Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Тимофей Марцынкевич из «Зубр Капитал» рассказал о том, что у нас мешает инвесторам

plug

Фото: negosentro.com

В Беларуси и у местных, и у зарубежных инвесторов пока очень много проблем для построения «долгосрочного бизнеса». Основные опасения вызывает слишком нестабильная законодательная база.

Такое мнение выразил в своей статье для свежего номера корпоративного журнала «PRO Беларусбанк» управляющий партнер и член инвестиционного комитета компании «Зубр Капитал» Тимофей Марцынкевич.

«На болоте не строят дома. Только шалаши»

«Когда инвестор не понимает, по каким правилам ему придется играть через год, два, три, он воспринимает риски как большие или очень большие. Соответственно – составил матрицу, посмотрел, что в искомом квадрате все красное, и «остыл», – пишет он.

Для инвестора, развивает свою мысль управляющий партнер компании, хватает изменений и рисков, которые «подкидывают» глобальный рынок и конкуренты.

«На болоте не строят дома. Только шалаши. То есть возводится некая легко монтируемая конструкция, недорогая и выполняющая минимальный набор нужных функций: защита от дождя и ветра, хранение какого-то инвентаря и прочее», – образно объясняет он.

Хозяин шалаша быстро собирает урожай клюквы, ловит сомов, лягушек и улиток. И старается максимально выгодно это реализовать, продолжает Марцынкевич.

«Причем желательно успеть сделать хотя бы пару оборотов капитала до тех пор, пока на болото не явился, например, лесничий с заявлением о том, что улитки занесены в Красную Книгу, лягушки – признаны национальным достоянием и т.д.», – пишет он.

Если торговля удалась, хозяин шалаша ломает его со спокойной совестью, потому что тот себя уже окупил, поясняет управляющий партнер компании.

«Собственно говоря, весь бизнес в условиях нестабильности напоминает строительство шалашей», – делает вывод автор статьи.

И добавляет, что не видит возможностей для скорого изменения ситуации. Тем не менее, это не значит, что делать ничего не нужно. Задача имеет решение, но это «игра в долгую». Нужно, как в песне, «…быть спокойным и упрямым».

Управляющий партнер компании «Зубр Капитал» Тимофей Марцынкевич.

«Этой детской болезнью нужно переболеть»

Тимофей Марцынкевич также обращает внимание, что, получив инвестиции из-за рубежа, мы не захватываем какое-то количество денег навсегда, как думают многие чиновники.

«Инвестор всегда рассуждает по-другому: я вложу в проект миллион-десять-пятнадцать у.е. с целью как минимум удвоить вложения. И данный доход иностранный инвестор, скорее всего, пожелает перевести за рубеж», – объясняет он.

Поэтому, по его словам, Беларуси нужно развивать институт отечественных инвесторов, заинтересованных в развитии страны в первую очередь для себя и своей семьи, а не ради «братства народов» или другого пиар-слогана.

«Пусть даже первые большие заработанные деньги будут потрачены на покупку чего-то не самого оптимального с точки зрения бизнес-логики: личного самолета или поля для гольфа. Этой детской болезнью нужно переболеть», – пишет он.

В дальнейшем государство должно создавать условия, чтобы заработанные капиталы оставались в стране и это было выгодно для белорусского инвестора.

«В идеале таким национальным инвестором мог бы стать местный бизнес, который в состоянии накопить капитал и вложить его в какие-то другие сферы», – считает управляющий партнер компании.

Сейчас же, даже когда такой «идеальный инвестор» появляется, ему почти не из чего выбрать, а туда, где есть что-то интересное, сложно пробиться – он проигрывает зарубежному еще на старте.

«Что делать? Как вариант – отдать преимущество отечественному бизнес-ангелу, который сможет привлечь в долю зарубежного соинвестора», – советует автор статьи.

А параллельно создавать для иностранных инвесторов условия, при которых они хотели бы инвестировать здесь еще и еще раз.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все