Уже в седьмой раз за текущий год снижается ставка рефинансирования. Для желающих купить квартиру это означает удешевление кредитов. Как отмечают риэлтор, количество сделок с «кредитными» деньгами увеличивается ежемесячно.
Вместе со снижением ставки рефинансирования уменьшались и ставки по кредитам на жилье. Причем если ставка рефинансирования за неполные 3 квартала текущего года уменьшилась на 5,5 п.п. (с 17% до 11,5%), то минимальные ставки по кредитам «скинули» 7 п.п. – с 18,5% до 11,5%.
Это сказалось и на их востребованности со стороны покупателей жилья. Так, по данным «Твоя столица. Агентство недвижимости», доля покупателей квартир, привлекающих кредиты, в течение 2017 года с каждым месяцем росла, и сейчас каждая четвертая квартира на вторичном рынке покупается за кредитные деньги.
– Кредиты уже не пугают высокими процентами. Вместе со снижением ставок мы наблюдаем существенный рост интереса покупателей жилья к предложениям банков, – рассказывает заместитель директора по продаже на вторичном рынке жилья «Твоя столица. Агентство недвижимости» Светлана Куделко.
Еще в начале года возможность привлечения кредита для приобретения квадратных метров рассматривали считаные единицы. А сейчас же, только за август, ипотечные консультанты агентства «Твоя столица» обработали более 600 первичных обращений по покупке квартиры с привлечением кредита.
Еще одна интересная тенденция: если в прошлом году взять в долг у банков решались лишь на недостающую сумму стоимости квартиры, то сегодня многие предусматривают и стоимость будущего ремонта. В этом случае покупатели берут кредит «с запасом», а собственные сбережения оставляют для проведения отделочных работ.
По словам эксперта, суммы кредитования существенно различаются – многое зависит от ежемесячного заработка потенциального кредитополучателя.
Средняя сумма кредита, как на покупку квартир вторичного обращения, так и новостроек, примерно одинакова. В августе она составляла 55-60 тыс. рублей, или примерно 28-30 тыс. долларов. Минимальные суммы начинаются от 17,5 тыс. рублей (9 тыс. долларов). Максимальные в конце лета достигали 116 тыс. рублей (60 тыс. долларов) – при покупке квартир вторичного обращения, и 103 тыс. рублей (53 тыс. долларов) – при покупке новостроек.
Всего же за август текущего года только по заключенным с помощью нашего агентства «Твоя столица» сделкам сумма привлеченных кредитов на покупку квартир вторичного обращения составила более 1 млн. 300 тыс. рублей (около 670 тыс. долларов), а новостроек – более 1 млн. 800 тыс. рублей (около 930 тыс. долларов).
По мнению Светланы Куделко, при сохранении текущей экономической ситуации востребованность кредитов на вторичном рынке жилья будет увеличиваться и дальше. Даже если ставки по кредитам будут оставаться без изменения.
Однако есть и сдерживающие более интенсивное продвижение кредитов факторы. Во-первых, сложившееся мнение, что получение кредита – это очень сложно и долго.
– Видя подобный взгляд со стороны многих покупателей, мы обучили собственных кредитных консультантов, чтобы помогать нашим клиентам определяться с выбором банка, рассчитывать ежемесячные платежи и осуществлять полное юридическое сопровождение процесса получения кредита, включая оформление документов. И это помогло – процесс получения кредита для покупателя максимально упростился и ускорился – в частности, в банк он идет уже только для подачи уже собранных документов, – говорит Куделко.
Во-вторых, несмотря на снизившиеся ставки по кредитам, до сих пор существует мнение, что кредит это дорого и в финансовом плане неподъемно – своего рода «финансовая кабала».
– Но после расчета нашими ипотечными консультантами всех платежей становится ясно, что погашать кредит не намного дороже, чем платить за аренду квартиры, – продолжает эксперт.
Например, чтобы получить сумму в 59 тыс. рублей (около 30 тыс. долларов), совокупный доход кредитополучателя должен составлять 1 200 рублей. Средняя выплата при сроке кредитования 20 лет равна 730 рублей (около 375 долларов), в то время как средняя арендная плата за «двушку» – около 500 рублей (260 долларов).
Что касается уровня цен, то, по мнению аналитиков «Твоей столицы», несмотря на активность покупателей, они продолжают оставаться на прежнем уровне и рассчитывать на их рост в ближайшее время не стоит.
В настоящее время кредиты выступают не активатором рынка, а скорее его спасательным кругом, который позволяет компенсировать недостаток доходов населения для приобретения квартиры, и тем самым поддерживать спрос на стабильном уровне. То есть, цены на квартиры и финансовые возможности людей сейчас находятся в паритете. А выбор у покупателей продолжает оставаться весьма широким – практически 7 000 квартир, что для Минска является высоким показателем.