
Рост криптовалюты Ethereum выше отметки $3850 на фоне продолжающихся тарифных войн удивил аналитиков и позволил говорить о необычной устойчивости, выходящей за рамки спекулятивного актива. И все же мнения пока разделились относительно того, задан ли сейчас устойчивый «бычий тренд».
Так, по оценке Рэя Юссефа, CEO криптоприложения NoOnes, блокчейн Ethereum остается одной из самых устойчивых и ценных сетей в мире цифровых финансов. Даже в условиях макроэкономической неопределенности и меняющейся геополитической повестки ETH продолжает привлекать ключевых участников мировых финансовых рынков.
– Хотя высказывания главы ФРС могли встревожить трейдеров, корпоративные казначейства продолжают активно накапливать ETH в расчете на долгосрочный рост. Запасы на биржах находятся на минимальном уровне за десять лет, что сигнализирует о начинающемся дефиците. Спрос растет быстро, а предложение на рынке сокращается – такая редкая комбинация факторов исторически предвещает взрывной рост.
Как объясняет Рэй Юссеф, «быки не спешат фиксировать прибыль, потому что верят в потенциал роста ETH».
«Не прорыв, а локальный максимум»
Менее оптимистичен относительно динамики Ethereum сооснователь и IT-директор ООО «Прим Брокер» Семен Глейм. «Устойчивость» ETH – понятие относительное, говорит он.
– Да, Ethereum показывает хорошую динамику, но называть его «устойчивым» можно лишь в сравнении с более волатильными альткоинами. Если на рынке начнется сильная коррекция (например, из-за кризиса ликвидности или нового ужесточения ФРС), ETH легко может потерять 20–30 %, как это уже бывало.
Несмотря на то, что некоторые хедж-фонды и ETF действительно добавляют ETH в свои портфели, крупные игроки (например, BlackRock) пока сосредоточены на биткоине. Большая часть роста ETH сейчас – это розничные инвесторы и спекулянты, ожидающие роста.
– Да, $4100 – следующая цель, но если снова появится негативный инвестиционный фон, например, из-за кризиса в Китае или нового скачка инфляции в США, ETH может быстро откатиться к $3500 или даже ниже.