Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Во многом мы уже впереди. «Приорбанк» о будущем белорусского финтеха

plug

«Приорбанк» в 2017 году продолжит развивать свой сервис голосовой биометрии – подтверждения личности человека по голосу. Об этом Myfin.by рассказал директор департамента электронных каналов сопровождения и продаж банка Сергей Лазюк.

Сервис действует с ноября 2015-го. Работает он так: при первом звонке любого клиента в контакт-центр система  создает модель голоса и сохраняет этот эталон в своей памяти. При любом следующем обращении она с первых же секунд разговора автоматически идентифицирует звонящего, что значительно ускоряет время обслуживания.   

– Процесс идентификации сократился  примерно с 40 секунд до 10-15. Ведь теперь клиентам не требуется диктовать данные паспорта или отвечать на секретный вопрос, – объясняет собеседник.

Эти сэкономленные секунды – на самом деле большое дело. Ведь контакт-центр банка получает до 100 тысяч звонков каждый месяц. Причем ошибки исключены: голос каждого человека уникален, как и отпечатки его пальцев.

В целом надежность и безопасность голосовой биометрии по некоторым параметрам выше, чем у стандартной процедуры аутентификации клиента по паспортным данным, кодовой фразе или паролю и составляет 98%.

Технология учитывает 74 специфические характеристики голоса.

При традиционной верификации личности по знаниям (пароли, паспортные данные, кодовые фразы) существует возможность кражи данных клиента. Ими может завладеть другой человек. Голосовая биометрия реализует принципиально другой подход к удаленной верификации пользователя – проверяет не знания, а личность пользователя. Голос уникален для каждого человека, его нельзя украсть или потерять, а значит, мошенничество «кражи личности» становится невозможным!

Все это применимо для любых биометрических способов аутентификации личности: отпечатки пальцев, сканирование радужной оболочки глаза, аутентификация по ДНК и так далее. Все эти инновационные методы однозначно безопаснее простых сверок паролей. Мы выбрали голосовую биометрию, потому что эта технология оптимальна по сложности внедрения, комфорту, безопасности и точности.

Блок-чейн, чат-боты, peer-to-peer

Сергей Лазюк также рассказал, какие, по его мнению, направления в финтехе будут развиваться в Беларуси в ближайшие годы, кроме биометрической идентификации.

– Во-первых, управление большими объемами данных, их анализ для принятия взвешенных управленческих решений, построение скоринговых моделей, что позволит банку, к примеру, предложить клиентам персональные ставки по кредитам и депозитам в зависимости от поведения и  истории взаимоотношений с клиентом, – говорит директор департамента.

Следующее перспективное направление, по его словам, – чат-боты. То есть обученные роботы, которые будут отвечать на однотипные вопросы пользователей. Причем не просто текстовыми сообщениями, но и голосом.

Развитие получит также сегмент peer-to-peer, считает собеседник. То есть денежные взаимоотношения напрямую между двумя физлицами. К примеру, при помощи онлайн-платформ, где пользователи могут самостоятельно финансировать друг друга, получая при этом бонусы и рейтинг.

– В-четвертых, появление на белорусском рынке новых мультифункциональных платформ и платежных сервисов. Например, в России уже пользуются системами Samsung Pay и Apple Pay. Белорусы также ожидают прихода этих компаний на наш рынок.

Наконец, широкое распространение, по его мнению, получит блок-чейн. Никаких законодательных преград для этой технологии у нас в стране не существует.

Регулятор включился в работу

В развитии финтеха Беларусь идет в том же направлении, в котором движется весь мир, констатирует Сергей Лазюк. По некоторым пунктам мы опережаем ряд западноевропейских государств. В этом плане в стране создан комфортный климат.

– Государство заинтересовано в развитии финтех-индустрии, и в этом направлении работают многие ведомства и госструктуры.  В прошлом году подписан Указ Президента «О развитии цифровых банковских технологий». Регулятор – Национальный банк Беларуси – активно поддерживает проекты по информатизации населения, и внедрению новых технологий в финансовую отрасль. Эксперты Нацбанка наравне с представителями других банков и компаний консультируют молодые стартап-команды, внимательно следят за развитием стартап-движения. Безусловно, наши ожидания в области развития финтех-индустрии связаны с Парком высоких технологий. Его резиденты способны создать высокотехнологичные конкурентные продукты и вывести проекты на мировой уровень. Это огромный плюс для нашей страны и финансовой отрасли, – добавляет он.

Стоит отметить и то, что в Беларуси начала свою работу межбанковская система идентификации на базе ЕРИП.

– Она заработала с 1 октября. Думаю, уже до конца года некоторые банки смогут обслуживать клиентов без их «явки» в само учреждение, – прогнозирует директор департамента.

Дальнейшему развитию белорусского финтеха, по мнению эксперта, поспособствовало бы появление в Беларуси венчурных фондов, которые инвестировали бы и продвигали новые разработки, говорит он. У нас таких фондов пока нет, хотя в Западной Европе ив США они успешно работают.

Рассмотреть 500, чтобы найти один

«Приорбанк» в последние годы активно поддерживает стартап-движение. В частности, спонсирует конкурсы стартапов, хакатоны – форумы, на которых программисты, дизайнеры, менеджеры сообща работают над решением какой-либо проблемы. Так, «Приорбанк» выступил инновационным партнером Форума «БанкИТ» и поддержал  Fintech-марафон – новый совместный проект ассоциации «Инфопарк» и Национального банка РБ, задачей котого стало объединение интересов классического финансового бизнеса и молодого fintech-направления.

– Как пример проектов, вышедших в финал Fintech-марафона, – мобильное приложение FinPlace. Оно помогает организовать учет своих денег людям, которые обслуживаются сразу в нескольких банках, используют сразу несколько карт, – говорит Сергей Лазюк.

Еще одна разработка этой же команды – приложение для музыкантов и других людей, которые зарабатывают на улице. С его помощью благодарные зрители смогут поощрить артиста переводом, даже если у них не нашлось с собой монетки.

– Пока таких решений, которые бы могли сразу «выстрелить», «Приорбанк» не нашел. Это мировой опыт работы со стартапами: надо рассмотреть 400-500, чтобы найти один удачный, усилия по которому окупятся с лихвой, – комментирует директор департамента.

К тому же проекты, которые поддерживает менторской помощью банк, пока на самой ранней стадии создания. Идеи дорабатываются с учетом потребительского спроса, тенденций на отечественном и мировом рынках

– Если эти идеи выйдут на новый уровень зрелости, тогда, возможно, их авторы смогут заявить о себе, в том числе за рубежом, – надеется собеседник.


Кстати

Форум «БанкИТ-2016  пройдет в Минске с 19 по 21 октября, в третий день Форума состоится финал Fintech-марафона, на котором будет выбран лучший fintech-стартап года.

Текст: Владимир СТАТКЕВИЧ , фото: Владимир СТАТКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все