Сумма кредита – деньги, которые получает заемщик от кредитной организации без учета вознаграждения. В банковской терминологии используются другие понятия – «тело» кредита либо «тело» долга. Речь в обоих случаях идет об одной и той же величине, которая равна сумме займа.
Банк при определении суммы кредита оперирует несколькими понятиями, среди которых:
Кредитополучатель вправе запросить у банка любую сумму, но это не значит, что его заявка будет удовлетворена в полном объеме. В первую очередь финансовое учреждение изучает уровень платежеспособности заемщика, на основании его доходов рассчитывается допустимый показатель долговой нагрузки (ПДН). Ежемесячный платеж по кредиту с учетом процентов не должен превышать 40% от суммы совокупного дохода кредитополучателя. При этом учитываются уже имеющиеся кредиты, а также прочие долговые обязательства, в том числе просроченные задолженности. Эта информация содержится в кредитной истории заемщика, и если скоринговая оценка низкая, то в получении кредита может быть отказано.
Минимальную и максимальную сумму при кредитовании определяет банк, и этот показатель зависит от:
Наиболее низкие лимиты устанавливаются при потребительском кредитовании, когда речь идет о предоставлении клиентам денег на личные нужды либо на оплату товаров и услуг. Автрокредиты также относятся к категории потребительских, однако за счет того, что при их оформлении приобретаемые автомобили обычно используются в качестве залога, максимальная сумма кредита может составлять несколько десятков тысяч рублей. Самые высокие лимиты устанавливаются в сегменте жилищного кредитования, так как при покупке недвижимости практически всегда необходимы поручители, а объекты сделки являются залоговым имуществом.
Что касается срока кредитования, то нередко между этим показателем и кредитным лимитом существует прямая зависимость. Чем меньше срок, тем ниже сумма, на которую может рассчитывать заемщик, и наоборот.
Сумма кредита – это лишь часть средств, которые необходимо вернуть банку. В ежемесячные платеж также входит вознаграждение банку за использование заемных средств. Плюс существует такое понятие как полная сумма кредита (ПСК), куда могут быть включены комиссии за открытие счета и различные денежные операции, а также страховка.
Точный расчет по ежемесячным платежам предоставляет банк, выдающий кредит. Однако предварительные расчеты можно сделать с помощью кредитного калькулятора, который позволяет самостоятельно оценить платежеспособность.