Иллюстрация: newmigration.ru
Сложности бизнес-процессов оформления банковских продуктов – одна из причин того, что внедрение межбанковской системы идентификации не получило пока широкого распространения.
Такую мысль высказала начальник управления развития и поддержки дистанционных каналов продаж «Идея Банка»Анжела Шагойко в своей статье для майского номера журнала «Банкаўскi веснiк».
Предложение клиентам определенных категорий продуктов требует внедрения новых бизнес-процессов либо оптимизации существующих, и только после этого – внедрение для клиентов возможности получения продукта онлайн.
«На эти процессы требуется время», – считает автор статьи.
Еще одной из причин Шагойко называет слабую популяризацию МСИ. Данный проект, по ее мнению, не имеет освещения в средствах массовой информации, из-за чего жители Беларуси не понимают открытых перед ними возможностей.
Третьей причиной специалист по дистанционным каналам продаж считает привычку обслуживания в «зарплатном банке». Клиент получает те возможности и продукты, которые предлагает банк, в котором клиент получает заработную плату.
И наконец, последняя причина – высокая стоимость переводов денежных средств. Возможность банковского обслуживания для данной категории клиентов подразумевает и перечисление денежных средств из другого банка для последующего управления.
«На сегодня все инструменты, доступные для банка, имеют высокую стоимость, что впоследствии влияет на стоимость продукта», – отмечает Шагойко.
Решение этих вопросов позволит более активно использовать новые открывшиеся возможности как для клиентов, так и для банков, пишет она.
Сейчас начинается эпоха конкуренции в цифровом банковском пространстве.
«И конечно, клиент выберет тот банк, который предлагает наиболее удобный продукт и сервис, а переход клиента из банка в банк будет выполнен в два клика», – резюмирует автор статьи.