
Сергей Лоншаков выступает на конференции Blockchain Fairytales
На международной блокчейн-конференции Blockchain Fairytales, которая недавно прошла в Минске, выступил Сергей Лоншаков, визионер и архитектор проекта Airalab.
Компания Airalab ставит перед собой цель внедрить роботизированные решения в экономику при помощи смарт-контрактов на технологии блокчейн. В своем выступлении Сергей Лошаков поделился мнением о будущем мира, где роботы – не нечто исключительное и удивительное, а полноправные члены общества и экономики.
– Этой осенью у меня прошло множество встреч с представителями индустрии в области робототехники: учеными, исследователями, теми, кто занимается последствиями тотальной роботизации. Мы обсуждали разные моменты, в том числе побочные, которые уже множество лет мы наблюдаем, пока человечество идет на пути к некоторому формату переноса добавочной стоимости продукции на труд роботизированных устройств. Я хочу поделиться несколькими самыми особыми выводами или наиболее частыми, которые мне довелось слышать.
Первый касается не области роботизация, а больше экологии. Сегодня роботизация является одним из способов борьбы за прозрачность цепочек обеспечения. А в процессе построения глобальных цепочек обеспечение конечной продукцией – это одна из основных вещей, которыми интересуются крупные компании, оценка негативных экстерналий производства продукции, т.е. того, насколько человек вредит природе при производстве товара.
Слайд презентации Сергея Лоншакова
Пока что мы не знаем, сколько вреда наносим природе при производстве практически любого товара. Каждая крупная международная компания заинтересована в том, чтобы повысить прозрачность этих цепочек, но когда весь процесс полностью зависит только от человеческих решений, системы внедрения стандартизации, сертификации, аудита не справляются. Когда у нас в цепочке есть множество участников из различных стран, очень трудно все аудировать и контролировать. И первый вывод, который предложили экологи, когда мы обсуждали то, что человек является субъектом хозяйства, был таким: «Посмотрите на эту систему с другой стороны: человек – это просто способ миграции вещества на нашей планете».
Разговоры о том, куда идет роботизация и о том, будет все-таки искусственный интеллект существовать или не будет, все время заканчиваются одним простым выводом, который лучше всего отражается у Пелевина в «Чапаев и Пустота»: «Все-таки мы во вселенной или вселенная у нас в голове?». Разговоры про искусственный интеллект и роботизацию приходят к тому, что мы практически не понимаем, насколько человек является осознанным существом.
Гости конференции Blockchain Fairytales
Когда я разговариваю с людьми, которые далеки от блокчейна и криптовалют, я люблю приводить примеры фундаментальных закономерностей того, как перемещается свет во вселенной, с тем, как на сегодняшний день, пока мы с вами здесь находимся, работают пиринговые сети. По сути, информационный обмен в пиринговых сетях выглядит практически идентично световой карте вселенной.
Также я заметил в одной из статей, посвященных социальным последствиям тотальной роботизации, то, как наблюдается закономерность политической поляризации на фоне тотальной роботизации в США тому, как происходит деление клетки в живом существе. К чему я это все? К тому, что когда мы с вами рассматриваем фундаментальные вопросы для сложных систем, мы должны понимать, что разными людьми в мире эти вопросы могут рассматриваться с разных сторон. Один и тот же предмет разговора в общении с различными участвующими в какой-то хозяйственной деятельности людьми, рассматривается иногда с той плоскости, с которой вы даже не ожидали.
Возьмем для примера график количества эксплуатируемых буровых вышек в США. Он является своего рода обобщением того, что мы видим не только по индустрии добычи нефти и газа. Зеленым цветом обозначено количество буровых вышек в США, а красным цветом – количество людей, занятых на этих буровых вышках. Мы видим общий тренд снижения количества буровых вышек и количества людей, занятых в этой области к 2016 году. Но потом произошел перелом, и количество вышек начало расти, в то время как количество людей, занятых в этой области – снижается.
График количества эксплуатируемых буровых вышек в США. Слайд презентации Сергея Лоншакова
По моим исследованиям, во всех индустриях наблюдается схожая ситуация: мы сейчас претерпеваем рост практически во всех областях хозяйства человека, рост эффективности, количества производств, но при этом уровень безработицы не сильно, но продолжает увеличиваться. Если говорить о статистике одной из работ MIT: каждый новый робот заменяет около 6 рабочих.
И все это сопровождается таким фактом: появление на рынке компаний, в которых занято автоматизированное устройство, приводит к снижению уровня доходов других людей, которые заняты не на этом производстве, но работают в этом же сегменте. Т.е. приход роботизированных устройств на рынки приводит к тому, что условия труда на этих рынках ухудшаются. На все это еще и накладывается то, что люди боятся машин. Когда люди видят роботов, которые выполняют функции их коллег, которых уволили, они понимают, что и их скоро заменят.
Пару месяцев назад я был в Аугсбурге в штаб-квартире одной из крупнейших компаний по производству роботов KUKA. Мне провели экскурсию по производству. И самое интересное – это то, как начинается производство идущих на продажу промышленных роботов.
Сергей Лоншаков выступает на конференции Blockchain Fairytales
Один гигантский робот KUKA весом 5 тонн и высотой 10 м, запертый в огромную клетку, по краям которой расположены роботы меньшего размера, вместе собираются основу для других роботов. Вид того, что роботов загоняют в клетки, выглядит довольно опасно. Потому, что аналогичен тому, как развивалось хозяйство человека при рабовладельческом строе.
То, что сегодня мы больше настроены бояться машин, чем искать аналогии в их труде, как запертых в клетке участвующих субъектов экономики, приводят к простому процессу: мы получаем новые формы рабовладельческого общества. В этом обществе возникает острая поляризация. Как мы помним, в рабовладельческом строе было только 3 класса: рабы, те, кто давал им кнутом по спине, и те, получал от этого бенефиции. Суть ситуации в том, что мы видим аналогичные процессы. Что отменило рабовладельческий строй? Отменило его то, что рабство не эффективно при производстве более сложных ценностей.
Очень легко построить пирамиду Хеопса, если у вас много однообразных блоков, но очень сложно построить Эйфелеву башню. Соответственно, мы понимаем, что очень важно показывать закономерности не эффективности внедрения рабовладельческого строя, в котором уже не человек, но робот является рабом, потому что это влияет и на других людей.
Гости конференции Blockchain Fairytales
То, о чем я говорю, футуристично, это то, что сегодня еще прямо в эту секунду мы не видим, но вспоните пример Герона Александрийского. Это человек, который еще примерно за 1500 лет до появления паровых машин уже проводил эксперименты над ними, и знания остались. Очень важно сегодня как можно больше изучать возможности, в которых человек и машина будут находиться не в робовладельческом строе, а в некотором более современном строе общества. И самое главное, что блокчейн-технологии в этом всем нам уже сегодня могут помочь.
Bitcoin – это не только p2p electronic cash system, это не только финансовый институт, который позволяет нам сменить посредника на другой тип. Это ведь первые деньги, которыми по-настоящему могут пользоваться роботы. До 2009 года вы не могли открыть счет своему работу, сегодня вам не нужно никого спрашивать для того, чтобы робот мог начать пользоваться деньгами. У нас уже есть контракты, которыми могут пользоваться роботы, а, значит, мы можем напрямую интегрировать в современное общество роботизированные устройства. И этим занимается Airalab последние 3 года. У нас есть интересные выводы: доля трудовых доходов людей будет стремиться к нулю, а доля доходов от капитала будет стремиться к 100%. Если мы наложим эти две вещи, то получается, что управлять миром машин мы будем с помощью капитала.