Трудовой Кодекс Республики Беларусь рассматривает трудовой договор – как письменное соглашение между его сторонами, а именно, работодателем (организацией или физическим лицом) и работником, обязующее нанимателя предоставлять работу в установленных законом условиях и регулярно производить оплату труда, а сотрудника – выполнять поставленные согласно занимаемой должности задачи и строго соблюдать трудовую дисциплину.
Трудовой договор в обязательном порядке заключается в двух экземплярах в письменной форме, подписывается обоими участниками трудовых взаимоотношений: один экземпляр остается у нанимателя, второй – передается работнику. В случае несоблюдения одного из вышеупомянутых условий, договор не имеет юридической силы и считается недействительным.
Семнадцатая статья Трудового Кодекса Республики Беларусь – ключевого документа, регулирующего трудовые взаимоотношения, – определяет несколько возможных видов трудового договора:
Трудовой договор в РБ, образец которого был разработан Министерством Труда в 1999 году, обязательно должен отражать следующую информацию:
Наиболее распространенными являются первые две разновидности трудовых взаимоотношений: бессрочный договор и трудовой контракт. Взаимоотношения на бессрочной основе являются более выгодными для сотрудника по нескольким причинам. Прежде всего, такой вид договоренности гарантирует стабильную занятость, в то время как по истечении срока действия контракта работодатель может прекратить трудовые взаимоотношения, просто отказав в его продлении без указания причин. Кроме того, расторжение срочного трудового договора по инициативе сотрудника возможно лишь при наличии веских оснований – а именно, нарушение работодателем каких-либо положений контракта или законодательства о труде. Действие же бессрочного договора сотрудник может прекратить по собственного желанию когда угодно – достаточно за один месяц письменно предупредить нанимателя.
Договор подряда, а также договор о выполнении сезонных работ являются разновидностями контракта и отличаются лишь тем, что их срок действия прекращается не в определенную дату, а в момент составления акта о завершении оговоренной работы. Перечень услуг, в отношении которых допустимо составление «сезонного» контракта определяется Правительством, а также устанавливается его максимальный срок – полгода.
При замене временно отсутствующего работника (более четырех месяцев) подписывается соглашение, также являющееся разновидностью трудового контракта и отличающееся от предыдущих тем, что оно может быть прервано в любой момент, как только замещаемый сотрудник решит вернуться на свое рабочее место.
По истечении срока действия контракта и при желании обеих сторон продлить трудовые взаимоотношения составляется и подписывается новый трудовой договор (бессрочный или на установленный период). В случае, когда срок контракта истек, но трудовые отношения фактически продолжаются, действие договора считается продленным на неустановленный срок.