Фото: whistleblowerlaw.com
Читатели Myfin.by не раз обращались в редакцию с вопросом, могут ли они открыть счет в банке другой страны. О том, как это сделать, чтобы не возникло проблем с законом, рассказала Татьяна Лызо, юрист корпоративной практики REVERA.
– По общему правилу, для открытия счета в банке или небанковской кредитно-финансовой организации за границей, в том числе в стране-члене ЕАЭС, белорусам нужно разрешение нашего Нацбанка, – объяснила специалист.
Получать его не нужно в двух случаях. Первый – при открытии счета по учету кредитных операций в иностранной валюте и в белорусских рублях
Второй – в период проживания/нахождения за пределами Беларуси (п. 37, п. 38 Правил проведения валютных операций),при условии, что у белоруса есть вид на жительство, виза, разрешение на временное пребывание в стране или другой документ, подтверждающий, что человек находится за границей на законных основаниях. При этом можно свободно приезжать в Беларусь и возвращаться в страну временного пребывания
Однако о необходимости получать разрешение регулятора знают далеко не все наши соотечественники, а при открытии счета за границей иностранный банк, скорее всего, не напомнит об этом. И получается, что белорусы поступают не совсем законно.
– В целом,для физлиц ответственность за открытие счета без разрешения Нацбанка не установлена – она действует только для сотрудников компаний и для индивидуальных предпринимателей, в случае, если белорусское юридическое лицо открыло счет с нарушением, – продолжает эксперт.
Если же физлицо все-таки получило разрешениев Нацбанке, но нарушило его условия,это грозит административной ответственностью в виде штрафа от 5 до 35 базовых величин (115-805 рублей).
К ответственности также могут привлечь, если физлицо использует счет в иностранном банке для валютных операций, связанных с движением капитала,– покупки акций и других ценных бумаг, недвижимости.
За это положен штраф от 50 до 100 базовых величин (1150-2300 рублей), так как такие операции требуют разрешения Нацбанка.
– Ожидается, что до 2019 года необходимость получать разрешение Нацбанка вообще упразднят для физлиц. Это предусмотрено комплексом мер по реализации Программы социально-экономического развития Республики Беларусь на 2016-2020 годы,– рассказывает юрист.
Однако надо отметить, что проект изменений в Налоговый кодекс, который недавно опубликовал Минфин, предлагает обязать физлиц-налоговых резидентов Беларуси, в том числе физлиц в статусе ИП, уведомлять налоговую об открытии и закрытии зарубежных счетов. Срок на такое уведомление– 30 календарных дней со дня открытия или закрытия счета.
Нарушение обязанности по уведомлению повлечет штраф от 2 до 30 базовых величин (46-690 рублей). Если текущий проект утвердят, изменения вступят в силу 1 января 2018 года.
Таким образом, возможно, на смену разрешительному порядку по открытию счетов в скором времени придет уведомительный, как это есть в России.