Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

IBA разрабатывает возможность пополнения проездного при помощи онлайн-платежей

plug

О тенденциях в области банковских IT-технологий, чем закончилась история с «нечестным тендером» для Минсктранса на поставку электронных компостеров, какие проекты в дальнейшем для Минсктранса и города планирует разрабатывать IBA, а также о возможностях нового центра обработки данных, клиентах, конкуренции и кризисе Myfin.by расспросил директора по развитию бизнеса IBA Леонида Бокуна в рамках постоянной рубрики «Акулы виртуального бизнеса».

«Одним из основных трендов IT-рынка банковских технологий сегодня является необходимость предоставления клиентам удобного и мобильного доступа не только к платежным сервисам, но и ко всему спектру банковских услуг. Глобализация и возрастающая конкуренция в борьбе за клиента заставляют банки искать новые возможности для развития клиентоориентированных сервисов и переходить к электронным банковским услугам. Это означает, что банки выходят за пределы офисов и работают со своими клиентами новыми способами и по всем каналам, включая мобильные устройства, консолидируя при этом всю информацию о работе с клиентом, гибко и быстро реагируя на его потребности, даже потенциальные, - говорит Леонид Бокун. - Оптимальным видится синтез обслуживания клиента через каналы ДБО (дистанционного банковского обслуживания) и классического обслуживания в отделениях, когда клиент, обратившись в банк с каким-то вопросом по любому из каналов обслуживания, может продолжить общение с банком по заданному вопросу в любой удобный момент времени, не тратя лишних усилий на повторение своих вопросов и истории. Например, обратившись в офис, получить ответ в интернет-банкинге (или наоборот), что порождает так называемую «омниканальность». Еще одной немаловажной деталью, влияющей на рынок финансовых услуг является рост конкуренции не только в среде банковских организаций, но и со стороны нефинансового сектора, а именно развитие сервисов виртуальных платежей посредством социальных и мобильных сетей. Для повышения своей конкурентоспособности банкам определенно нужно искать организационно-технологический компромисс».

- IBA IT Park, Центр разработок IBA Group и резидент ПВТ, запускает в эксплуатацию Центр обработки данных (ЦОД). Какие услуги, помимо хостинга, вы планируете предоставлять?

- Строительство ЦОДа осуществлялось на протяжении двух лет, и сегодня он уже находится в режиме «опытной эксплуатации» и в самое ближайшее время будет готов к оказанию услуг для пользователей. Основная его направленность – предоставление информационных систем как «сервиса по подписке». Белорусская экономика сегодня переживает не самые «веселые» времена, поэтому инвестиционных средств у предприятий не много. Тем не менее, в современных условиях их конкурентоспособность зависит от способности воспринимать и осваивать информационные технологии. Сегодня мы готовы предлагать заинтересованным компаниям партнерство по созданию нужных им информационных систем и сервисов с последующим предоставлением их заказчикам на условиях абонентской платы.

Следует отметить, что в мировой практике достаточно распространённым является перевод некоторых банковских процессов, в том числе и процессинга, на аутсорсинг, а также использование сторонних ЦОДов для резервирования, что позволяет оптимизировать затраты и фокусироваться не на развитии и обслуживании ИТ-систем, а на повышении уровня оказания финасовых услуг. Мы готовы предоставлять отечественным банкам аналогичные услуги.

Также мы активно развиваем идею снижения стоимости мелких банковских платежей и нагрузки на процессинговые системы. Это одно из наших стратегических направлений. И наличие собственного дата-центра дает нам возможность построения различных предпроцессинговых сервисов, используя накопленный опыт и знания в сфере технологий приема платежей, мобильных и бесконтактных технологиях.

- В 2014 году разгорелся скандал. Многие обвиняли IBA в проведении нечестного тендера на поставку электронных компостеров, а также в слишком завышенной цене этих устройств. Как вы можете прокомментировать эту ситуацию?

- Не думаю, что имеет смысл возвращаться к анализу этой ситуации, так как ее достаточно детально и разносторонне освещали СМИ в 2014 году.

Большая часть оборудования, используемого в системе оплаты и контроля проезда, произведена в Беларуси и силами компаний нашего холдинга, что позволило существенно удешевить минский проект. Но компостеры – это даже не совсем электронное устройство, а принтер, специально сконструированный для работы в сложных условиях. И мы не нашли перспектив в освоении этого весьма специфического производства.

Основной задачей компостера является обеспечение возможности «разовых» поездок. И это - одна из наиболее сложных проблем для всех подобных систем. В настоящее время мы работаем над поиском оптимального решения. Если у кого-то есть идеи и предложения – с удовольствием рассмотрим!

Еще хотел бы обратить внимание на вклад СМИ в этот скандал. Когда журналисты начинают о чем-то писать, они должны детально разобраться в ситуации, иначе отношение к этим самым СМИ должно быть соответствующим.

- Планируете ли вы еще разрабатывать какие-нибудь проекты или решения для Минктранса, города?

- Одна из услуг, которая сейчас прорабатывается – это возможность организации пополнения проездных карт при помощи онлайн-платежей, с последующей записью купленных билетов на карту с помощью специальных устройств. Надо понимать, что карта Минсктранса является специфическим электронным транспортным кошельком, содержащим не деньги, а разовые билеты, срочные проездные или тарифные единицы, которые нужно записывать на саму карту, обеспечивая необходимый уровень защиты системы от взлома. Доступность устройств, которые позволят это пополнение реализовать, – не последний вопрос, так как это будет определять легкость использования сервиса для пользователей.

Кроме того, сегодня мы продолжаем развивать сеть платежно-справочных терминалов, разрабатываем сервисы и устройства. Одной из последних разработок стал валютно-обменный терминал.

На ЦОД IBA Group ведутся работы по запуску системы мобильного эквайринга с использованием mPOS-терминалов, планируется запуск системы приема микроплатежей у населения, построения универсальных сервисов, обеспечивающих поставщикам услуг возможность построения систем оплаты и лояльности с использованием бесконтактных технологий, обеспечивающих удаленное управление контентом бесконтактных карт и NFC-устройств.

Относительно решений для города, то исторически сложилось, что мы практически не работаем с проектами по автоматизации в коммунальной сфере. Тем не менее, мы в состоянии предлагать широкий спектр решений для города: от управления активами и ремонтами до анализа видеоизображений, базируясь на основе собственных разработок, OpenSourseтехнологий и продуктов ведущих мировых IТ-вендоров, партнерами которых мы являемся.

- IBA является партнером многих ведущих IТ-производителей. Решения каких вендоров вы считаете наиболее перспективными для отечественного банковского рынка?

- Если взять аналитику практически у любого из мировых IТ-лидеров, то окажется, что «более чем 90% банков во всем мире пользуются его технологиями». И это будет абсолютной правдой, ввиду того, что у IT-компаний в банковском секторе возникает определенная специализация, а современные технологии позволяют успешно интегрировать различные решения. Сегодня банки не выбирают какого-то одного вендора или поставщика услуг для сотрудничества по всем направлениям автоматизации, они выбирают лучшие предложения на рынке в зависимости от поставленных задач.

У нас, как у мультивендерной компании и производителя собственных IТ-решений, нет необходимости продвигать что-то конкретное для всего банковского рынка – мы пытаемся конструировать оптимальные IT-предложения для конкретного заказчика. Но как у всех, у нас тоже есть направления, на которых мы фокусируемся. Например, наша компания традиционно уделяла большое внимание развитию каналов ДБО и безналичных платежных сервисов, и сегодня около 90% платежно-справочных терминалов, работающих по всей стране, используют наш софт, а порядка 70% из этих устройств были произведены IBA.

Если вернуться к мировым тенденциям, следует отметить набирающую обороты практику сотрудничества IT-компаний и банков по созданию совместных сервисов, основанных на инновационных цифровых технологиях. Это позволяет существенно сократить стандартный цикл внедрения инноваций.

- Как вы относитесь к криптовалютам и новости о введении уголовной ответственности за создание и использование биткоинов в России?

- Криптовалюты – это некий денежный суррогат, позволяющий проводить расчеты, но не обеспеченный регулированием банковской системы. Безусловно, сегодняшнее развитие технологий позволяет существенно раздвинуть границы управления информационной безопасностью и рисками при совершении финансовых операций, но использование криптовалют требует тщательного развития соответствующей нормативной базы. Думаю, что запрет – это временный выход.

- Затронул ли кризис вашу компанию?

- Безусловно, нас, как и любую другую компанию, работающую на рынке Беларуси, кризис не обошел стороной. Он также повлиял на наше движение на рынках России, Украины, Казахстана. На этих рынках мы наблюдаем значительное падение спроса, которое вызвано сокращением бюджетов клиентов. Вообще о кризисе лучше спросить у банков: сколько тендеров на банковское оборудование было в прошлом году и сколько в 2015? А за себя скажем, что закупки оборудования сократились в разы.

- Сократилась ли выручка предприятия, если сравнивать с началом года?

- Если рассматривать IBA, как ряд предприятий, которые оказывают сервис и продают продукцию, то выручка не сократилась, так как рост объемов сервиса, в том числе и за рубеж, не снизился. Сократились только объемы импорта и поставок оборудования собственного производства.

- Задумывались ли вы над привлечением сторонних инвестиций?

- Мы ведем проработку ряда проектов, связанных с различными интеграционными программами EACи EC, реализация которых планируется с привлечением инвестиционных средств. Беларусь, являясь участником Восточного партнерства, благодаря своему высокому IТ-потенциалу занимает активную позицию в развитии «цифровых рынков».

Что же касается внутреннего развития, то холдинг IBAимеет достаточные внутренние ресурсы для ведения инвестиционной деятельности по созданию новых IТ-продуктов и решений, а также развития собственной инфраструктуры и производственной базы, наиболее показательный пример - строительство кластера зданий IBA в Парке высоких технологий, включающего научно-производственное здание на 1000 рабочих мест, многоуровневый паркинг, уже упомянутый выше центр обработки данных и физкультурно-оздоровительный комплекс для сотрудников.

- В чем заключается ваше главное конкурентное преимущество?

- У нас колоссальные технологические возможности в плане создания информационных систем и огромный опыт – более 2 тысяч выполненных по всему миру проектов, значительная часть из которых реализована в банковском секторе. Мы много работаем в Западной Европе и даже в Южной Африке, где несколько лет назад был реализован ряд проектов по запуску и разработке именно мобильных банковских сервисов. А если совсем коротко, то мы предлагаем заказчикам не просто купить софт и «железяки», мы предлагаем комплексные решения, адаптированные к потребностям и условиям заказчиков, что позволяют обеспечить «руки и головы» наших специалистов.

- Поделитесь новостями и планами на будущее.

- Мы и дальше будем развивать продуктовую и производственную базу, предоставляя заказчикам не только услуги по разработке софта, но и готовые продукты и решения, в том числе и программно-аппаратные. Кроме того, мы планируем стать EDI-провайдером и открыть собственный предпроцессинг, запустить проект с мобильными постерминалами на базе смартфона (mPOS ). Ну и конечно мы будем все больше внимания уделять развитию собственных программных продуктов, как в традиционных для нас сегментах электронного документооборота, банковского ритейла, так и в других областях.

- Вы являетесь постоянным партнером Международного форума банковских технологий «БанкИТ». В чем вы видите значимость и необходимость проведения подобного рода форумов?

Банк-ИТ – это знаковое мероприятие, которое позволяет всем участникам в обстановке открытого профессионального общения поделиться собственным опытом, обменяться мнениями по наиболее перспективным и востребованным направлениям развития банковских ИТ-технологий, чтобы откорректировать планы на будущее и вместе с коллегами из банковского сообщества, конкурентами и партнерами продолжать развивать отечественной финансовый сектор доступными нам, IT-компаниям, способами, т.е. с помощью информационных технологий.

Автор: Мария Мелёхина


Предыдущие статьи в рамках рубрики «Акулы виртуального бизнеса»:

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все