Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Роль центральных банков в регулировании валютного рынка

plug

Среди множества участников валютных рынков, будь то национальный валютный рынок (например, Беларуси), либо международный рынок Форекс, значительную роль играют регулирующие организации, условно называемые центральными банками. Именно через центральные банки государство осуществляет своё влияние на курс валюты, а также на всю денежно-кредитную систему страны. Если центральный банк абсолютно не будет вмешиваться в валютообменные операции, покупая или продавая определённые объемы иностранной валюты на межбанковском рынке Forex, то национальная валюта будет находиться в «свободном плавании». На самом деле, такая ситуация практически не встречается, чаще всего можно говорить о двух «крайностях»:

•     «грязное плавание» (когда страны с плавающими курсами валют, например США, время от времени пытаются откорректировать стоимость денежной единицы);
•    управляемый курс (как в Беларуси), когда Национальный банк плавно двигает курсы валют в нужную сторону, обеспечивая баланс на рынке.

В интересах развития производства и потребления, государство регулирует валютный курс с помощью прямых и косвенных методов. Косвенное регулирование происходит через следующие параметры:

•    объём денежной массы;
•    уровень инфляции;
•    операции на открытом рынке;
•    инструменты внешнеторгового регулирования и др.

Косвенное регулирование валютного курса направлено на то, чтобы побудить остальных участников рынка совершать определённые действия, необходимые в текущей ситуации. Прямое же регулирование, которое осуществляется либо в форме интервенций, либо через дисконтную политику (ставка рефинансирования) имеют целью быстрый и сильный эффект. К примеру, валютная интервенция представляет собой резкий выброс либо изъятие значительного объема валюты на международном рынке. Центральный банк выходит на рынок через коммерческие банки и затрачивает на интервенцию огромные суммы (по несколько миллиардов долларов), и поэтому курс валюты движется очень значительно – на 3-5%, а порой и более 10%.

К примеру, совсем недавно, в 2011 году Центральный банк Японии осуществил разовую интервенцию, целью которой было остановить курс роста японской йены против доллара. В результате выброса на рынок нескольких триллионов йен курс пары USD/JPY вырос более чем на 350 пунктов в течение нескольких часов (более 5%). Во время данной интервенции трейдеры на рынке Форекс имели возможность получить огромную прибыль за минимальный промежуток времени, естественно, имея необходимые знания и опыт торговли.


 
Также центральные банки различных стран могут осуществлять совместные интервенции на рынке. К примеру, после землетрясения в Японии 11 марта 2011 года центральные банки нескольких стран попытались остановить чрезмерное укрепление японской йены, проведя интервенцию и подняв курс пары USD/JPY на 300 пунктов (около 4%). Иногда подобные операции производит и Национальный Банк Беларуси, чтобы скорректировать перекосы между спросом и предложением по иностранной валюте на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. К примеру, если предложение по доллару составит 100млн долларов, а спрос – 130млн. долларов, то Нацбанк сможет дополнительно увеличить предложение на 30млн. и тем самым сохранить цену. Если же ситуация будет обратной – Нацбанк скупит лишнюю валюту, удержав курс на прежнем уровне.


 
Ещё один способ относительно быстро повысить или снизить курс валюты – изменить учётную ставку (ставку рефинансирования). Считается, что повышение ставки влечёт за собой повышение спроса на валюту (и естественно, увеличение цены на неё), а снижение – обратный процесс. Каждый месяц центральные банки крупнейших стран мира в определённый день обсуждают уровень процентной ставки, и если он будет меняться, то трейдеры смогут неплохо заработать на последующем движении. Узнать о том, как можно заработать на изменении ставки и вообще, на действиях центральных банков, можно пройдя курс обучения биржевой торговли в специализированной компании. При правильном подходе, используя исключительно вышеприведенные ситуации можно регулярно извлекать прибыль, вложив при этом минимальное количество средств и времени.

Источник: Форекслайн
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все