Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Куда съездить в Беларуси? Гайд для отдыхающих в санатории

Куда съездить в Беларуси? Гайд для отдыхающих в санатории
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

В 2024 году в белорусских санаториях побывали почти 250 тысяч гостей из более 60 стран, а объем вложений в санаторно-курортную инфраструктуру превысил 220 млн рублей.

В том, что наши здравницы так популярны, несомненно, большую роль играет безвизовый режим. Важны и профессионализм персонала, а также качество оказываемых услуг. Но есть и еще один фактор – красота природы и достопримечательности.

Гости нашей страны, пользуясь случаем, с удовольствием обозревают окрестности. Myfin.by стало любопытно, куда можно съездить на досуге из санаториев «Радон», «Поречье», «Рассвет-Любань» и «Сосновый бор». Поехали!

«Рассвет-Любань»

Санаторий «Рассвет-Любань» ОАО «Белагроздравница» расположен в Минской области (Минская область, Любанский район), поэтому самый логичный маршрут между оздоровительными процедурами – в направлении столицы Беларуси. Для досуга есть несколько вариантов на выбор.

Солигорск

Солигорск – город шахтеров, окруженный космического вида терриконами.

Рекомендуем взглянуть на кафедральный собор Рождества Христова, строительство которого финансировал «Беларуськалий». Самый большой православный храм Минской области и южной Беларуси действительно впечатляет! Высота собора – 60 метров, звонница собора насчитывает 13 колоколов, вес главного колокола 3200 килограммов.


Расстояние: около 90 км.



*Источники фото: motrim.by, igorsk.by

Дудутки

Музейный комплекс «Дудутки» – пространство, погружающее в атмосферу белорусской деревни и старинных народных ремесел. Можно понаблюдать за тем, как умельцы плели из соломы или лозы, ковали железные изделия, вырезали по дереву.

Ознакомиться с экспозицией можно в приподнятом настроении не проходите мимо самогонного аппарата.


Расстояние: около 140 км.


*Источники фото: tavrica.com, holiday.by

Минск

Минск. Ну, здесь всё «по классике»: чисто, ухоженно, красиво.

Не забудьте прогуляться по уютным улочкам Троицкого предместья. Черепичные крыши, брусчатка и леденцовые тона стен домиков– своеобразный символ Минска.


Расстояние: около 160 км.


*Источники фото: fishki.by, photoclub.by, Валентина Шаповалова

Хатынь

Мемориальный комплекс «Хатынь». Место – боль каждого белоруса, предки которого прошли через войну.

Архитекторам мемориала удалось создать действительно впечатляющий объект, концепция которого родилась при осмотре места трагедии. На протяжении 20 лет после окончания войны сожженная деревня оставалась нетронутой. Обугленные дома, руины и обломки сохранились здесь как свидетельство трагических событий.


Расстояние: около 220 км.



*Источник фото: grsm.by

Жировичский монастырь

Свято-Успенский Жировичский мужской монастырь.

Прикоснитесь к исцеляющей иконе Божией Матери, особенность которой – миниатюрный размер. Эта реликвия, несмотря на пожары, войны, чудесным образом сохранилась, и сегодня она – одна из главных святынь монастыря.


Расстояние: около 220 км.

*Источники фото: tuda-suda.by, vedaj.by

Мир и Несвиж

Несвиж – дворец Радзивиллов (около 130 км), Мир – замок Радзивиллов (около 160 км).

Эти два архитектурных памятника можно смело назвать визитной карточкой Беларуси. Почитайте легенды об этих местах. Будет интересно!




*Источники фото: grodnews.by, kotreg.by

Туров

Туров – один из древнейших городов Беларуси.

Посетите место паломничества – Борисоглебское кладбище. Вы найдете там каменный крест, который неожиданно появился из-под земли и до сих пор ежегодно увеличивается в высоту более чем на сантиметр.


Расстояние: около 130 км.



*Источники фото: belarus.by, geosfera.by

Слуцк

Слуцк – небольшой городок, но там определенно есть что посмотреть.

Визитная карточка города – слуцкие пояса. В 1758 году Слуцкую мануфактуру основал Михаил Казимир Радзивилл, великий гетман Литовский. Пояса ткались из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей, содержали от 65 до 200 граммов драгоценного металла и могли носиться как лицевой, так и оборотной стороной.


Расстояние: около 70 км.

Кстати, в санатории «Рассвет-Любань» действует акция раннего бронирования (скидка 5% или 10 %) на 2025 г.–2026 г. Подробности – здесь.

*Источник фото: sb.by

«Поречье»

Из санатория «Поречье» (Гродненская область) между оздоровительными процедурами можно съездить в Новогрудок-Мир-Несвиж, Гродно и Жировичи.

Новогрудок

Первая столица Великого княжества Литовского. Здесь был коронован князь Миндовг.

Новогрудский замок, расположенный на живописной возвышенности, называемой Замковая гора, в XVI в. имел семь башен, соединенных стенами, и дополнительные укрепления – земляной вал и оборонительный ров. Замок долгое время был одним из самых неприступных.


Расстояние: около 150 км.



*Источник фото: vedaj.by

Гродно

Самый европейский город Беларуси. Узкие улочки, брусчатка, черепичные крыши, ароматы кофеен. Здесь есть всё – и виза не нужна.

Полюбуйтесь видами реки Неман с обрыва у Нового замка. И представьте себе, что под вами – подземные ходы. По одной из версий, они существовали для того, чтобы в случае опасности люди могли выбраться из города. История основания подземной архитектуры связана с орденом Иезуитов.


Расстояние: около 40 км.




*Источник фото: shutterstock

До Мирского замка – около 200 км, Несвижа – около 230 км, Жировичского монастыря – около 150 км.

Условия получения скидки «Раннего бронирования» в санатории «Поречье» – здесь.

«Радон»

Между целительными радоновыми ваннами (а их все равно рекомендуется принимать не чаще, чем 1 раз в 2 дня) из санатория «Радон», расположенного в Гродненской области, можно съездить в Брестскую крепость, Беловежскую пущу, агротуристический комплекс «Гарадзенскi маёнтак "Каробчыцы"», Лиду и Новогрудок.

Брестская крепость

Цитадель знаменита благодаря истории защиты от фашистов в первые дни Великой Отечественной войны.

После захвата крепости партизанская война в казематах шла как минимум месяц с использованием тактики «стреляй-беги». Найдите на стене надпись: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина».


Расстояние: около 230 км.

*Источники фото: belarusgid.by, belta.by, yesbelarus.com

Беловежская пуща

Природный заповедник, остатки первобытного леса, когда-то простиравшегося от Балтики до реки Буг и от Одера до Днепра.

Побродите у вольеров с животными, посмотрите на зубров, включите «Беловежскую пущу» «Песняров». Подпевать не только можно, но и нужно!


Расстояние: около 220 км.



*Источник фото: zamak.by

Коробчицы

Музей под открытым небом в пяти километрах от г. Гродно. Дендропарк «Лукоморье», зоопарк и животные на свободном выгуле, конюшня и партизанский лагерь.

Проголодавшись, загляните в ресторан с кулинарными традициями, основанными еще Стефаном Баторием. Заодно полюбуетесь 9-метровым витражом с изображением хозяйки усадьбы – славянской мифической богини охоты Зеваны.


Расстояние: около 150 км.




*Источники фото: ru.belarus.travel, maentak.grodnomk.by

Лида

Уютный городок, пиво, квас и замок великого князя Гедимина.

В Лидском замке можно ощутить атмосферу средневековья. Здесь проводятся интерактивные театрализованные экскурсии, рыцарские турниры, концерты и фаер-шоу. Следите за анонсами.


Расстояние: около 70 км.


*Источник фото: hata.by

Новогрудок-Березовка (стеклозавод «Неман»)

О Новогрудке (расстояние – около 40 км) мы писали выше, здесь рекомендуем обратить внимание на стеклозавод «Неман» (около 50 км).

Взгляните, как мастера выдувают стекло, посетите местный стекольный музей, увезите с собой произведения искусства, напоминающие работы венецианских стеклодувов.



*Источник фото: probelarus.by

«Сосновый бор»

Кроме уже обозначенных выше рекомендаций посетить столицу Беларуси и комплекс «Хатынь», из санатория «Сосновый бор» можно съездить в Гервяты (около 140 км), Солы (около 90 км), усадьбу Огинского (около 60 км). Этот интересный маршрут понравится любителям архитектуры, так как включает в себя возможность осмотра древних храмов Беларуси.

Троицкий костел в Гервятах – один из лучших образцов неоготического стиля, костел Пресвятой Девы Марии Ружанцовой в Солах – памятник архитектуры стиля модерн, а имение-дворец семейства Огинских – эпохи классицизма. Это надо видеть!





*Источники фото: ndersen.by, traveling.by, probelarus.by


Итак, планируя отдых в белорусском санатории, рекомендуем не ограничиваться только оздоровительными процедурами – зачем выбирать между полезным и прекрасным, если можно совместить?

Уверены, что не только гостям белорусских здравниц понравится наша страна, но и местные жители получат удовольствие от лицезрения красивых мест. Желаем, чтобы после отдыха в санатории вы не только оздоровились, но и вернулись домой с культурно-архитектурным «послевкусием».

Для уточнения актуальной информации и наличия свободных мест обращайтесь в отдел маркетинга ОАО «Белагроздравница» по телефонам: +375 (17) 242-52-52, +375 (44) 704-94-01.

*Партнерский материал. ОАО «Белагроздравница», УНП 100119014

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все