированным клиентом, но финансовые потоки проходят через банк.

В Эстонии, например, экономика всего государства цифровая, но банки не встроились в эту систему, они не хотят работать с криптовалютой. Эстонские банки более консервативные, они в ЕС и смотрят на регулятор – Европейский центробанк.

Борис Лев:

– Что касается Беларуси, работа с криптовалютами – это выход для всей экономики. Эти денежные потоки смогут стимулировать развитие не только IT-сферы и криптоиндустрии, но и смежных отраслей. Например, страхование: сейчас от хакерских атак страдают биржи во всем мире. Где убытки и хищение – там страхование. Наши страховые компании здесь могут подумать: почему бы не зайти на этот рынок, почему бы не страховать эти риски, но только разумные риски, которые можно контролировать. Блокчейн-специалисты могут показать, как контролировать этот процесс.

На встрече обсуждались многие моменты, но решений еще нет. Нацбанк разрабатывает инструкции, Минфин работает над международным стандартом по бухучету.

Хочется отметить, что необходимо создание лояльной нормативно-правовой базы. Важно не сузить применение лояльного Декрета, а наоборот, раскрыть возможности применения этого Декрета, но под контролем.

Любой бизнес, который придет в РБ для легальной работы с криптовалютой, будет ориентироваться не на белорусский рынок, а на весь мир. Другие юрисдикции сейчас думают над тем, будут ли они разрешать своим гражданам работать в белорусской юрисдикции. Например, в России даже думают о том, чтобы ограничить своих граждан в работе с криптобиржами, которые появятся на территории Беларуси.

Также на встрече было подчеркнуто, что ПВТ будет очень осторожен в принятии решений по регистрации новых резидентов парка для работы с криптовалютой.

фото: promining.net

Матвей Левант:

– Принятие в Беларуси Декрета №8 «О развитии цифровой экономики» – это очень прогрессивный шаг руководства страны.

Этот законодательный акт опередил и Россию, и многие другие страны мира, он является одним из самых прогрессивных в мире на текущий момент.

Парк высоких технологий Беларуси, который активно продолжает работать над регулированием и подготовкой нормативно-правовых актов, заслуживает отдельного внимания, и работа, которую он проводит – колоссальная. Администрация ПВТ будет ориентироваться на лучшие мировые практики, которые можно позаимствовать в Азии, Северной Америке и Европе.

Я считаю, подобное именно разрешительное правовое регулирование – это очень важно в сфере блокчейн-технологий. Т.к. запретительное правовое регулирование не эффективно в таком вопросе, что определено самой технологией блокчейн, ее децентрализацией и независимостью от каких-либо регуляторов.

Россия на данный момент отстает в регулировании криптовалют по сравнению с Беларусью. Законопроект минфина РФ «О цифровых финансовых активах» видится мне недоработанным. Например, он предполагает ограничение на участие граждан РФ в ICO– 50 000 рос. руб. на одного гражданина. Не понятно, почему привязка к рос. рублям, а не к криптовалютам, налоги также планируется собирать в фиате – это контрпродуктивно, на мой взгляд.

Скорее всего до президентских выборов (до марта 2018 г.) этот законопроект не будет принят. Президент РФ Владимир Путин поставил задачу разработать и принять законопроект к лету 2018 года. Для бизнеса полгода – это большой срок и, я не исключаю, что майнинговые компании и блокчейн-проекты из РФ будут мигрировать в РБ, т.к. в Беларуси правила игры будут понятны гораздо быстрее.

Текст: Елизавета КОЗИЦКАЯ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все