Выбор брокера
Первый шаг для заработка на рынке Форекс – выбор инвестиционной компании. В нашей стране официально зарегистрировано десять Форекс-компаний, соответствующую деятельность также осуществляет один из банков Республики Беларусь. Всех их можно объединить общим понятием – брокеры. Стоит добавить, что у каждой инвесткомпании свои условия для торговли на внебиржевом рынке. Однако как не попасть на удочку мошенников?
Брокеров следует выбирать только тех, кто включен в реестр Нацбанка. Они в своей работе придерживаются законодательства Республики Беларусь.
«Вы выбрали инвестиционную компанию. Зайдите на ее официальный сайт, обратите внимание на доменное имя, оно должно заканчиваться на «.by». Помимо этого, на странице обязательно указывается адрес офиса и белорусские номера телефонов. А вот если адрес сайта инвестиционной компании заканчивается на «.com», «.org» и т.д., вы рискуете открыть счет в офшорной зоне. Соответственно возрастает вероятность быть обманутым. Особенно подчеркну, что выбор белорусской юрисдикции для наших граждан, особенно для «новичков» является наиболее оптимальной и гарантированной защитой от мошенничества», – добавил Алексей Сидоров.
Обучение
«Не нужно оценивать деятельность на внебиржевом рынке Форекс как средство быстрого обогащения. Это работа. Кропотливая, сложная и высокорисковая, она требует соответствующих знаний. Новичкам следует пройти обучающие курсы, а практику нарабатывать на «демо счете», – сказал Алексей.
Демо-счет. Реальный счет. Риски.
Почти все инвестиционные компании предлагают 5000 виртуальных долларов начинающим трейдерам. Чтобы их получить, нужно зарегистрировать демо-счет. Мнимых денег вполне достаточно для базового осознания принципов работы финансового рынка. Однако, начинающие трейдеры считают, что график торгов учебного счета отличается от реального. Но так ли это?
«Давайте предположим, что мы решили инвестировать в рост золота 100 реальных долларов и 100 виртуальных. Если мы посмотрим на график торгов, то он будет идентичным что на реальном, что на учебном счетах. К чему я это говорю? Дело в том, что среди людей бытует миф, якобы график реального счета подкручивают и он отличается от графика виртуального счета. Ничего подобного», – пояснил собеседник.
Но тогда почему у большинства инвесторов получается зарабатывать на виртуальном счете, а на реальном многие терпят фиаско? На этот вопрос тоже есть ответ.
«Вот смотрите, когда вам предоставили виртуальные деньги (пусть это будет 5000 долларов США), вы подсознательно не оцениваете данную сумму как личные сбережения – отсюда отсутствие страха потери капитала. Человек ничем не рискует и свободно доверяет своим знаниям и интуиции при открытии сделок.
Иная ситуация складывается на реальном счете. Почему многие трейдеры теряют свои деньги? Дело в том, что, когда появляется реальный риск потери своих собственных сбережений, не все могут рассудительно и без эмоций оценивать складывающуюся ситуацию на внебиржевом валютном рынке – начинают на ходу менять стратегию. Корень всех бед – недостаток знаний, опыта, неготовность принимать на себя риски, связанные с инвестированием своих средств. Когда вы инвестируете собственные, заработанные деньги, вы должны четко осознавать риск их возможной потери – поэтому логично рисковать только тем капиталом, который вы готовы потерять. В таком случае вы сможете принимать взвешенные инвестиционные решения и следовать принятым стратегиям поведения на рынке», – объясняет Алексей.
К слову, в нашей стране более 60% торговых операций совершаются с положительным результатом в отношении трейдера. Данный показатель говорит о том, что белорусские брокеры заботятся о своих клиентах, проводят грамотное обучение, правильно информируют о рисках, дают корректные рекомендации по рыночному поведению. Однако вопреки статистике нужно понимать, что, например, десять успешных сделок с минимальной прибылью могут быть перечеркнуты одной сделкой с большими потерями и общее сальдо по суммам операций может стать отрицательным.
Можно ли управлять рисками?
Для более простого объяснения, как происходит заработок на внебиржевом рынке Форекс, стоит привести наглядный пример. Допустим, у трейдера на счету имеется 50 долларов США. И он инвестирует в рост золота. Предположим, что цена золота при открытии сделки составляет 1130 долларов за одну унцию. Если стоимость инструмента(золота) начинает расти – инвестор получит прибыль. А вот если золото, наоборот, резко подешевеет – трейдер понесет финансовые потери.
Следует напомнить о самом распространенном мифе среди новичков: при неправильной торговле можно остаться должным брокеру. Но так ли это?
«На внебиржевом рынке Форекс клиент белорусского брокера может потерять только те деньги, которые были вложены в открытие соответствующей сделки, ни центом больше. То есть попасть в ситуацию задолженности перед белорусским брокером, по аналогии с овердрафт-кредитованием банков, невозможно», – подчеркнул Алексей Сидоров.
К слову, на бирже имеется возможность управлять собственными рисками с помощью функции «стоп-лосс». Опять же приведем наглядный пример.
Допустим, трейдер инвестировал в рост золота 50 долларов США, установив при этом «стоп-лосс» на прибыль в 5 долларов США и на убыток в 20 долларов. При достижении верхней или нижней отметки, выставленной инвестором, торговая сессия закрывается автоматически. Получается, что максимальная потеря денег во время совершения невыгодной для трейдера сделки не превысит отметку в 20 долларов. А вот в случае роста цены золота трейдер заработает максимум 5 долларов.