Беларусь стала первой в СНГ страной, где можно платить банковскими карточками в железнодорожном транспорте. Сервис поддерживает платежные платформы Visa, Mastercard и БЕЛКАРТ-Maestro. Кроме того, за проезд можно рассчитаться с помощью смартфона, смарт-часов, брелоков и других устройство с поддержкой технологии NFC.
Для оплаты надо поднести карточку к валидатору, дождаться звукового сигнала и текстового сообщения. Причем можно рассчитаться за себя и еще четверых спутников. Транзакции безопасны и конфиденциальны – все данные шифруются и передаются по защищенным каналам.
Историю поездок и расходов можно изучить в личном кабинете пассажира на сайте системы Paybycard. Там же можно уточнить статус банковской карты и получить электронный карт-чек.
«Ровно год назад БПС-Сбербанк обеспечил прием бесконтактной оплаты проезда банковскими картами на турникетах минского метро. Уже тогда мы решили не останавливаться на одном виде транспорта, а масштабировать решение практически на любой городской вид перевозок, – напомнила исполнительный директор БПС-Сбербанка Марина Осиповская. – Сервис оплаты проезда карточкой в поездах городских линий ждали многие, ведь для населения стало нормой использовать банковскую карту при расчетах за повседневные покупки».
«Скорость – особенная ценность для тех, кто живет в ритме мегаполиса. Теперь для проезда в электропоездах Минска не нужно покупать проездные билеты, можно пользоваться банковской картой», – пояснила управляющий директор Mastercard в Беларуси, Казахстане и Армении Нина Виллемс.
Ранее БПС-Сбербанк запустил возможность бесконтактной оплаты проезда на всех станциях минского метро. Технологией воспользовались 12 млн. раз, причем карточками 190 банков из 65 стран мира. Кроме того, карточками можно рассчитываться в трамваях 6-го маршрута в Минске.
*партнерский материал