Своим мнением о будущем блокчейна в преддверии «БанкИТ'2017» поделился один из ключевых спикеров международного форума – эксперт в отрасли розничных платежей, председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов.
– Все еще открытым остается вопрос о том, в каком направлении станет расти рынок криптовалют и блокчейна. Какое место занимают данные технологии во всех этих трансформациях, которые сегодня происходят на рынке финансовых услуг?
Мое личное мнение, что первый важный шаг – это регулирование интерфейсов между фиатными деньгами и блокчейном. Я абсолютно убежден, что обменники должны регулироваться. Мягкая лицензия, обязательно идентификация клиентов.
Второй шаг сейчас стали обсуждать в России – правовые основы блокчейна. Поскольку любая финансовая транзакция – это некий, условно говоря, контракт, нужно описать, как контракт, записанный в блокчейне, проецируется на право, по сравнению с контрактом, записанным на сервере.
Грубо говоря, я вам заплатил деньги. Если возникают проблемы и при этом я платил через банк, то процедура понятная – мы идем в банк, лицензированный институт выдает бумагу с печатью, транзакция есть. Если, условно говоря, я заплатил вам через блокчейн, и мы с вами тоже идем в суд, как из этого извлекать правовую информацию?
Есть два таких направления юридической мысли.
Вместе с тем надо отметить, что в последнее время специалисты научились очень хорошо отслеживать блокчейновые операции некими косвенными методами. И, даже если вы на высокопрофессиональном уровне анонимизируетесь, сейчас швейцарцы примерно с вероятностью 60% говорят, принадлежит IP-адрес к этой транзакции или нет. В более простых случаях вероятность достигает 80-90%.
То есть сейчас наблюдается очень большой прогресс по, условно говоря, деанонимизации блокчейна. Возможно, когда это произойдет, и страх, что туда можно что-то прятать, исчезнет, тогда у нас произойдет некий прорыв в регулировании, потому что регуляторы просто перестанут бояться блокчейна.
Но когда это случится, как это будет выглядеть, и не появится ли опять-таки новое поколение блокчейна, которое снова нельзя будет отследить?