Оборотный капитал – это средства, которыми располагает фирма в процесс ведения своих дел, расходуемые за производственный цикл, то есть, та часть капитала, что позволяет бесперебойно производить и реализовывать продукт.
В случае, когда функционирование производственно-торгового цикла не нарушено, оборотный капитал - часть чистых активов, находящихся в обороте, или оборотные активы.
В материальном обращении основной и оборотный капиталы – это то, что подразумевается под общим понятием капитала. К первому относятся те факторы производства, которые имеют длительный срок службы, второй же расходуется за один цикл.
Оборотный капитал складывается из:
Производственные фонды складываются из производственных запасов (это может быть сырье, материалы, топливо и т.д), незаконченных производств, а также затрат на последующие производства.
Фонды обращения – это средства, которые необходимы, чтобы у процесса обращения были необходимые для функционирования ресурсы, а также, чтобы обслуживать круговорот средств фирмы.
Составляющие оборотного капитала располагаются по принципу ликвидности, то есть, возможности при необходимости обратить средства предприятия в наличные. Данным показателем определяется стабильность финансового состояния компании.
Беспрерывно возобновляемое производство отражает безостановочное функционирование оборотных средств.
В первую стадию (заготовительную) вращения оборотного капитала деньги становятся производственными запасами.
На второй стадии(производственной) создается новый продукт. Следовательно, стоимость снова переходит, но уже из производительной в товарную.
На третьей стадии (сбытовой) изготовленная продукция реализуется, а оборотный капитал снова переходит в деньги и, таким образом возвращается к первой стадии кругооборота.
В случае, если по возвращении капитала в исходную точку наблюдается его прирост, можно говорить о рентабельности или эффективности оборота капитала. В количественном эквиваленте она измеряется полученным доходом. Чем эффективнее управление оборотным капиталом, тем большее повышение рентабельности будет происходить.
Поскольку стоимость оборотного капитала сначала переносится на продукт, а затем снова возвращается в виде денег за один оборот, к нему также относят предметы труда, подлежащие износу инструменты, а также заработную плату.
Оборотный капитал может формироваться из собственного, заёмного и привлеченного дополнительно капиталов.
Собственный капитал – это разница в стоимости активов и обязательств. Он складывается из фондов и накоплений фирмы, а также долгосрочных пассивов. В норме оборотный капитал должен равняться примерно трети основного.
Собственный оборотный капитал – та составляющая собственного капитала, с помощью которой финансируются оборотные активы.
Заемный же капитал – это те средства, что не принадлежат фирме, но привлекаются ей для осуществления деятельности. Он складывается из банковских кредитов и задолженностей, это значит, тех средств, что предприятие использует временно.
Как правило, оптимальным считается, когда 50% составляет собственный, а 50% заемный оборотные капиталы.
Поскольку оборотный капитал должен делать производство непрерывным, для определения его размера, организации должны точно знать не только производственные потребности, но и какие средства необходимы для обеспечения обращения.
Для этого точно рассчитывается, в каком размере оборотного капитала нуждается фирма и определяется время пребывания капитала в сферах производства и обращения.
Оборачиваемость капитала в днях, количество оборотов и обратный коэффициент оборачиваемости – необходимо рассчитать, чтобы оценить оборачиваемость оборотного капитала.
Когда компания, чтобы обеспечить свои оборотные активы использует все возможные и доступные ей источники, покрывая расходы – это чистый оборотный капитал. Его величина показывает часть оборотного капитала, финансирование для которой взято из долгосрочных источников, то есть, не нужно использовать, чтобы погасить текущие задолженности.