При приеме на работу многие из нас сталкиваются с ситуацией, когда наниматель предлагает вместо традиционного трудового договора заключить договор подряда. Что означает «договор подряда» и какими нормами законодательства он регулируется? К чему обязывает заключение договора подряда? Myfin.by разобрался, в чем отличие договора подряда от трудового договора, и какой из них лучше заключать.
В соответствии со ст. 1 Трудового кодекса Республики Беларусь (ТК) трудовой договор – соглашение между работником и нанимателем, в соответствии с которым работник обязуется выполнять работу по определенной одной или нескольким профессиям, специальностям или должностям соответствующей квалификации согласно штатному расписанию и соблюдать внутренний трудовой распорядок, а наниматель обязуется предоставлять работнику обусловленную трудовым договором работу, обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, локальными нормативными правовыми актами и соглашением сторон, своевременно выплачивать работнику заработную плату.
Порядок заключения, изменения и расторжения или прекращения трудового договора регулируется нормами ТК. При заключении договора подряда возникают гражданские правоотношения. Порядок заключения, изменения и расторжения или прекращения договора подряда регулируется общими нормами Гражданского кодекса о договорах.
Вот основные плюсы работы по договору подряда.
Можно использовать как подработку
Следует отметить, что в большинстве случаев работа по трудовому договору носит систематический характер, а договор подряда целесообразно заключать при выполнении разовой работы (например, вам предстоит выполнить разовый перевод текста или написать книгу).
Подчиняться не обязан
Договор подряда порождает гражданские правоотношения, в основе которых лежат отношения координации, т.е. стороны договора находятся в равном положении между собой. Стороны же трудового договора состоят в отношениях субординации – работник подчиняется нанимателю (обязан подчиняться устным и письменным приказам, распоряжениям нанимателя, правилам внутреннего трудового распорядка, действующим на предприятии).
Можно быть предпринимателем
Сторонами договора подряда являются заказчик и подрядчик. Как заказчиком, так и подрядчиком могут быть граждане и индивидуальные предприниматели, а также юридические лица.
Налоги на зарплату меньше
По трудовому договору на сумму выплат в пользу работника начисляются страховые взносы в ФСЗН. В случае договора подряда на сумму вознаграждения начисляются взносы в ФСЗН, а также взносы в Белгосстрах в отношении лиц, работающих по гражданско-правовым договорам в местах, предоставленных заказчиком.
Оплата за результат, а не время в офисе
По трудовому договору для работника установлен режим рабочего времени, в течение которого он выполняет свои обязанности. В правоотношениях, возникающих из договора подряда, подрядчик сам определяет режим работы, т.к. основная цель в этих отношениях – сдать результат работы в установленный договором срок.
Т.е. можно быстро сделать свою работу и потом полдня гулять в парке. Или наоборот, остаться без выходных, если пришел срочный заказ.
Но есть и ряд минусов. Не стоит о них забывать.
Нет фиксированной зарплаты
В соответствии со ст. 19 ТК в трудовом договоре указывается тарифная ставка (оклад) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты. При этом законодательство требует, чтобы заработная плата начислялась работнику не менее двух раз в месяц (в случае трудового контракта – не менее одного раза в месяц). В договоре подряда цена определяется по соглашению сторон, и может быть как твердой, так и приблизительной, т.е. окончательная цена может определяться по выполнении работ. С одной стороны, это означает возможность брать больше денег за свои услуги, чем зарплата штатного сотрудника, с другой – никаких гарантий и стабильных выплат, все риски переходят на сторону исполнителя.
Нет больничных и отпусков
По трудовому договору работнику предоставляются все гарантии, предусмотренные Трудовым кодексом – это право на отпуск, право на оплату больничного, право на выплату детского пособия и др. При заключении договора подряда эти гарантии на подрядчика не распространяются.
Риски на стороне исполнителя
Согласно ст. 656 Гражданского кодекса Республики Беларусь по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Работа выполняется за риск подрядчика, если иное не предусмотрено законодательством или соглашением сторон.
Работы по договору подряда можно совмещать с работой у нанимателя. Поэтому такое юридическое оформление можно применять для подработки. Вместе с тем, если на работу надо ходить по определенному графику, подчиняться правилам, действующим у нанимателя, регулярно выполнять работу по специальности, то необходимо настаивать на заключении трудового договора.