Одним из немаловажных факторов для успешной торговли на валютном рынке является наличие собственной торговой системы. Несмотря на то, что многие начинающие трейдеры стремятся купить готовую систему или скопировать её у «профессионалов», полагая, что создание стратегии – весьма сложное занятие, требующее каких-либо специфических навыков. На самом же деле торговая система – это всего лишь набор сигналов для открытия позиций, и сформировать этот набор под силу любому трейдеру, который прошёл хотя бы базовый курс обучения торговле на Форекс. Принцип работы системы весьма прост: если рынок даёт трейдеру нужное количество сигналов, то следует открывать позицию, если же нет – позиция не открывается. Самое главное здесь – это собственно сигналы, на основании которых будут приниматься решения. Как правило, у каждого трейдера они свои, однако справедливо разделить все сигналы на основные и вспомогательные.
Группа основных сигналов предназначена как раз для того, чтобы открывать позиции, также на основании них определяется уровень ордеров Stop Loss и Take Profit. В качестве данных сигналов используются самые известные и надёжные виды анализа:
• Графический анализ (восходящий, нисходящий и боковой тренды, уровни поддержки и сопротивления);
• Анализ ценовых моделей (фигуры разворота и продолжения тенденции);
• Свечные модели;
• Волны Эллиота и др.
Как правило, трейдеры на Форекс используют буквально 1-2 пункта из данного списка, причем для анализа используются графики как минимум H1, чаще – H4 и D1.
Вспомогательные сигналы предназначены для подтверждения основных и ни в коем случае не должны им предшествовать. По сути дела, они нужны лишь для большей уверенности трейдера в правильности выбранного им инвестиционного решения. В качестве дополнительных сигналов в подавляющем большинстве случаев выступает компьютерный анализ:
• трендовые индикаторы;
• осцилляторы;
• объёмы;
• Pivot-пункты и др.
Также успешно подтверждать направление движения цены могут свечные модели (для некоторых «старших» моделей даже существуют обязательные «младшие» - подтверждающие сигналы), а также новости. Анализ новостей необязателен при торговле на больших интервалах (от D1) и обязателен при краткосрочной торговле (по тем же фигурам). Как показывает практика, общее направление тренда одной новости переломить не под силу, для этого потребуется несколько дней или даже недели, а вот испортить ситуацию на графике H1 для одной «неправильной» цифры статистики – это запросто.
Один-два основных сигнала и столько же дополнительных – это в итоге и именуется «торговой системой». Сюда конечно же, нужно добавить мани-менеджмент и алгоритм поведения трейдера во время экстремальных ситуаций на рынке, но это уже несколько другая сфера. Основная сложность успешного использования собственной системы состоит в том, чтобы открывать позиции при наличии нескольких сигналов. В большинстве случаев после возникновения одного-единственного сигнала (например, свечной модели) подавляющая масса трейдеров-новичков спешит торговать. Через некоторое время выясняется, что модель была ложной, да и вообще, она работает лишь с подтверждениями, а ещё вышла новость, не замеченная в календаре аналитики Forex – и сделка становится убыточной. В связи с этим перед открытием позиции лучше всего записать на бумаге все имеющиеся сигналы, чтобы по прошествии нескольких дней, а лучше – месяца свежим взглядом посмотреть на рынок и определить, действительно ли сделка была обоснована или же это ещё один психологический срыв на фоне желания заработать. Только в этом случае будет обеспечен полноценный анализ рынка, а это – главный шаг к успешной торговле в будущем!